Минобороны отказалось передать заброшенные дома на Крепостной под школы для Выборга
13 июля, 16:46
0
2640

Минобороны отказалось передать заброшенные дома на Крепостной под школы для Выборга

0
 
 

В списке заброшенных зданий Выборга есть несколько адресов, которые отличаются от других пустующих домов. У них есть хозяева, постройки еще можно использовать по назначению, но жизнь не спешит возвращаться в эти объекты.

Речь идет об исторических зданиях в центре Выборга, принадлежащих Минобороны РФ. Местные власти давно уговаривают военных передать заброшенное имущество в собственность города. Особенно остро стоит вопрос передачи домов на улице Крепостной, 52 и 57 – здесь могли бы разместиться 2 общеобразовательные школы. Однако министерство занимает однозначную позицию: хотя они и не знают, что делать с разрушающимися домами, но Выборг ценные объекты не получит!

Канал Piter.TV изучил историю вопроса и постарался разобраться, почему Министерство обороны откровенно оттягивает момент передачи имущества городу.

 

История вопроса: финские корни, славное прошлое и печальное настоящее

Комплекс зданий на Крепостной, 52 и 57 является выявленным объектом культурного наследия. Строительство началось в 1934 году и завершилось летом 1935. В финские времена здания принадлежали промышленной лесотехнической школе. По сохранившимся сведениям, в последний год существования школы, в стенах заведения обучалось более 150 студентов. Во время войны здания сильно пострадали. Одно из сооружений, существовавших в изначальном проекте было утрачено совсем, а строение по адресу Крепостная, 52 получило значительные повреждения. На сохранившихся снимках военного времени видно, что левое крыло полностью разрушено.

Восстановительные работы начались очень скоро, так как советские моряки решили забрать пустовавшие дома себе. В итоге, на месте лесотехнической школы в 1940 году возникло Военно-морское хозяйственное училище. В июле 1958 года учебка дополнилась ШМАС, что в переводе с военно-канцелярского на обычный язык явилось школой младших авиаспециалистов. Просуществовала учебная часть вплоть до 2013 года. Ближе к новому году моряки начали покидать стены учебки, а в 2017 часть прекратила свое существование и как юридическое лицо.

Попытки забрать здания в муниципальную собственность городская администрация стала предпринимать почти сразу после того, как их покинула учебная часть ВМФ. На тот момент целые здания, не требующие дорогостоящего ремонта могли бы стать идеальным местом для размещения сразу двух школ, которых так не хватает в районе. Правда, планам администрации не суждено было осуществиться. На первый официальный запрос о передаче зданий в собственность муниципалитета, отправленный на имя С.К. Шойгу в ноябре 2014 года вскоре пришел отказ. Военные скупо заявили о своих планах на использование объекта (в последующие 4 года их слова так и не были подкреплены делом).

Ответы есть, а логики нет

Добавив аргументации, городские власти предприняли вторую попытку переписки с военными. И снова получили отказ. Потом написали еще запрос, который Министерство обороны также отказалось удовлетворить. Хотя уже тогда было заметно, что внешний вид зданий становится хуже с каждым сезоном.

К началу 2018 года переписка между городскими властями и военными занимает  целую папку. Ответ на все запросы был примерно одинаков: "здания продолжают использоваться в интересах Министерства обороны Российской Федерации, передача в муниципальную собственность не представляется возможной". В этой бесконечной переписке были проблески разума. Пару раз министерство вступало в переговоры и даже давало понять, что считает доводы муниципалитета весомыми. Приходили позитивные резолюции от министра Сергея Шойгу… Но потом все замирало, и в очередном письме от департамента имущественных отношений МО РФ вновь приходил отказ. Последнее сообщение в адрес военных от главы администрации района Геннадия Орлова было направлено этой весной.

В настоящее время в Выборге в историческом центре имеется острая нехватка школьных площадей, а указанные объемы были созданы как школьные комплексы. В соответствии с рекомендациями ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские", рекоммендовано сохранение и восстановление исторической функции зданий, как приоритетный вид их использования 

- уточнил глава администрации.

Но уже в начале мая пришел ответ с банальной формулировкой "дома спланированы к использованию и развитию в интересах министерства".

О каком развитии идет речь – понять сложно.  Постройки все это время ветшали, горели, на стенах появлялись граффити, да и стекол в оконных рамах становилось все меньше и меньше… Получается, если городу все-таки повезет, и через пару лет Выборг сможет открыть в них школы, администрации придется потратить немалые средства на восстановление объектов.

Дети сами пришли в "школу"

Сейчас, проходя мимо заброшенных военных школ, нередко можно отчетливо услышать голоса подростков, свободно гуляющих внутри. И это несмотря на то, что формально бывшая учебка находится под круглосуточной охраной. Могли бы учиться здесь, но вместо этого – хулиганят и рискуют здоровьем.

Очевидно: если безрезультатная переписка затянется еще, то конец объекта культурного наследия предсказать несложно. Любая забытая проходящим подростком сигарета или костер, разведенный для обогрева лицом без определенного места жительства, вполне могут окончательно уничтожить и объект, который так важен для Министерства обороны, и надежды городской администрации на новую школу.

P.S.

Когда этот материал был подготовлен к публикации, появился новый инфоповод, касающийся проблемных объектов. Сегодня, 13 июля, в ходе визита в Выборг губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратил внимание СМИ на эти самые заброшенные дома Минобороны РФ. Глава региона подтвердил, что местная администрация и областное правительство более 5 лет уговаривают военных передать пустующие строения муниципалитету.

Тема заброшенных домов Минобороны не входила в повестку визита губернатора в Выборг. Глава региона приехал сюда, чтобы оценить приготовления к Дню Ленинградской области (он пройдет в городе 4 августа). Однако, во время прогулки по центру города, было сложно не заметить полуразрушенные здания. И Александр Дрозденко отреагировал на них крайне эмоционально.

Несколько лет "на коленях стоим" перед Минобороны и просим передать нам комплекс зданий. Это при том, что министр обороны нас поддержал, но чиновники Минобороны тянут. Здания и так в руинированном состоянии. Наверное, ждут, когда они разрушатся до основания, как это уже бывало в Ленобласти 

- заявил губернатор Ленобласти

Возможно, выступление первого лица области хоть как-то сдвинет запутанную ситуацию с "мертвой точки". Поддержка региона в этом вопросе Выборгу точно не помешает.

Категории: Выборг

Оставить комментарий

Новости на эту тему