Михаил Пиотровский о Бирже: «Есть вещи, на которых нельзя экономить»

0 0

Михаил Пиотровский в разговоре с Piter.tv рассказал, почему не состоялся переезд музея в здание Биржи на Стрелке. Творение архитектора Тома де Томона начала 19 века достанется финансистам. По словам директора Эрмитажа, нужно понимать, что биржа тогда и биржа

Михаил Пиотровский в разговоре с Piter.tv рассказал, почему не состоялся переезд музея в здание Биржи на Стрелке. Творение архитектора Тома де Томона начала 19 века достанется финансистам. По словам директора Эрмитажа, нужно понимать, что биржа тогда и биржа сейчас – разные вещи.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

«Принято решение. Выбрали тот способ использования Биржи, когда на это не нужно тратить государственные деньги. Потому что отдать здание культурному учреждению – это значит тратить государственные деньги. И это очень характерное для нашего времени решение. Деньги и экономия на том, на чем государство не имеет право экономить решают все»

Здание Биржи – памятник классической архитектуры. Михаил Пиотровский говорит, что сожалеет о том, что его буду использовать для других, некультурных, нужд.

«Тома де Томон остался в памяти как великий классический архитектор. У нас как раз скоро открывается выставка Тома де Томона и его рисунков. Биржа – это шедевр классического искусства, и содержание в нем должно быть классическое» 

Более того, по словам Пиотровского, Эрмитаж вовсе не собирается расширяться, и музею Геральдики вовсе не обязательно быть в здании Биржи. Но и самого финансового учреждения там быть не должно.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА

«Мы предложили свой вариант. Мы бы разместили там свой музей геральдики, нашли бы ему место. А в здании образовалось бы великолепное церемониальное пространство. Это было бы красиво. Такого, в общем, нигде нет. Ну, может, это еще произойдет»

Оптимизм директора Эрмитажа разделяют немногие. Еще 9 февраля на совещании по итогам развития топливно-энергетического комплекса стало известно, что в здание въедет Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа. Пока Биржа все еще находится на балансе Министерства обороны. Эта ситуация оказалась выигрышной только для Военно-морского музея, который пока располагается в стенах Биржи на Стрелке. Потому что деньги на его переезд в Крюковы казармы уже выделены.

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии