Михаил Мамошин: Петербургу нужны плавучие паркинги

0 0

Набережные Петербурга все больше напоминают лондонские. Почему – знает архитектор Михаил Мамошин

Набережные Петербурга все больше напоминают лондонские. Почему – объяснил архитектор Михаил Мамошин. 

 

Роман Романов: Михаил, скажите, петербургские набережные имеют свою историческую традицию развития. По-вашему, что это за традиция и как она меняется со временем? 
 
Михаил Мамошин: Действительно, Петербург является уникальным городом: с момента его создания все набережные были предназначены для публики. Эта первоначальная идея, она прошла всю историю нашего города, сквозь историю Петербурга, Ленинграда, нового Петербурга. И если вы вспомните застройку на воде в Лондоне, то, как правило, там нет публичных пространств, это все прямо выходит на воду - частные территории. И очень обидно, что люди не пользуются. И, наверное, этот социальный аспект, может быть красивый экологический аспект, что людям предоставлена вода вот просто так, дана с момента создания города – это отличительная черта нашего города.    
 
Р.Р.: Эта тенденция меняется?
 
М.М.: Ну, наверное, эта тенденция под угрозой. На сегодняшний день есть ряд территорий, которые мечтают о приватном выходе к воде и перекрыть выход горожанам. 
 
Р.Р.: То есть какие-то петербургские набережные мы можем потерять?
 
М.М.: Знаете, что касается этого аспекта, скорее всего, будут прописаны какие-то юридические законы, и будет этому оказано сопротивление. Отличительной особенностью наших набережных являлась ансамбльная застройка. И, как правило, люди, строящие у воды, чувствовали ответственность и ответственно к этому подходили. Все самые лучшие дворцы, выходящие на Неву, Невку, Фонтанку, каналы, - особенные. И то, что сегодня происходит – потеря однородной среды, может быть англо-саксонская лотность, которая сейчас появляется, она привносит в архитектуру города какие-то новые акценты, не свойственные Петербургу. Если мы с вами возьмем пример, лежащий на поверхности, это застройка по Невке, где мы с вами видим буквально следующее: бывшие промышленные территории по Выборгской набережной, по Петроградской набережной превратились в какой-то кусок Лондона, кусок какого-то другого города, почему-то там Петербурга не так много, это очень обидно.
 
Р.Р.: То есть там не предусмотрены пешеходные зоны?
 
М.М.: Пешеходные зоны там есть, но мы уже пришли к другому аспекту, к аспекту ансамбльности. Все-таки петербургская застройка, - она с оглядкой на соседа, а здесь каждый пытается делать свою самодостаточную вещь, причем, в формате современной архитектуры, в которой у каждого свой подход. Получается такая выставка непривычных для нас идей. Другая ментальность создается. Это обидно.
 
Р.Р.: Скажите, а как вы относитесь к различного рода плавучим заведениям, которые стоят на Неве, на притоках? Они насколько вписываются в архитектурный ансамбль?
 
М.М.: Мне кажется, что это какой-то ресурс города. Город постоянно осваивает, постоянно догоняет, что ли, свою географическую суть. Посмотрите, ведь пошло развитие речных трамвайчиков, раньше этого не было, сегодня приведен регламент более или менее в соответствие всех этих плавающих средств, дебаркадеров и прочих, на которых расположены кафе, рестораны. И, наверное, если дальше размышлять, ведь можно (придумать) какие-то другие, может быть, более интересные функции, более утилитарные, как, в частности, наши партнеры, компания «Бест», я принимал участие в заявке на плавучие паркинги. 
 
Р.Р.: Это реально?
 
М.М.: Я полагаю, что реально. Представьте себе, что где-то в какой-то части набережной проводится какое-то мероприятие, и моментально вопрос снимается.
 
Р.Р.: Объясните, как выглядит плавучий паркинг?
 
М.М.: Ну, там есть две конструкции. Одна конструкция плавающая, другая – стационарная. Стационарная – это которая анкерно крепится ко дну и не передвигается. С набережной бросается пандус, как трап, туда въезжают автомобили и там точно такой же паркинг 20 метров шириной, с двурядной расстановкой и с одной рампой, с нейтральной эстетикой, которая детерминирована судостроением. 
 
Р.Р.: В Петербурге введение таких проектов возможно?
 
М.М.: Я считаю, что это необходимо делать. Вспомните фотографии: сколько было барж в Петербурге, возили дрова. Все дома ведь в Петербурге строили, весь кирпич возили на баржах. Баржи шли по каналам, по Фонтанке, по Неве, по Невке, и баржи всегда были таким элементом ландшафта, прибрежного антуража. И сочинение новых функций в этом контексте… Какая-то антиэнтропийность в этом есть даже.  
 
Р.Р. Спасибо, Михаил!
 
М.М.: Пожалуйста!
Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 3 ) Посмотреть все

Top2
09.09.2011 17:46

Про речные трамвайчики - идея суперская, но почему так мало? По сути они только на Неве и есть. А малые каналы? Разве туда нельзя их пустить?

LordWeid
08.09.2011 23:14

Я живу в центре - у Никольского собора. И должен сказать, что несмотря на наличие большого количества каналов, паркинги на них проблему не решат. Очень узко, мало съездов-подъездов, плюс - что делать в наводнения? зимой?

Korrida
08.09.2011 22:40

Да, Мамошин прав совершенно. Посмотреть на фотографии-литографии старого Петербурга - все реки-каналы заполнены были. И баржи, и яхты, и лодки - вода похожа была на сегодняшний Невский в час пик

Новые комментарии