Как видимое сделать невидимым? Метаматериалы исследуют в Петербурге

0 0

Метаматериалы в научной среде считают едва ли не прорывом в оптике и нанофотонике. Приставка "нано" здесь используется едва ли не чаще, чем в связке с Чубайсом. О материалах, позволяющих скрывать все видимое, Piter.tv говорит с молодым петербургским ученым Михаилом Ходзицким

Игра в невидимку - уже реальность. Благодаря метаматериалам можно маскировать предметы и придавать им новые свойства. Молодые ученые из Петербурга мечтают о Нобелевской премии, исследуя метавозмоможности в безэховой камере ИТМО. 

Футуристическая безэховая камера – мечта музыканта. Но это  удовольствие за несколько миллионов рублей принадлежит ученым петербургского  ИТМО. В ней исследуют метаматериалы.  Эти вещества не имеют природных аналогов – они созданы человеком.  Стены в синей комнате поглощают микроволны во время экспериментов. Антенны и суперлинзы здесь частые гости. Суперлинзы, например, могут помочь медицине. Они повышают разрешение в томографе и тем самым улучшают качество изображения. 

"Сами по себе опилки не являются метаматериалом.  А вот структура опилок в составе с чем-то – это уже метаматериал с какими-то заданными свойствами", - говорит председатель российского отделения The Optical Society of America (OSA), кандидат физико-математических наук, сотрудник лаборатории «Метаматериалы» НИУ ИТМО, Михаил Ходзицкий.
 
Михаил хотел стать спортсменом, но помешала травма.  От прежнего занятия осталось лишь увлечение, но появилось другое. Михаил Ходзицкий – один из алхимиков XXI века.  Казалось бы, это сомнительное занятие давно забыто, но  нет.  Он – радиофизик и создает вещества с теми свойствами, которые задаются заранее.  Называются они метаматериалами, а сама технология  - с приставкой «нано».
 
Метаматериалы – в современном мире новинка, но уже производят фурор. Они замаскируют вас вплоть до состояния невидимки. Прозрачный мужчина в кадре – не плод вашей фантазии, а всего лишь японский ученый. Его плащ особенным образом преломляет свет – в обратную сторону. Возможно, нечто подобное появится и у нас.
 
"Это то же самое, что и спорт. Скажем так, нужны новые достижения, новые рекорды, новые результаты", - смеется Михаил. 
 
Михаил мог бы работать как другие  за рубежом, но уезжать не хочет. Считает, что науку в России сейчас развивают и финансируют достаточно, чтобы сделать отъезд бессмысленным. Когда говорят, что в ИТМО работают лучшие – не шутят.  Стипендию SPIE, «Общества оптики и фотоники», могли получить только 30 студентов по всей Европе. В ИТМО ее получили одиннадцать, Михаил – в том числе. Эта стипендия у него уже три года подряд, помимо грантов от фонда «Династия» и прочих наград.
 
"В нашей лаборатории исследуется не только невидимость в свободном пространстве, но также невидимость объектов, помещенных в прямоугольный волновод. Берем объект, например, цилиндр. Покрываем его гофрированным покрытием. Помещаем структуру в волновод и волна проходя через объект восстанавливается на выходе. То есть за объектом у нас нет тени и нет отражения", - объясняет молодой ученый.  
 
Вы думали, что это фантастика, но с метаматериалами ученые исследуют левитацию и телепортацию. Правда, технология пока не совершенна. Если замаскированный танк будет стоять на месте – его никто не заметит. А если поедет – случится конфуз. Еще исследуют маскировку во времени и пространстве. И если ученые достигнут успеха – изобретут машину времени. 
 
Материал подготовила Мирослава Валькевич.
Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 2 )

AleksSkela ответ на комментарий Аноним
15.02.2017 23:47

Веселая новость с просторов как раз про эту Лабораторию Метаматериалов Университета ИТМО! Лаборатория Метаматериалов ИТМО "надула щеки" — опубликовала статью и не абы где, а в разделе News&Views январского номера журнала Nature. На сайте Лаборатории Метаматериалов ИТМО в их показателях соответственно сразу скакнул в 2017 году Impact Factor журналов, в которых они публикуются, — по простому, на что смотрят в российской науке при распределении бабла между научными организациями! О чем же статья?! Может о каком-то открытии, разработке или изобретении Лаборатории Метаматериалов ИТМО?! НЕЕЕТТ! Статья "ученых" ИТМО посвящена — та-дам!!! исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего?! Т.е. ученые из Калифорнийского университета сделали разработку — новый сверхкомпактный инфракрасный лазер и опубликовали статью в крепеньком журнале, но уровнем пониже Nature. Собственно — возьми да и прочитай статью самих разработчиков-изобретателей Калифорнийского университета?! Но "ученые" лаборатории Метаматериалов ИТМО не могли смолчать и опубликовали статью в Nature — где отмечают, что результаты, полученные американскими учеными, могут быть ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ!!! Публикация же "ученых" лаборатории Метаматериалов ИТМО "адресована представителям широкой научной общественности", т.е. видимо несет ПОПУЛЯРИЗАЦИОННЫЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ФУНКЦИИ! Посмотрите мол товарищи, имеющие отношение к науке и не очень, — какие вообще молодцы ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего!!! О-о-о!!! После этого "ученым" лаборатории Метаматериалов ИТМО видимо можно смело бежать к ****** и просить еще один-другой мегагрант в несколько сот лямов из казны РФ... для продолжения ВАЖНОЙ ПОПУЛЯРИЗАЦИОННОЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ деятельности, осуществляемой лабораторией Метаматериалов ИТМО!!! В следующий раз, за несколько сот лямов, "ученые" лаборатории Метаматериалов ИТМО видимо уведомят научную и околонаучную общественность о изумительных открытиях и разработках скажем немецких ученых!!! Может "ученые" лаборатории Метаматериалов ИТМО уже сами что-то если не изобретут, то хоть сделают — а не все статейки писать?!

Новые комментарии