Место встречи – Невский, 70: Ольга Разина об истории Телеканала "Санкт-Петербург"

0
 
 

Канал «Санкт-Петербург» существует уже семь лет: не слишком много по сравнению со старыми городскими СМИ, но достаточно, чтобы можно было оглянуться на пройденные этапы. Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов, рассказала участникам журналистского клуба «Место встречи – Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга», какой путь был проделан каналом, чем он живет сейчас, каковы его ключевые особенности и принципы работы.

Телеканал "Санкт-Петербург" появился на свет 10 октября 2010 года. По словам Ольги Разиной, создатели проекта специально доверились магии чисел, собрав воедино 10 число 10 месяца 2010 года. Получилось, своего рода, "попадание в десяточку".

Да, в десятку сразу, было предопределено. Сейчас каналу семь лет – и, с одной стороны, в каком-то историческом масштабе это возраст как будто бы небольшой. Но, с другой стороны, учитывая объем сделанного, пережитого на телеканале "Санкт-Петербург" за те пять лет, что я там, кажется, что прожита целая жизнь. И, по моим ощущениям, телеканал находится сегодня в стадии такого молодого человека… уже чего-то попробовавшего, чего-то испытавшего и определившегося в каких-то фундаментальных вещах и взглядах на жизнь глобально, смотрящего уверенно в будущее, с большими амбициями.

Ольга Разина,  заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов

Участники встречи не обошли стороной и тему "гения места". Арт-директор Дома журналиста Ирина Иванова напомнила всем об особой атмосфере улицы Чапыгина, где находится "Санкт-Петербург".  Ведь "Чапыга" для всех журналистов – такое родное слово. "Пятый канал", канал "ВГТРК Петербург" и другие проекты были связаны с Чапыгина. Так что молодой телеканал можно назвать их правопреемником.

Что касается здания, с одной стороны, в этом есть, конечно, какие-то хорошие основы академизма, какая-то предыстория. Наследниками себя считает "Пятый канал", как-то так сложилось. Но в каком-то нравственном и моральном смысле и в отношении какой-то вот программной политики и того, что мы делаем в эфире, мы себя считаем наследниками Ленинградского телевидения. В этом смысле мы, безусловно, считаем себя наследниками, и на этом строилась вообще и наша какая-то идеология, и наше программирование, формирование сетки.

Ольга Разина

Заместитель руководителя телеканала "Санкт-Петербург" также рассказала, что она считает "фишкой" проекта.

Наша фишка в том, что мы канал городской, универсальный и канал, который… (смеется) Хотела сказать "пропагандирует", но, говоря молодежным языком, продвигает или, как это, "хайпует" на теме Петербурга. То есть мы понимаем, что мы живем в городе, который является феноменом мирового масштаба. Мы считаем, что это наше преимущество, и мы пытаемся его развивать всеми нам доступными способами. И вот в этом наша фишка: что мы не стесняемся говорить, что мы из Петербурга, что у нас есть какой-то особый взгляд, что у нас есть уникальный город, что у нас есть некое моральное право на свою точку зрения. Но при этом очень интеллигентную, корректную, с уважением ко всем.

Ольга Разина

Полная версия встречи доступна в разделе "Наши трансляции".

Оставить комментарий

Новости на эту тему