Лечение ожирения в Санкт-Петербурге: бариатрические операции в Городской больнице №40

0
 
 

В этом материале Piter.TV расскажет о лечении ожирения в Петербурге. В частности, мы поделимся с вами опытом Городской больницы №40 Курортного района.

Ожирение – болезнь XXI века

В настоящее время в мире от избыточного веса страдают 30 % людей. К таким неутешительным выводам пришли ученые, изучив статистику за последнюю четверть века. При этом с каждым днем толстяков становится все больше. Соблазнительная реклама фастфуда и общедоступность высококалорийных продуктов заставляют людей есть без меры. Все это вкупе с хроническим стрессом, высоким темпом жизни и низким качеством отдыха приводит к росту числа больных ожирением. 

Масла в огонь подливает движение "бодипозитив". Активисты призывают толстяков принимать и любить свое тело таким, какое оно есть. Бодипозитивщики продвигают моделей размера plus size. Эти необъятные красотки, снимаясь для обложек глянцевых журналов, при любой возможности бьют в свою пышную грудь и убеждают всех, как хорошо и комфортно они себя ощущают в большом теле. Однако, ожирение — это не эстетическая, а сугубо медицинская проблема. Ожирение — это болезнь XXI века, с которой можно и нужно бороться.

В этом материале Piter.TV расскажет вам о лечении ожирения в Санкт-Петербурге. В частности, мы познакомим вас с бариатрическими операциями, которые успешно делают специалисты Городской больницы №40 Курортного района.

Что такое бариатрическая хирургия?

СПб ГБУЗ "Городская больница №40" одно из первых учреждений в Петербурге, где для лечения ожирения начали использовать современное медицинское направление — бариатрическую хирургию.

Хирургическое лечение ожирения или бариатрическая операция направлена на уменьшение объема желудка или на снижение его способности к всасыванию. Для каждого пациента подбирается индивидуальный метод лечения. Показания к бариатрической операции, одобренной и принятой российским обществом эндокринологов, есть у  пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением.

Ожирение у человека определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ) . Этот показатель представляет собой отношение веса (в килограммах) к квадрату роста (в метрах). При значении ИМТ менее 25 единиц, вес считается нормальным. Если же показатель равен 30 или более, можно говорить об ожирении.

Стоит отметить, что выбор в пользу бариатрии делается только в тех случаях, когда высокая масса тела значительно ухудшает качество жизни пациента, а традиционные методы снижения веса либо неэффективны, либо невозможны.

В рамках этого направления врачи выполняют следующие операции:

- установка силиконового баллона внутрь желудка;

- установка силиконового бандажа на желудок;

- резекция (удаление) части желудка;

- шунтирование желудка и реконструкция тонкой кишки;

- билиопанкреатическое шунтирование с уменьшением размера желудка и реконструкцией желудочно-кишечного тракта.

У нас были на мастер-классе три пациентки-женщины. Две с диабетом и одна без диабета, ей была выполнена продольная резекция желудка. Первым двум пациенткам выполнено желудочное шунтирование. Эта операция технически сложнее. Выполняется шунтирование желудка с формированием небольшой гастрокамеры объемом 30-100 мл и длинной петли кишки, которая подшивается к культе желудка и осуществляет транспорт пищевого комка мимо желудка и поджелудочной железы. Еда встречается с пищеварительными соками только через два метра и тогда начинает перевариваться. Это так называемая пищевая петля она работает впустую. Пища летит, но не переваривается, и человек не получает те калории, которые он съел. Мало того, что он может меньше съесть, так еще и то, что он съедает, переваривается наполовину. Таким образом достигается антидиабетический эффект: снижение калорий, потребляемой глюкозы и углеводов. Поджелудочной железе приходится работать вполсилы. То есть она вырабатывает инсулина столько сколько нужно.

Дмитрий Гладышев, заместитель главного врача по хирургии СПб ГБУЗ "Городская больница №40"

Кроме сахарного диабета, хирургия лишнего веса помогает бороться и с другими заболеваниями, сопутствующими ожирению. Среди них артериальная гипертензия, артрит, ночное апноэ, астма, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, варикозное расширение вен. Специалисты давно установили связь между избыточным весом и снижением репродуктивной функции у женщин и развитием эректильной дисфункции у мужчин. По сути, в организме человека нет такого органа, который не страдал бы от лишнего веса.

В Городской больнице №40 Курортного района все бариатрические операции выполняются с применением лапароскопических методов (операции на внутренних органах проводятся через небольшие отверстия – прим.ред.). В виду малой инвазивности таких вмешательств, после процедуры пациенты проводят в стационаре от 1 до 5 суток. После выписки специалисты наблюдают за рационом людей в течение полутора лет для предотвращения рецидива ожирения.

Лечение ожирения в Петербурге: реальные истории пациентов Городской больницы №40

Я пробовала все, я занималась спортом, у меня были личные тренера, у меня были личные диетологи, люди, которые помогали медикаментозными препаратами. Никакого результата это не приносило, а организм все больше и больше набирал и ты понимаешь, что только такая операция она может помочь.

Эльмира, пациентка Городской больницы №40

Эльмира перенесла бариатрическую операцию в конце прошлого года. Женщина пришла в Городскую больницу №40 с весом в 115 кг. С тех пор ей удалось сбросить 45 кг. Сегодня заметно похудевшую пациентку с трудом узнают даже лечащие врачи.

По-другому похудеть было нереально. У меня было уже ожирение печени, и никакие диеты бы уже не помогли. Я жалею, что не сделала этого раньше, потому что по-другому я не смогла бы похудеть.

Эльмира, пациентка Городской больницы №40

Мать восьмерых детей Ольгу прооперировали всего два месяца назад. Хирургическое вмешательство ей было просто необходимо. После потери мужа женщина прибавила к своим 130 кг еще 20 кг. Сегодня в копилке Ольги нет 23 кг, храпа, повышенного сахара, отеков и депрессии.

Если я раньше ходила по магазину 10 минут, у меня болела спина, болели ноги. Я приезжала домой и ложилась на первом этаже, на второй не поднималась. Я свалила все на своих старших детей. А сейчас я взяла все под контроль. Жизнь изменилась.

Ольга, пациентка Городской больницы №40

33-летнего Виктора в кабинет главного хирурга 40-й больницы буквально затолкала жена. Тогда мужчина весил 196 кг. Водитель большегруза вел сидячий образ жизни, ел один раз в день и страдал сонным апноэ.

Сегодня Виктор не просто похудел, а изменил свой образ жизни. Продолжая работать водителем, он находит время для регулярного приема пищи.

Я стал более активный, более подвижный. Мой замкнутый круг перестал быть замкнутым. У меня есть новые цели. Семья, любимые дети. Мы сейчас ведем активный отдых: велосипеды, прогулки по лесу. Все очень здорово.

Виктор, пациент Городской больницы №40

Стоимость бариатрической операции в Петербурге

Стоит отметить, что бариатрическая операция — достаточно дорогая процедура. Для каждого пациента стоимость рассчитывается индивидуально. Сегодня цены в Санкт-Петербурге колеблются от 120 до 300 тысяч рублей. Но на своем здоровье экономить не стоит.

Бариартрическая операция —  дорогая операция. Расходное имущество одноразовое, импортного производства, но решая один раз эту проблему, мы исключаем возможность довольно серьезных затрат в будущем при лечении тяжелых пациентов от какой-либо другой патологии.

Дмитрий Гладышев, заместитель главного врача по хирургии СПб ГБУЗ "Городская больница №40"

Записаться на прием к бариартрическому хирургу: Городская больница №40

Записаться на прием к бариатрическому хирургу можно на сайте Горздрава Санкт-Петербурга. Кроме того, можно оставить заявку на официальном сайте Городской больницы №40  в разделе "Бариартрическая хирургия". В этом случае специалисты медучреждения свяжутся с вами сами.

Также можно позвонить по телефонам: 8 911 144 91 21,  985 50 48.

Фото, видео: Piter.TV

Оставить комментарий

Новости на эту тему