6 февраля 2014 года, 1:23
8
5820

В Петербурге анти-олимпийская ЛГБТ-акция напоминала игру в кошки-мышки

0
 
 

В Санкт-Петербурге ЛГБТ-активисты устроили акцию, направленную против проведения Олимпиады в Сочи. Начав с игры в кошки-мышки с полицией в метро (там задержали двоих), активисты, покружив по улицам, вышли к Олимпийским часам на Малой Конюшенной, где развернули два розовых плаката-треугольника в память о представителях секс-меньшинств, подвергавшихся репрессиям в Германии.

Вечером в среду петербургские правозащитники и ЛГБТ-активисты пытались протестовать против того, что с нетерпением ждет вся страна – Олимпиады 2014, торжественная церемония открытия которой состоится уже через два дня на стадионе «Фишт» в Сочи.

Но гей-активисты и те, кто им сочувствует, хотя и понимают, что олимпийский поезд уже не остановить, тем не менее, не устают заявлять, что, по их мнению, Россия недостойна принимать Олимпиаду. В том числе из-за пресловутого закона о запрете пропаганды гомосексуализма, вылившегося, по мнению гей-сообщества, во всплеск гомофобии во всех слоях общества.

Свой протест петербургские акционисты решили выразить кратко, но ярко и емко. Идея была интересная. В среду, 5 февраля, в час пик в 19 часов на двух самых многолюдных станциях метро «Гостиный двор» и «Маяковская» ЛГБТ-активисты намеревались развернуть плакаты, указывающие на то, что, по их мнению, сочинская Олимпиада весьма напоминает ту, которая имела место в 1936 году в Германии.

Акция должна была быть яркой, но моментальной, чтобы, как говорится, "не замели». Оповещенным журналистам было предложено опознать участников акции по красным шарикам, с которыми ЛГБТ-активисты собирались проникнуть в подземку.

План был хитрый и, в общем, неплохо продуманный. Не удался он по нескольким причинам. Дело в том, что даже в 70-ые годы прошлого века при отсутствии интернета, мобил и тому подобных гаджетов, когда диссиденты устраивали свои антисоветские акции, на которые приглашали иностранных корреспондентов, тайна не то чтобы особо хорошо сохранялась. Теперь же даже некого особо обвинить в болтливости – Олимпиада, усиленный режим, операторы сотовой связи тоже отнюдь не сцеволы…

Короче говоря, на обеих станциях метрополитена точно в местах предполагаемого проведения ЛГБТ-акций, уже стояли группы весьма дружелюбных и крепких молодых людей с надписью ОМОН на спине.

Но и сами акционисты не подкачали. К метро молодые активисты подошли, неся в руках – вы не поверите – 28 красных воздушных шариков! Увидев такой незапланированный первомай, полиция, вероятно, что-то заподозрив, намекнула активистам, что на тех имеется ориентировка и любезно попросила воспользоваться наземным транспортом. Таким образом, акция на «Гостином дворе» провалилась, даже не начавшись.

На «Маяковскую» прорвалась-таки пара креативных молодых людей со связками воздушных шаров, там их и повязали (отпустив через три часа после составления протокола о том, что те якобы ругались матом).

Некоторым из ожидающих представления журналистов показалось, что этим дело и кончится, однако активисты оказались более активными, чем надеялась полиция. Тем более что несколько молодых людей без шаров, но со свернутыми плакатами, сумели уже просочиться в подземку. Тем не менее, от проведения акции в метро решено было полностью отказаться, и действо продолжилось на Малой Конюшенной у Олимпийских часов, время от времени ломающихся и показывающих не оставшееся до Олимпиады время, а что-то совсем другое.

Поскольку корреспонденты Piter.tv прибыли на место первыми, припозднившиеся полицейские приветствовали их уважительно: как это вы, мол, везде раньше нас успеваете!

В общем, акция состоялась: розовые удочки, которые были замечены в руках активистов еще в метро, в развернутом виде оказались скромными, но выразительными баннерами. Это были розовые треугольники в память о знаке, которым помечали в нацистских концлагерях представителей секс-меньшинств.

Надпись на розовых треугольных плакатах гласила: Berlin 1936 = Sochi 2014.

Полицейские, которые беспрерывно отчитывались по телефону о каждом «пуке», как активистов, так и журналистов, видимо, получили команду ради праздника никого не винтить. Поэтому, при полном равнодушии редких прохожих, активисты некоторое время постояли со своими плакатами в разрешенных по закону одиночных пикетах.

 

Понимание, что несущийся на всех парах олимпийский поезд им уже не остановить, их, скорее, подстегивало – есть ведь что-то возбуждающе-героическое в ситуации, когда ты вместе с несколькими единомышленниками противостоишь хорошо вооруженной армии. В этот промозглый петербургский вечер их фермопилы были на Малой Конюшенной.

Материал подготовили: текст, фото - Елена Янкелевич; видео - Илья Бутаков.

Оставить комментарий

    Аноним
    18.02.2014 8:33

    Кто-то строит дома,дороги,бизнес,кто-то заботится о больных и немощных,кто-то учит детей,кто-то всю жизнь учится сам,кто-то просто выполняет ежедневные,не заметные,но очень нужные дела,а кто-то всю свою жизнь посвятил ВЕЛИКОМУ ДЕЛУ ОСВОБОЖНЕНИЯ Ж**Ы от её природных обязанностей.Каждому своё !

    0
    09.02.2014 0:39

    Не жил при Берлинской, но сейчас им что-то не нравится? Кого-то на Олимпиаде задискриминировали? Наверное, сборную России, за выход под Тату и Квинов ))) Лишь бы перед журналистами успеть засветиться. Олимпийцы, вперёд!

    0
    Аноним
    08.02.2014 10:38

    А анонима не смутило,что нацисты ничего против негров не имели? они нацисты. а не расисты. учите историю, ******

    0
    Аноним
    06.02.2014 23:30

    самый толстый учебник истории засунут в одно место этим придуркам

    0
    Аноним
    06.02.2014 23:20

    - А почему они гадят? - П...сы, сэр

    0
    Аноним
    06.02.2014 16:02

    вся страна ждет не олимпиады а последствий её для каждого россиянина.

    0
    Аноним
    06.02.2014 15:11

    ********* вся страна ждет?? серьезно?? с нетерпением?

    0
    06.02.2014 15:09

    Мучайте вы ******** свои Ж..Ы, не надо примеряться к чужим, а то ведь может произойти "А-с-са", и останетесь без мучителя.

    0

Новости на эту тему