На Курбан-байрам петербуржцы чувствуют себя чужими в родном городе

0 0

Курбан-байрам 2013 в Санкт-Петербурге: в нашем городе праздник имеет свои особенности – в этот день Петроградская сторона, особенно та часть, которая примыкает к Большой соборной мечети, фактически переходит во власть мусульманского населения. Хотя многим петербуржцам эта ситуация доставляет серьезные неудобства, горожане вынуждены с этим считаться.

Праздник Курбан-байрам в Санкт-Петербурге традиционно собрал у Соборной мечети такое количество верующих, что Петроградская сторона на время оказалась, фактически, парализована. Как известно, в дни многолюдных и особо почитаемых мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам многие петербуржцы пытаются не соваться на Петроградку, чувствуя себя в эти дни чужими в родном городе.

Не стал исключением и Курбан-байрам 2013: уже с утра и метро "Горьковская", и все территории, прилегающие к Соборной мечети, оказались во власти приезжих.

Большая соборная мечеть традиционно считается татарской – татарская община с 19 века одна из самых крупных и уважаемых в Санкт-Петербурге. Однако в последние годы национальный состав мусульманского населения Петербурга и окрестностей сильно изменился – приехало огромное количество представителей как северокавказских регионов, входящих в состав России, так и граждан стран бывшего СССР.

Понятно, всем им места в мечети не хватает, да они в эти дни и не стремятся прорваться внутрь, уважительно относясь к местным обычаям. Главное в этот день для приезжих: помолиться у красавицы-мечети, повернуть голову в нужный момент в сторону Мекки, и конечно – почувствовать себя частью всемирного мусульманского братства.

И можно понять, что в этот момент верующим в достаточной мере всё равно, что думают о них окружающие: это их день, и Петербург вынужден это признавать.

В связи с праздником метро "Горьковская" с семи утра работало только на выход, и по всем трем эскалаторам ехали те, ради кого в этот день очень много лет назад Архангел Джабраил отвел нож в руке пророка Ибрагима от горла его сына…

А после окончания праздничного богослужения верующие поспешили исполнить и другие предписания праздника – забивание жертвенных баранов, за которым следует праздничная трапеза и одаривание неимущих.

Направляющихся в места разрешенного забоя животных (за чертой города) было так много, что полиция, стоявшая в оцеплении по обеим сторонам Каменноостровского проспекта, вынуждена была дать поблажку, пустив людей на проезжую часть. Движение по проспекту пришлось временно перекрыть.

"Горьковская" заработала в нормальном режиме около 11 утра, тогда же восстановилось движение городского автотранспорта по Петроградской стороне.

Материал подготовили: текст Елена Янкелевич, видео Илья Бутаков. 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
15.10.2013 19:59

что за хрень, не проехать не пройти. надо в своем городе сделать все выходные национальными праздниками, остальные - по щелям!

Новые комментарии