Кому достанется Охтинский мыс?

0 0

Борьба за Охтинский мыс продолжается.Газпром согласен передать на него права государству, чтобы открыть там историко-археологический музей. Последнее слово за государственной экспертизой - можно ли вообще что-либо строить на территории мыса, или он становится охраняемым памятником федерального значения.

Споры вокруг Охтинского мыса ведутся уже давно – признавать это место археологическим памятником федерального значения, и, как следствие, охраняемой территорией, или разрешить на нём строительство, сохранив отдельные участки? Историки, проведя архивные исследования и раскопки, заявили – место историческое, однозначно. Стоянка первобытного человека эпохи неолита, новгородское поселение. Дважды возникавшая и оба раза разрушенная русскими крепость Ниеншанц, деревянные укрепления Ландскрона.

Однако материальных подтверждений всем этим памятникам найдено немного. Да и активное индустриальное строительство последних двух веков уничтожило на мысе практически все следы предыдущих поколений.

В 2006 году городская администрация предложила дочерней структуре "Газпрома" построить здесь деловой центр с высоткой "Охта-центра", но впоследствии небоскреб перенесли в другое место. Чтобы поставить все точки над "i" и решить – что же можно строить на Охтинском мысу и какие памятники сохранять,  -  в этом году была назначена и проведена Государственная  историко-культурная экспертиза.

"Главная цель этой экспертизы достаточно проста и однозначна. Надо дать определение – достойна ли данная территория, как выявленный объект культурного наследия, быть включенной в специальный реестр культурного наследия. Это не единый объект, это несколько пронизывающих друг друга объектов. Это основное. По какой категории его включать: по региональной, федеральной, достопримечательное место, памятник или ансамбль? И наши эксперты показывают –  это должно быть региональное значение, связанное с субъектом федерации, с Петербургом", - говорит президент Национального союза экспертов Вячеслав Шестаков.

Собственник участка – «Общественно-деловой центр «Охта» будет готов предложить концепцию развития этого участка только после разрешения всех споров и определения статуса участка.

Альтернативную идею высказал профессор, заведующий отделом Института материальной культуры  Анатолий Кирпичников. Он предложил городу выкупить участок у Газпрома и организовать там музей и ландшафтный парк.

"Сегодня это все брошено на произвол судьбы. Сейчас очень удобный момент. Газпрому предоставлено новое место для башни. Ему, собственно говоря, для его гигантских проектов оно просто не годится.  Представить себе, в центре города, заброшенный участок, выкуплен он или нет, не важно, практически не возможно. Одно дело в Ленинградской области  -  желающие там построить, скажем, коттеджи найдутся".

У экспертов иное мнение в отношении Охтинского мыса. Поскольку степень сохранности фрагментов рвов крайне низка и музеефикация их на месте на больших площадях практически нереальна,  - освоение этого участка вполне возможно. Но с существенными ограничениями: сохранением отдельных участков неисследованной территории и наиболее хорошо сохранившихся фрагментов. Также эксперты требуют создания здесь музеев и временных выставок.

"Согласно существующих сегодня норм строить можно. Но то, что мы говорим, что строить можно, это определяется регламентами строительными. Но строить только под контролем КГИОПа. То есть каждый шаг, каждый копок лопаты, каждый гвоздик вбитый  - все под контролем КГИОПа. И это знают все члены совета",- говорит президент Национального союза экспертов Вячеслав Шестаков.

Участники жарких споров на Совете по сохранению культурного наследия окончательного вердикта в отношении Охтинского мыса так и не вынесли. Было решено провести еще одну экспертизу, с большим количеством экспертов. И заказчиком её выступит уже не Газпром, а сам Комитет по охране памятников.

Материал подготовил Артем Андриянов

Вернуться в рубрику "Недвижимость"

Теги: , , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий