Китайскую акушерку приговорили к смерти за торговлю новорожденными

Китайскую акушерку приговорили к смерти за торговлю новорожденными

0 0

Чжан Шуся, сотрудница родильного отделения больницы округа Фупин в провинции Шэньси, привлечена к уголовной ответственности за торговлю детьми. Как передает информационное агентство Xinhua, она приговорена к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.

В существующей судебной практике такой приговор означает, что через два года расстрел для подсудимой будет заменен пожизненным заключением, то есть, ее заключение просто будет  продлено — на всю оставшуюся жизнь. Имущество осужденной конфисковано, а сама она лишена политических прав.

Следствие выяснило, что в больнице, где работала Джан Шуся, был налаженный канал «сбыта» новорожденных детей на рынок усыновления. Схема действует следующим образм: врач родильного отделения убеждает родителей ребенка отказаться от него, поскольку малыш родился, якобы, с уродством или отставанием в развитии. Затем ребенок продавался группировке торговцев детьми, которые затем перепродавали их приемным родителям по более высокой цене.

Вместе с Джан Шуся по этому делу проходили восемь преступников из «цепочки», по которой дети от родных родителей переправлялись приемным. 6 января этого года были арестованы еще четверо сотрудников больницы в Фупине — главврач больницы Ван Ли со своим  заместителем по имени Яо Цзюньминь, заведующий родильным отделением Гао Вэньпин и администратор отделения Сы Синь. В округе, на волне общественного возмущения, был снят с должности глава департамента здравоохранения вместе с заместителем.

Всего в рамках расследования было обнаружено 55 эпизодов торговли детьми. В 26 случаях ребенка продала Джан Шуся, хотя доказательства удалось собрать только для 7 случаев. Несколько детей были изъяты полицией у бандитов на пути в приемную семью и возвращены родителям. Известно, что один младенец погиб — член преступной группы просто выбросил его в канаву, по неизвестным пока причинам.

В Китае весьма высока коррупция в среде врачей. Несмотря на суровость законов КНР, торговля детьми и различные другие махинации в сфере деторождения — обычное дело.

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий