Илья Глазунов: Половой орган на Литейном мосту - двойное кощунство

0 0

Петербуржский москвич и московский петербуржец, а также монархист и художник Илья Глазунов привез выставку в родной город впервые за 11 лет.

В Центральном выставочном зале "Манеж" на суд петербуржцев будут представлены 100 полотен художника и 250 фотографий. Выставка откроется 3 ноября и будет бесплатной для всех желающих, на этом настоял автор. Корреспондент Piter.tv отправился в Манеж, чтобы понаблюдать за монтажом выставки и пообщаться с мастером.

Один  из вопросов касался современного акционистского искусства, ярким примером которого является арт-группа "Война", известная в Петербурге акцией на Литейном мосту. Илья Глазунов объявил войну арт-группе "Война".

"Это беспримерное падение и космическое хулиганство. С этого моста Ахматова и многие другие ходили и видели как катер разгоняет кровь из подвалов Большого дома. Я долго не мог понять - как это. Мне говорили, что они прятались, ожидая пятнадцати суток, а наше министерство культуры их нашло и вручило премию. Я бы судил тех, кто вручил им премию. То, что поднимается мост, а вместе с ним нарисованный половой орган над священными для нас водами Невы, окрашенной пролитой большевиками кровью в подвалах ЧК - это кощунство вдвойне", - возмущен Глазунов.

Мастер убежден, что тех, кто дал премию "Войне", надо судить. Кроме того, он не понимает - как можно считать акционизм искусством.

"Такого искусства нет. Искусство - это Врубель, великий современный художник. Он говорил, что будить современников величавыми образами Духа - задача искусства. А можно пойти соседу под дверь нагадить, воткнуть туда штучку - "Иван, скульптура номер 7".  И кто-то даст за это премию. Это стыдно. Это мощный развал начала всех начал нашей великой цивилизации на ее греко-римской основе", - негодует Илья Сергеевич.

Теги: , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий