Художник Олег Бурьян живет в гараже с подземным ходом в Зимний

0 0

ОЛЕГ БУРЬЯН, ХУДОЖНИК «Я сейчас всем своим друзьям, которые ютятся где-нибудь в «хрущебах», советую продавать эту недвижимость и покупать в Питере нежилую. И просто улучшать свои условия» Олег Бурьян уже год живет на Адмиралтейской

 

ОЛЕГ БУРЬЯН, ХУДОЖНИК

«Я сейчас всем своим друзьям, которые ютятся где-нибудь в «хрущебах», советую продавать эту недвижимость и покупать в Питере нежилую. И просто улучшать свои условия»

Олег Бурьян уже год живет на Адмиралтейской набережной.  В 2010 он продал квартиру в старой московской хрущевке, а в Петербурге обосновался в гараже. Здесь он сделал себе мастерскую с непередаваемой атмосферой, кучей инструментов и еще большим количеством безделушек. Здесь он пишет картины, мастерит из дерева и подручных материалов скульптуры, корабли и куклы.

ОЛЕГ БУРЬЯН, ХУДОЖНИК

«Я собственно методом тыка долго искал варианты, как обменять московскую квартиру на питерскую. И варианты, надо сказать, были один хуже другого»

«Я выбрал несколько вариантов год назад. Я приехал – все посмотрел. И остановился на этом гараже. Был аукцион. Я думал, что буду вообще единственным участником. Поэтому позвал друга. Здесь ведь и канализации не было и вообще ничего, и площадь меленькая. Ну вот. Он назвал одну сумму, я назвал большую. Так вот мы и победили в этом аукционе. Здесь 50 лет никто не жил. Все было поломано, трубы текли»

Олегу пришлось все переделать,- закупить фурнитуру в Финляндии, провести отопление и канализацию. Раньше на месте дома (а гараж – это его пристройка) была заводь. И только после наполеоновской войны там сделали каменную набережную и построили шесть домов.

ОЛЕГ БУРЬЯН, ХУДОЖНИК

«Тут, например, жил Чайковский, какие-то именитые ученые.  Я уж всех не упомню. А потом здесь была прачечная. И, по преданию, здесь через коммуникации шел подземный ход в Зимний дворец, к Неве и еще куда-то. Правда, он таким вонючим оказался – пришлось залить бетоном. Конечно, в него интересно было залезть… вот я клад нашел такой (лайв – куча пятаков)В общем, больше ничего интересного здесь и нет»

Олег Бурьян по образованию врач, еще – независимый документалист и художник. Сейчас занимается игрушкой и скульптурой, осваивает видеомонтаж. Рисует реже. Художник присматривает себе новую «нежилую» площадь и проектирует граненый стакан. Памятник стакану Бурьян недавно отправил на конкурс Курехина. Если glass по-английски – стекло, то граненый стакан – признак гласности и общения.

 

 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии