Граждан России объявляют недействительными

0 0

Каждый россиянин может быть в любой момент лишен российского гражданства, если покажется подозрительным чиновнику ФМС. История петербуржца Артема Кирпиченка, гражданина России, родившегося от граждан России и на территории России, тому подтверждение.

Артем Кирпиченок родился в 1975 году в Ленинграде. Его родители, а также прадеды и даже прапрапрадеды  родились и умерли в России. Артем живет и работает в Санкт-Петербурге вместе с семьей и родителями.Все они, как и Артем, российские граждане . Неделю назад в почтовом ящике своей квартиры Кирпиченок обнаружил письмо на бланке Федеральной миграционной службы.

«На прошлой неделе я в почтовом ящике, среди рекламного спама и бесплатных газет я случайно обнаружил письмо из УФМС, где мне сообщалось, что мое российское гражданство аннулируется, а восстановить я его могу, только если покаюсь в нарушении закона. Конечно, я был в шоке – я законопослушный человек, никогда ничего не нарушал. Я родился на берегах Невы, и мой отец, и мой дед, и моя бабка, тоже были гражданам СССР, Российской Империи и т.д., вплоть до далеких предков, живших под властью польско-литовской короны. Когда север стал вреден для меня, я некоторое время жил в Израиле, но законопослушно регистрировался в консульствах и посольствах, подтверждал гражданство России и т.д. и т.п. Вернувшись в любезное отечество, я добропорядочно зарегистрировался по месту жительства, получил внутренний паспорт, спокойно прожил десять лет и вдруг узнал, что все это время, оказывается, не был гражданином России. Сегодня я посетил УФМС на Чайковского, где меня порадовали информацией, что решения по моему вопросу не принято, ведется проверка. Причину столь пристального внимания к моей персоне никто не объяснил, в чем я виноват и кто вообще виноват, мне неизвестно», - рассказал Кирпиченок репортеру Piter.tv.

Оказалось, что история Артема не единична. Действительно, в Петербурге, как и по всей стране, проходит кампания по проверке законности оформления гражданства, в результате которой тысячи людей в одночасье объявляются «негражданами». Наиболее высок шанс привлечь к себе внимание ФМС у тех, кто родился не в России (РСФСР). А если и родился, то не имел постоянной регистрации в России на 6 февраля 1992 года - дату вступления в силу закона «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года, который начал действовать с 6 февраля 1992 года.

Редакция Piter.tv обратилась за разъяснениями в Федеральную миграционную службу.

Елена Дунаева, начальник Управления ФМС по СПб и ЛО, объяснила позицию своей службы:

«В преддверии подготовки нового закона о гражданстве (2001-2002 годы) в российские паспортно-визовые службы обращалось множество граждан, прибывших на территорию РФ в конце 80-х - начале 90-х годов с паспортами СССР, чтобы успеть оформить гражданство по упрощенному варианту – в порядке регистрации. Сотрудники паспортно-визовых служб могли тогда совершать ошибки, которые сейчас выявляются при оформлении гражданином новых документов. Никакой специальной кампании не ведется, но если выясняется, что гражданство тогда было оформлено неверно, гражданин приглашается на специальную комиссию в ФМС, где ему квалифицированные юристы объяснят, что надо делать. Как правило, человек получает вид на жительство и затем оформляет гражданство согласно действующим правилам».

Заметим, что внезапно лишившись гражданства, россиянин теряет практически все – работу, медицинскую страховку, место в детском саду или школе для ребенка, право на пособия и льготы. А, главное, у бывшего гражданина аннулируют все паспорта, и внутренний и заграничный. И все это только потому, что десять или даже двадцать лет назад какой-то чиновник, возможно, допустил ошибку.

Впрочем, под давлением прессы Генпрокуратура России еще два года назад признала незаконной практику изъятия паспортов, если отсутствуют неправомерные действия со стороны гражданина. Однако проблемы у попавших под каток ФМС граждан остаются. Пострадавшим, чтобы доказать, что они граждане своей страны, придется пройти через суды и специальные комиссии, затратив на все это немало времени и денег на адвокатов.

Чем закончится эта конкретная история, пока неясно, хотя статья 5-я действующего сейчас закона 2002 года "О гражданстве" утверждает: гражданами России являются лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего закона. При этом удостоверяет факт гражданства паспорт гражданина РФ. Таким образом гражданство Артема Кирпиченка даже теоретически не может быть поставлено под сомнение.

Тем не менее сейчас Артем Кирпиченок ждет очередного письма из УФМС, в котором чиновники сообщат ему свой приговор: жить ему в России или убираться вон.

А теперь цитата из 6-й статьи Конституции России: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Впрочем, что нашим чиновникам какая-то там Конституция.

 

Евгений Зубарев

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий