Юбилей Александра Городницкого, автора песни про атлантов, держащих небо

0 0

У знаменитого барда Александра Городницкого юбилей – ему исполнилось 80 лет. Самая известная песня Городницкого посвящена его родному городу Ленинграду – Санкт-Петербургу, в котором "Атланты держат небо на каменных руках".

20 марта исполнилось 80 лет знаменитому петербуржцу-ленинградцу барду Александру Городницкому, тому самому, который навсегда подпер серое петербургское небо каменными руками знаменитых эрмитажных атлантов.

Александр Городницкий родился в Ленинграде в 1933 году, первую самую страшную блокадную зиму 1941-42 годов провел в осажденном городе. После эвакуации вернулся в Ленинград.

В 1951 году окончил школу с золотой медалью и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Плеханова. С институтских лет увлекся литературным творчеством, был участником знаменитого "ЛИТО" – литературного объединения Глеба Семенова, из которого вышли многие известные ленинградские поэты.

Окончив институт, стал геофизиком и достиг в этой области впечатляющих успехов: Городницкий – доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук.

Он искал медно-никелевую руду, был начальником геологических партий, участвовал в арктических экспедициях, плавал на паруснике "Крузенштерн", погружался на дно Мирового океана в поисках Атлантиды и обо всем слагал песни.

Городницкий автор более 260 научных работ по геологии и геофизике океанического дна.

Стихи и песни Александр Городницкий начал писать с 1974 года, первые поэтические публикации появились в 1948 году. Считается одним из основоположников авторской песни, он лауреат литературной премии имени Булата Окуджавы, член Союза писателей России, ПЕН-клуба, президент Ассоциации российских бардов.

Самые известные песни Городницкого многими воспринимались, как народные: «Снег», «Деревянные города», «Перекаты», «На материк», «Паруса Крузенштерна», «Над Канадой», «Геркулесовы столбы», «Атланты», «Жена французского посла» и многие другие.

Городницкий участник нескольких крупных документальных проектов, один из самых его пронзительных фильмов «В поисках идиша». Картина была снята в 2008 году вместе с белорусским режиссером Юрием Хащеватским, журналисткой Натальей Касперович и кинооператором Семеном Фридляндом. Для этого фильма Городницкий написал пронзительную песню "Поминальная идишу".

Но самым знаменитым произведением барда остается, конечно, песня "Атланты", которые "держат небо на каменных руках". Запись 1987 года, программа "Возьмемся за руки, друзья!"