Глуховский: и в литературе может появиться цензура

0
 
 

На интервью с писателем Дмитрием Глоховским корреспондентам Piter.TV удалось поговорить не только о литературе, но и о цензуре.

Из под пера Глуховского вышли такие знаменитые книги, как "Метро" и "Будущее". Сейчас по его первому реалистичному роману "Текст" в МДТ поставлен спектакль, где главных героев играют Кристина Асмус, Илья Маланин, Артем Ткаченко и Олег Меньшиков. Все знают Дмитрия, как человека, который говорит прямо то, что думает, будь то основы мироустройства и вопросы политики, до каких-то своих личных вещей. Этого автор не испугать каверзным вопросом, поэтому, наши корреспонденты и решили узнать, обо всем ли можно говорить в литературе  или все же существует негласная цензура:

В Литературе цензуры нет, но все готовится к тому, чтобы она была в ведена. Фактически в стране осталось только одно издательства, скажем так, два с половиной издательства, которые контролируют 70 процентов рынка, и те авторы, кто мог бы донести свою позицию до широких масс – они это конечно же знают, что в любой момент кран может быть перекрыт.

Цензура может быть не самое эффективное средство контроля над писателями и журналистами. Лучше их прикармливать и приручать. Ряд писателей отлично прикормлены и приручены. А ряд действительно считает то, что говорит.

Дмитрий Глуховский, писатель 

По мнению писателя, самое главное чувство, которое царило у нас в народе последние несколько лет, было имперской ностальгией.  Люди тосковали по утраченной державе, по империи, по величию русского народа и духа. И этим успешно пользовались некоторые писатели:

Возможно, они действительно так думали. Ведь будучи такими же людьми, разве что, умеющими чуть лучше формулировать свои мысли, могли думать тоже самое. А вот, что это мракобесие…  Но не обязаны все жить будущим, некоторые мечтают только о прошлом.

Видео: Piter.TV

Оставить комментарий

    11 июля 17:15

    Прошлое..будущее.. В настоящем бы пожить, а не выжить!

    0

Новости на эту тему