Наркополицейские не будут собирать грибы и ловить жаб

0 0

Петербургский ФСКН подвел итоги десятилетия. Результаты, с тоннами изъятых наркотиков и тысячами раскрытых преступлений, являются весьма высокими для ведомства. При этом, они весьма печальны для общества, потому, как показывают сколько на самом деле наркотиков появляется в горде. По оценке самих полицейских, реальное число людей употребляющих писхотропные вещества в Петербурге, в десятки раз превышает официальный показатель в 11,5 тыс. зависимых.

За подтверждением далеко ходить не нужно. Одни только дискотеки, которые проходят на стадионах и спортивных комплексах культурной столицы, собирают по 20 тыс. участников. Считается, что трезвому человеку там делать нечего, да и находиться некомфортно.

"Существует клубный набор с которым мы боремся - это психостимуляторы амфетоминового ряда, экстази, МДМА, амфетамин,- признается генерал-лейтенант полиции Юрий Шестериков. - К нему пузыречек оксибутирата натрия для продления эффекта. Вот такая клубная культура существует. И конечно количество людей этому подверженных, это не 11 тыс. человек. Дискотека, танцпол, концерт электронной музыки или "оупенэйр", это является свидетельством того что мы недостаточно внимания уделяли развитию физкультуры и спорта, искусства и в целом досуга. В этот вакуум пришло то что приносило большую доходность. Торговля наркотиками происходит за пределами досуговых заведений. Но бороться с этим в клубах мы будем".

Помимо организованной наркомании, есть и самодеятельные виды "досуга". Например псилоцибиновые грибы, которые растут в окрестностях Санкт-Петербурга. Они пользуются популярностью у подростков и часто являются причиной серьезных отравлений. Так же существуют и более экзотические препараты. Например свободно продаваемая ядовитая жаба "ага". Секрет выделений земноводного содержит не только смертельный яд, но и галлюциноген буфотенин, напоминающий наркотик LSD. Жаба так же вызывает интерес у неосторожных экспериментаторов. Но, по словам Юрия Шестерикова иза жабами и грибами наркополицейские пока охотиться не станут. Есть проблемы поважнее.

"Лягушку мы в человеке не поймаем, но вещества которое содержаться в железах лягушки можно проанализировать, выявить, этим можно заняться. Но лягушка стоит 1000 рублей, а грамм героина 800 рублей - понимаете разницу? 250 рублей чек - вот в чем опасность. Вся эта экзотика у нас не очень приживается. Курительные смеси, соли для ванн - они для публики которая имеет деньги. Всегда будет что-то новое появляться. Марихуана - что жаба-то... Посадил куст - а оно вкуснее чем жаба".

Но пропаганда не успевает за современной ситуацией. Противопоставление наркотиков и спорта, уже не кажется очевидным для представителей молодежи. Пока чиновники сетуют на недостаток площадок и спортивных секций. Сегодняшний массовый потребитель наркотических веществ весел и хорошо одет. В его облике нет ничего угрожающего и ничего общего с пропагандистскими плакатами. Многие даже сочетают спорт и используют наркотики как допинг.

"Те формы - они, к сожалению, не найдены - формы эффективного воздействия на умы, которые бы зажигали красную лампочку и говорили что это опасно, - говорит Юрий Шестериков. - Это опасно с точки зрения здоровья, семьи, будущего.Выявление в человеке этих веществ, оно профилактически будет говорить каждому что не нужно попадаться. Чтоб не попадаться не нужно принимать. - Будет ли это лягушка, будет это псилоцибиновый гриб или это будет синтетический наркотик. Можно найти психоактивные вещества в разных природных и иных элементах, поэтому самое главное убить дракона внутри, убить тягу”.

Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий