МЕДИАСФЕРА: В Сети будущее за теми, у кого хороший контент

0 0

Почему в Интернете победят производители профессионального интересного контента? Что такое Web 3.0? Какие проекты успешны за рубежом? На вопросы Piter.tv отвечает наш бывший соотечественник, коллега, живущий в Израиле – Евгений Карасик. В Hewlett-Packard Software он отвечает за медиапроекты

Почему в Интернете победят производители профессионального интересного контента? Что такое Web 3.0? Какие проекты успешны за рубежом? На вопросы Piter.tv отвечает наш бывший соотечественник, коллега, живущий в Израиле – Евгений Карасик. В Hewlett-Packard Software он отвечает за медиапроекты. На Медиасфере в Петербурге представлял "заграничный" взгляд на новые медиа.

 

Роман Романов: Евгений, сейчас все говорят, что телевидение в очень острой конкуренции с новыми медиа, с «ньюмедиа»,так называемыми. И кто-то утверждает, что через какое-то время ньюмедиа убьют телевидение. Ты согласен с такой точкой зрения?
 
Евгений Карасик: Техническая часть развивается и, причем, получает даже более активное развитие, чем это было раньше. На сегодняшний момент каналы высокой четкости 3D television, которые уже вошли в свою эпоху, скажем так, развития, только осталось убрать очки, и тогда мы полностью сможем им наслаждаться. С точки зрения физической площадки, я думаю, что прорыв произошел уже где-то лет пять-семь назад, в тот момент, когда телевидение вышло в Интернет или Интернет пришел в телевидение. На сегодняшний момент тот delivery channel, который мы называем телевидением, - он присутствует практически везде, на любой технологии, на которой доступен Интернет, телевидение также  присутствует там. То есть на сегодняшний момент Интернет развивается, но и телевидение с точки зрения именно физической основы и «фичей», которые оно предлагает современному пользователю развивается ничуть не меньше, а даже больше.
 
Роман Романов: Я часто слышу сейчас, что от так называемого Web 2.0 мы переходим к Web 3.0. Правда ли это? И что такое Web 3.0 вообще?
 
Евгений Карасик: На сегодняшний момент, если мы посмотрим на развитие всего прогрессивного человечества именно в контенте Web, не в контенте телевидения как такового, мы уже начинаем переходить из эпохи Web 2.0. Она была полностью социализирована, она была мобильна, она, собственно, всегда заключала то, что любой из индивидуалов, который присутствует в сети, мог поставлять свой личный контент для общего пользования. На сегодняшний момент мы от этого уже отходим и переходим уже на несколько другой уровень - на уровень Web 3.0, который, собственно, и будет ответом на то переполнение контента, который на сегодняшний момент мы имеем. И все-таки вверх возьмут профессионалы, те, которые не только грамотные и умеют это делать, и имеют какие-то физические возможности, они просто талантливые.  
 
Роман Романов: А примеры таких Web 3.0-проектов ты бы мог привести?
 
Евгений Карасик: Примеров очень много. К сожалению, большинство примеров не российские, а зарубежные. На сегодняшний момент более яркие и простые примеры – это сайты, такие как expedia.com, travelocity.com. То есть в тот момент, когда ты пытаешься купить себе билет на самолет, это сайты, которые ходят и за тебя собирают информацию со всех других сайтов, и предоставляют тебе ее в удобоваримом формате. Ты вместо того, чтобы сидеть и тупо кликать по каждому сайту, и искать где лучше, где хуже, «машины» делают это за тебя. Информация передается тебе уже в переваренном виде, что очень упрощает твою жизнь.   
 
Роман Романов: Евгений, не могу не спросить: вот такая форма, как Интернет-телевидение, у нее есть будущее?
 
Евгений Карасик: Я думаю, что на сегодняшний момент это не только перспективная форма подачи телевидения, но и единственная форма телевидения, которая останется после того, как мы перейдем на следующий уровень, следующий рубеж. Не за счет того, какое это Интернет- телевидение по сравнению с обычным телевидением, а именно за счет того, что на сегодняшний момент физическая составляющая Интернета является главной и доминирующей. Люди сегодня не готовы приходить к голубому ящику, садиться в определенное время его смотреть. Не потому что они этого не хотят, а потому что они живут другими ценностями. Они ценят свое время, они ценят свою мобильность и они ценят свою интерактивность.
 
Роман Романов: Я много слышу от тебя слово «ценности». Ты говоришь о новом поколении, которое сформирует новые ценности. Что это за ценности? Что это за поколение?
 
Евгений Карасик: У каждого поколения есть свои ценности. Есть некоторые ценности, которые остаются базовыми и которые приводят все социологи, психологи, как то: патриотизм, любовь, дружба и так далее. Но у каждого поколения есть свои собственные ценности, которые это поколение вырабатывает. Мы можем говорит за «бумеров» - люди, которые родились между 45-65-м годом, которые покоряли космос, которые строили БАМ. После этого у нас было Generation X, которое ничем особым себя не проявило, кроме того, что они были переходной ступенькой. На сегодняшний момент – Generation Y, то, что формирует другие ценности, свои ценности. То есть люди, которые родились с 83 года и являются поколением Миллениума, они живут по каким-то своим другим правилам. Базовые ценности у них остались те же самые, они точно также верят в любовь, они точно также верят в дружбу, они все также борются за мир, как и все остальные, но при этом у них есть свои новые ценности.
 
Роман Романов: Когда ты общаешься с людьми 83 года рождения, ты чувствуешь, что вы отличаетесь друг от друга?
 
Евгений Карасик: На самом деле это очень сложно. Мы занимаемся разработками Интернет-проектов, мультимедеапроектов, и чем дальше эти поколения продвигаются, тем становиться сложнее. Потому что в какой-то момент мы уже их не понимаем.
 
Роман Романов: Евгений, часто говорят, что Интернет – это территория свободы, место для социальных активистов, инструмент для самовыражения. Но что я вижу, когда вживую наблюдаю за интернетчиками: они делают «лайк», они делают «ретвит» - никакого контента, по большому счету, не генерят, играют в «Счастливого фермера», «Angry birds» «Крести-нолики» и фотографии просматривают. И ни чем не отличаются от типового телезрителя. Вот ты согласен?
 
Евгений Карасик: Во-первых, Интернет – это информационное поле. Как мы будем играть на этом информационном поле, я думаю, зависит именно от нас. Это зависит именно от того, кто мы есть. Если Интернет - это какая-то площадка, на которой мы можем себя выразить, то если у нас нет такой цели, потребности, мы этого делать не будем. Мы будем писать посты, будем ставить «лайки» другим и т.д. Сам Интернет, сам web не меняет нашу сущность, поэтому те, кто до этого сидели и играли в «крестики-нолики» на асфальте у дома, сегодня сидят и играют в FarmVille, который является «крестиками-ноликами» 2011 года. Мода на FarmVille отошла уже в 2010 году. Большинство людей, большинство людей… Поэтому, я и считаю, что будущее за профессионалами, которые будут присутствовать в Интернете и в web, и в сетях, чем за таким массовым нашествием людей, которым просто переполнен Интернет.
 
Ромна Романов: Куда в ближайшие три-пять лет будет больше инвестироваться денег - в телевидение или в Интернет? 
 
Евгений Карасик: Вопрос интересный. Почему? Потому что, на самом деле, я думаю, это правильный вопрос для того, чтобы поднять проблему: куда надо инвестировать, за что платить деньги на сегодняшний момент? Вроде бы цены на Интернет падают, цены на телевидение тоже падают. На сегодняшний момент понятно, за что надо платить. С моей точки зрения, платить нужно за одно - за контент. Те, кто будут генерировать тот контент, который нужен будет людям, и им будет нравиться, те и будут получать те инвестиции. Конечно, реклама, коммерция – это все останется, но останется на уровне тех носителей, которые приносят прибыль. Никуда от этого не уйти, все-таки это коммерческая основа. Но на сегодняшний момент, я думаю, что инвестирование будет примерно одинаковым и оно будет очень фокусировано именно на качество контента, который та или другая площадка или носитель предоставляет.
 
Роман Романов: Ты сам телевизор смотришь?
 
Евгений Карасик: Скажем так, я смотрю новостные каналы. Но я смотрю новостные каналы, чтобы получить какую-то новость. На сегодняшний момент, если мы включаем новости, никаких новостей там уже нет. Все эти новости уже давным-давно известны, я эти новости уже прочитал в Интернете или мне прислали апдейт через Twitter. Но мне интересен именно тот профессиональный подход людей, которые делают это.
 
Роман Романов: То есть форма подачи материала все-таки важнее?
 
Евгений Карасик: Картинка, подача, контент, какая-то оболочка, которая гораздо более профессиональна. Если сама новость выражается в одной строке, то после того, как ты смотришь полностью сформированный репортаж, который действительно сделан на профессиональном уровне, включая свет, звук, подачу ведущего и прочее-прочее – все это заставляет все-таки не удосуживаться только одной строкой в Twitter.
 
Роман Романов: Евгений, подводя итог. Я понял тебя так: что противопоставлять TV и «ньюмедиа» бессмысленно. Все это как-то перепуталось в один клубок и профессионалы по созданию контента найдут себя и там и там. Да?
 

Евгений Карасик: Абсолютно правильно! Я бы не сказал, что бессмысленно. Потому что вот эти споры, любой спор порождает какую-то истину. Я думаю, что на сегодняшний момент, назовем это больше - дебатами, которые все-таки интересуют еще и не только профессионалов, как таковых, это еще некая дилемма поколений, назовем это так.    

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 2 ) Посмотреть все

Аноним
21.10.2011 16:19

Шикарное мероприятие, шикарные спикеры

Аноним
20.10.2011 23:05

и у кого же хороший контент?

Новые комментарии