Эксперт: санкции США дадут дальнейшее развитие отношениям России и Китая

Эксперт: санкции США дадут дальнейшее развитие отношениям России и Китая

0 0

По его мнению, вводимые ограничения со стороны США против России и Китая и развитие торговой войны между Пекином и Вашингтоном открывают новые ниши для Русско-Китайской торговли

Пекин и Москва способны перебороть негативные последствия санкций со стороны США и торговых войн совместными усилиями. Такое заявление сделал замминистра коммерции Китая Фу Цзыин. 

Партнерство между Россией и Китаем также подчеркнул эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. Он напоминает ФБА "Экономика Сегодня", что именно Пекин выступил "плечом" для России в момент санкционного давления со стороны США в 2014 году и поддержал во Москву во всех планах.

"Высказывание китайского министра продиктовано новыми реалиями и здравым смыслом. Если вспомнить реакцию Китая на санкционное давление США против России с 2014 года, то именно Пекин тогда одним из первых подал руку, поддержав нас и в моральном, и в политическом, и в экономическом плане. Именно в момент масштабных индивидуальных и секторальных санкций, в том числе против нефтяной промышленности, была заключена эпохальная сделка по строительству газопровода "Сила Сибири-1"

- Вячеслав Холодков

Кроме "Силы Сибири-1", стороны также тогда заключили ряд других договоренностей, среди которых совместное участие в проекте "Ямал-СПГ", где доля Китая составляет 30%, а также выдача в 2014 году кредитов российским нефтянникам на сумму около $70 млрд, что дало возможность России реабилитироваться после сокращения доступа к рынкам запада, отмечает эксперт.

"Кроме того, поскольку США вводят все новые пошлины на товары, импортируемые из Китая, а китайцы в ответ вводят аналогичные ограничения на импортную американскую продукцию, то для нас открываются и новые ниши в торговле с Китаем. Например, пошлины Пекина на импорт сои из США, которые в прошлом году поставили около 14 млрд долларов этого товара, открывают эту нишу для других игроков, в том числе России.

Российская соя производится на Дальнем Востоке, поэтому за счет короткого транспортного плеча и близости к китайским потребителям мы вполне можем нарастить ее производство, и увеличить экспорт в Китай. Этими возможностями уже воспользовались ведущие производители сои в мире – Аргентина и Бразилия. История с соей лишь небольшой пример того, как мы должны отвечать на санкционное давление США против Китая, и данный механизм закреплен во многих договорах и соглашениях между нашими странами"

- Вячеслав Холодков

Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий