Эксперт рассказал о безграничном наборе инструментов ЦБ РФ
15 ноября, 21:18
0
1101

Эксперт рассказал о безграничном наборе инструментов ЦБ РФ

0
 
 

Председатель регулятора Эльвира Набиуллина недавно заявила, что ЦБ готов к усилению внешних шоков и имеет "целый набор инструментов для этого"

На когрессе в Казахстане председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о готовности регулятора к усилению "внешних шоков" и наличии ряда инструментов для реагирования на изменяющиеся условия.

"Мы уже не раз их использовали. Например, одним из инструментов поддержания финансовой стабильности в России стала приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила. Новые риски постоянно появляются, и нужно все время держать руку на пульсе"

- Эльвира Набиуллина

Ее слова подтверждает собеседник ФБА "Экономика Сегодня" независимый экономический эксперт Антон Шабанов. Он утверждает, что по сути регулятор может даже установить официальный курс доллара в 20 копеек для снижения экономических шоков, образованных внешними условиями.

"Как бы ни парадоксально звучало, у Банка России самые широкие полномочия по воздействию на экономику. Он волен использовать любые инструменты, какие сочтет нужным, чтобы достичь поставленных целей – сдержать инфляцию в пределах установленных значений и не допустить шоков для экономики. Регулятор может пойти даже на крайние меры – заявить о возвращении к плановой экономике и назначить курс доллара в 20 копеек. Центробанки отдельных стран мира, к слову, так и делают.

Спектр мер самый широкий – от послаблений банкам до изъятия из обращения валюты. Правила игры Банк России пишет сам, он же может их изменить в любой момент как ему угодно.Именно поэтому Центробанк – орган совещательный, неограниченные полномочия требуют тщательно продуманного подхода к предпринимаемым мерам"

- Антон Шабанов

В качестве одного из успешных применений ЦБ РФ инструментария против давления внешних факторов на экономику, эксперт приводит оперирование покупкой иностранной валюты. 

"В сентябре этого года Центробанк применил новый инструмент для балансирования экономики – прекратил покупать валюту, которую до этого приобретал в значительных объемах. Получилось, что с рынка ушел один из самых значимых покупателей, что значительно поддержало роль и оказало заметное влияние на экономику страны. В краткосрочной перспективе эффект был довольно сильным."

- Антон Шабанов

Фото: kremlin.ru

 

Оставить комментарий

Новости на эту тему