Цой, Пелевин и Алфёров. Группировка Перемен требует перемен в городской топонимике

0 0

Утром жители 12-ти петербургских улиц проснулись фактически по новым почтовым адресам. Названия поменялись. Причем их напечатали с помощью трафарета на асфальте Так, в городе появились улицы Цоя и Перельмана, Пелевина и Алфёрова, а также бульвар Инноваторов

Утром жители 12-ти петербургских улиц проснулись фактически по новым почтовым адресам. Названия поменялись. Причем их напечатали с помощью трафарета на асфальте

Так, в городе появились улицы Цоя и Перельмана, Пелевина и Алфёрова, а также бульвар Инноваторов и площадь Модернизации.  «Похулиганила» Группировка Перемен.  Почему улицам Петербурга нужны современные имена и кто достоин быть увековечен в топонимике северной столицы? Сегодня наш корреспондент прошелся вместе с активистами Группировки Перемен Яной Богдановой и Олегом Ведутовым по «местам боевой славы». Они дали Питер.ТВ эксклюзивное интервью.

ЯНА БОГДАНОВА, ГРУППИРОВКА ПЕРЕМЕН

Хочу сказать как творческий человек – Петербург должен развиваться и модернизироваться. Недаром это одна из самых культурных столиц в мире. Большинство названий улиц, которые мы переименовали – ушли в прошлое. Они мало кому о чем-либо говорят. Вот улица Джамбула. Я честно говорю, что не знаю, кто такой Джамбул. А вот Пелевина я знаю, и мне было бы приятно ходить по этой улице.

ОЛЕГ ВЕДУТОВ, ГРУППИРОВКА ПЕРЕМЕН

В пятницу, 13-ое, Группировка Перемен решила провести акцию – шаг в будущее нашего города. У нас много улиц, которые ничего не говорят петербуржцам. Это дальние родственники вождей революции, деятели революционного движения, которые запомнились деяниями терроризма, или вообще непонятные названия.  И мы провели акцию по присвоению улицам современных названий.

ЯНА БОГДАНОВА, ГРУППИРОВКА ПЕРЕМЕН

Самое дорогое – Виктор Цой. Всё здесь говорит о нём. Это давно пора было сделать. Вот кочегарка рядом.

ОЛЕГ ВЕДУТОВ, ГРУППИРОВКА ПЕРЕМЕН

Мы подумали о том, что по-настоящему хорошего случилось в стране за последние 10 лет. Вспоминали значимые имена и понятия. Вот и родилось – улица Цоя, Пелевина… Принцип улиц простой: брали список, если имя ни о чем не говорит, искали в Википедии. И если это семиюродный племянник Ленина, соответственно, эту улицу надо переименовать. Порядка 30 улиц хотим переименовать, успели 12. Если акция вызовет общественный резонанс и дискуссию, мы это дело продолжим. Пока жители реагируют позитивно. Мы думаем, что улица Цоя или Садырина городу нужны.

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии