На феерию "Алые паруса" прорывались с боем

0 0

Завершился самый популярный праздник Санкт-Петербурга – знаменитые и уникальные "Алые паруса". В 2013 году праздник выпускников в последний раз прошел с участием иностранного судна – на будущий год, возможно, под алыми парусами пройдет российский парусник "Мир". "Алые паруса-2013" собрали более миллиона зрителей, и хотя не обошлось без традиционных накладок, но романтичный праздник взял свое – выпускники и все остальные зрители были в восторге.

Ежегодный праздник "Алые паруса-2013" для выпускников школ Санкт-Петербурга стал в своем роде последним. Как пообещали организаторы, с будущего года по Неве под торжественную музыку пройдет уже не шведский парусник "Три короны", радовавший зрителей последние пять лет, а российское судно. Поэтому сотни тысяч петербуржцев и гостей города поспешили в ночь с 23 на 24 июня насладиться незабываемым и неповторимым зрелищем.

Корреспондент Piter.tv едва успел на самую важную часть праздника – проход по Неве гриновских Алых парусов – напутствующих выпускников во взрослую жизнь, где, хочется верить, до сих пор есть место романтике.

Ради этого зрелища тысячи молодых людей с воинственными криками штурмовали эскалаторы и вагоны подземки в последние минуты работы метро. Как уже стало привычно в последние годы, среди спешащих на праздник было много гостей города, судя по облику, как из российских южных регионов, так и из стран ближнего зарубежья. При этом по виду некоторых спешивших на праздник было заметно, что губернаторский запрет на алкоголь в центре Петербурга помешал далеко не всем.

Впрочем, в возбужденной толпе ссоры и пьяные разборки вспыхивали редко. Все боялись пропустить торжественный момент, не успев занять самые удобные места на набережной.

Но попасть на вожделенный праздник оказалось не так-то просто. Возбужденную толпу, катившуюся по Невскому, сразу за Зеленым мостом через Мойку встречал кордон полиции: дальше пропускали только по билетам и аккредитациям  после досмотра и фейс-контроля.

Надо сказать, достать билеты – была не проблема, заветными проходками на Дворцовую торговали, начиная от Гостиного двора, и заканчивая площадкой перед импровизированном КПП на мосту. При этом, чем ближе к вожделенному место, тем выше становились ставки: у метро билеты предлагали по 500 рублей, а у моста цена уже доходила до двух тысяч на двоих. Впрочем, торг был вполне уместен – предложение явно превышало спрос.

Но с приобретением билета терзания желающих влиться в ряды выпускников не заканчивались – полиция немилосердно отсекала пьяных и тех, кто слишком явно отличался от петербургских выпускников. "Нам бы в ФМС таких начальников, которые дают такие грамотные команды", - жаловался один полицейский другому, отсекая очередную группу мигрантов.

Всем, не попавшим в VIP-зону, приходилось обходными путями прорываться к набережным, минуя Дворцовую площадь, Александровский сад и Дворцовую набережную – в этой части города царили выпускники, их друзья и близкие. Здесь, надо сказать, по сравнению с адом на Невском, была благодать – на Дворцовой, где шел концерт, было даже относительно свободно.

Если на всем Невском проспекте корреспондент Piter.tv не заметил ни одного туалета, то в вип-зоне с этим был полный порядок – Водоканал не подкачал. А на Дворцовой набережной можно было даже перекусить.

Однако в других частях города, открытых для всех, такой идиллии не наблюдалось. Поэтому кустам и незапертым дворам, как водится, не поздоровилось – их удобрили совсем не тем, чему обрадовались бы зеленые насаждения и жители окрестных домов, которые каждый год во время массовых праздников вынуждены возводить плотины против Ниагары из потоков мочи.

Водное шоу-феерия, как водится, было великолепно. Небольшие накладки вначале не испортили впечатления ни от великолепного фейерверка, ни от вполне достойного лазерного шоу. Организаторы пообещали какие-то новшества и сюрпризы, но, по правде сказать, они не слишком бросались в глаза. Тем не менее, зрители, которые предпочли телетрансляции живую картинку, были в восторге – пылающее от огней небо, торжественная музыка, и конечно кульминация праздника, ради которой зрители преодолели все преграды. Это был он – плывущий по Неве "галеот "Секрет" под Алыми парусами, при виде которых много лет назад ужаснулась буржуазная Каперна, описанная Александром Грином.

Помните?: "Вдруг случайный переход взгляда от одной крыши к другой открыл Ассоли на синей морской щели уличного пространства белый корабль с алыми парусами. Она вздрогнула, откинулась, замерла; потом резко вскочила с головокружительно падающим сердцем, вспыхнув неудержимыми слезами вдохновенного потрясения".

Это вдохновенное потрясение передалось и почти миллиону зрителей, встречавших парусник под Алыми парусами, торжественно проходящий по Неве теплой летней петербургской ночью.

А после окончания шоу, которое длилось около 25 минут, вся разгоряченная толпа стала прорываться по направлению к метро, которое в этот уже наступивший рабочий понедельник пообещали открыть в три часа утра. По опыту предыдущих лет, впрочем, было ясно, что ни "Адмиралтейская", ни "Невский проспект", ни "Площадь Восстания" не смогут противостоять многотысячной толпе и, скорее всего, выбросят "белый флаг". Так и произошло – эти станции открылись позже обещанного времени. А вот те участники праздника, которые не поленились прогуляться до "Чернышевской", "Владимирской" или "Финляндского вокзала" не прогадали и смогли и уехать довольно быстро.

Ну и конечно ежегодная тема мусора после "Алых парусов" – ну да, конечно, грязи миллион зрителей оставил немало, но власти поспешили привести город в порядок уже к тому времени, когда петербуржцы пошли на работу.

Отметим, в этом году праздник вероятно в последний раз проходит при участии шведского парусника "Три короны", в 2014 году напутствовать выпускников во взрослую жизнь, скорее всего, будет уже российское судно.

Однако вряд ли эта честь вновь будет доверена историческому фрегату "Штандарт", являющемуся точной копией старинного корабля петровских времен. Из-за "дырки" в российском законодательстве "Штандарт" лишили права заходить в российские воды. Сначала бессменный капитан "Штандарта" Владимир Мартусь пытался бороться с отечественной бюрократией, а потом перегорел и махнул рукой. И теперь его знаменитый парусник, получивший постоянную прописку в немецком Ростоке, успешно бороздит воды всех европейских стран, кроме России.

Ради справедливости отметим, что старинный "Штандарт" под алыми парусами был, конечно, хорош, но, по мнению многих, его облику несколько не хватало романтизма.

Так что возможно, роль Алых парусов вновь, как и в 2008 году, достанется российскому учебному паруснику "Мир", который подходит для этого как нельзя лучше. Дело в том, что, не уступая в красоте шведскому судну "Три короны", российский парусник заметно больше и потому будет смотреться в полноводной Неве еще более величественно. 

Текст Елена Янкелевич, видео Илья Бутаков.

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    24.06.2013 22:34

    Под громкие звуки российской эстрады И в свете мерцающего звездопада Вдоль Зимнего, мимо Ростральных колонн, Где улицы, словно стеклянный газон, Прибывший из Каперны в Санкт-Петербург Корабль проходит торжественный круг. По замыслу старших и с волей царя, Под парусом алым, подняв якоря, Идёт против ветра и против морали, Ловя молодых в алкогольные тралы. «Секрет» - исковерканный символ надежды. «Секрет» - беззаботный, бездушный, мятежный. Но что происходит? Не верю глазам: Корабль из пушек палит по брегам. Разбитые стекла в домах и машинах, Останки погибших, но неустрашимых. Живые идут по колено в крови, Как будто свободу они обрели. И с каждым ударом их сердце смелеет, А разум, как воздух от дыма, мутнеет. Не каждому выпадет шанс выбирать: Бежать с поля боя или умирать. И только на утро, вернувшись из ада, Оденется в лица покорное стадо.

  • Аноним
    24.06.2013 16:16

    Господи , какая же ерунда стала на Питер. тв Что с вами стало ?

  • Аноним
    24.06.2013 12:30

    Что то вы не пишете, что скандирлвала толпа выпускников во время поздравления Рутиным и Полтавченко. Или вле были глухие?

  • Аноним
    24.06.2013 10:40

    Отличная статья!

  • Аноним
    24.06.2013 6:42

    Выспались бы сначала)