В Петербурге обратили внимание на состояние Меншикова бастиона Петропавловской крепости

В Петербурге обратили внимание на состояние Меншикова бастиона Петропавловской крепости

0 0

Своим мнением поделились археологи и представители Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Историческая постройка внутри Меншикова бастиона Петропавловской крепости находится в опасности. Такой вывод можно сделать из опубликованного отчета Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, представители которого обеспокоены состоянием объекта. Представители Государственного музея истории Санкт-Петербурга указали на то, что в опасности не только найденный объект культурного наследия, но и сам бастион в целом.

Директор ИИМК Владимир Лапшин напомнил, что крепость заложили в мае 1703 года, а три года спустя стартовала ее перестройка в камне. Новые бастионы повторяли по очертаниям деревоземляные, возведенные ранее.

Первая деревоземляная крепость Меншикова бастиона на Заячьем острове уникальна – земляной бастион полностью сохранился внутри каменного. Владимир Лапшин отметил, что стены из камня схожи с "коронкой" в зубе. Они сохранились на высоте до семи метров, а в фрагментах валов были найдены реликвии из XVIII века – монеты, керамика изделия из металла и многое другое. Важным стало обнаружение остатков земляной крепости, что может позволить ученым изобразить по чертежам и моделям внешний вид самого первого Меншикова бастиона.

Замдиректора ИИМК Наталья Соловьева рассказала, что сотрудники института были на этом объекте с 2011 года, После того, как археологи нашли первые фрагменты деревоземляной крепости, то в 2017-м году КГИОП внёс их в список выявленных объектов культурного наследия.

После этого ученые расчищали конструкции ранней крепости. Так образовалась важная необходимость – необходимо было решать судьбу объекта наследия, а также принимать решение по реставрации каменных основ Меншикова бастиона. Археологи отмечают, что от этого зависит возможность и степень сохранения деревоземляного бастиона.

Общий проект пока так и не подготовлен, раскопки были приостановлены, а сам объект законсервирован. В прошлом году консервация была выполнена, но затем процесс "повис в воздухе", отмечают в институте РАН. Глобальное решение по дальнейшей судьбе бастиона пока не было принято.

ИИМК РАН готов продолжить исследования Меншикова бастиона в рамках общего проекта реставрации, отметила замдиректора института. При этом она напомнила, что археологи могут лишь рекомендовать меры по сохранению объектов археологического наследия.

В ГМИ выступили с отдельным заявлением по данной теме. Там рассказали, что музей остался один на один с этой проблемой. Перед журналистами выступили директор ГМИ Александр Колякин и начальник отдела капремонта и реставрации музея Ольга Куликова. 

Из их заявления стало известно, что музей намеревался 9 лет назад провести на бастионе работы по гидроизоляции фундамента сооружения. Проблема была вызвала аварийным состоянием объекта, кирпичная кладка стен намокалась и разрушалась. Отмечается, что данная проблема существовала "всегда", но решалась заменой разрушенного кирпича на новый.

В музее основываются на проекте 80-х годов от института "Спецпроектреставрация", которые сделали вывод, что причиной разрушений является существующая грунтовая засыпка и недостаточная эффективность ливневых колодцев. Была еобходима полная выемка грунта и проведение гидроизоляции фундамента сооружения.

Перед работами была удалена бетонная стяжка, рекомендованная по решению проблемы в 60-х годах институтом "Ленпроектреставрация". Специалисты рассчитывали, что земляная засыпка и внутренние стены бастиона от попадания влаги так будут защищены. 

Работы стартовали в 2010-2011 годах по проекту, согласованному с КГИОП. В ходе выемки грунта с фаса Меншикова бастиона были найденны частично сохранившиеся барбетные арки XVIII века. Работы на Меншиковом бастионе были продолжены только в 2016 году – потребовалось дополнительное время и финансирование на разработку проекта их укрепления. 

Позже в ходе работ по выемке грунта был найден фрагмент первой деревоземляной крепости 1703 года. Работы снова были приостановлены для работы археологов.

В ГМИ оценили работы ИИМК РАН. Представители музея сообщили, что в ходе исследований были раскрыты фрагменты деревоземляного вала в правой и левой частях фаса Меншикова бастиона и фрагмент деревянного сруба. Археологические объекты местами тесно соприкасаются с кирпичными стенами бастиона – это мешает работам по гидроизоляции. 

Археологи планировали обследовать деревоземляной вал и создать его 3D-модеь. Однако отмечается, что в августе 2019 года археологи, закончив исследования, ушли с объекта. Никаких окончательных решений не было принято, музею было порекомендовано "накрыть вал геотекстилем и обложить его мешками с песком для сохранности".

"В результате Меншиков бастион стоит раскопанный под временной кровлей. Работы по гидроизоляции так и не начаты, процесс разрушения кирпичных стен продолжается, деревоземляной вал пересыхает и тоже начинает разрушаться. Все это может закончиться утратой, как обнаруженного деревоземляного вала, так и разрушением самого Меншикова бастиона.

Музей оставлен один на один с этой проблемой. Провести гидроизоляцию, не повредив деревоземляной вал, невозможно. Разобрать хотя бы часть вала, признанного вновь выявленным археологическим объектом, музей не имеет права. Здесь необходимо коллегиальное решение специалистов по охране памятников и археологов. А пока оно не принято памятник продолжает разрушаться", – подвели итог в ГМИ.

Фото: wikimedia.org

Теги:
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
8 февраля 22:32

Самая глупая идея может оказаться полезной, если каждую такую идею рассматривать как вариант спасения и земляного вала, и саму кирпичную стену Меншиковского бастиона в Петропавловской крепости. Предлагаю провести "мозговой штурм" по данному вопросу. Пусть мой вариант будет первым.
  Укрепление и гидроизоляцию надо проводить по совершенно новой технологии, а не старыми способами выемки грунта и т.д. . Все знают, как сторится метро, - громадный ротор делает проходку горизонтально под землей, почти без вибрации почвы и городские постройки от этого не страдают. То же самое необходимо сделать и под Меншиковским бастионом, но в уменьшенном масштабе. Со стороны Кронверкской протоки под водой (землей) сделать проходку в сторону крепости диаметром до 1 метра таким же роторным механизмом под стеной и валом на расчетное расстояние. В эту проходку по мере продвижения вставлять трубу из высокопрочного пластика такого же наружного диаметра и заполнить его бетоном. Вплотную к каждой трубе делать другие проходки необходимое количество раз. В каждую трубу с бетоном вставлять металлические ленты для подключения тока небольшой величины для разогрева бетона и быстрого его затвердевания. Такую технологию применяют при строительстве жилых домов на вечной мерзлоте в районах крайнего севера (институт Гипроникель спб. и Норильскпроект в г. Норильске. Только там сваи вертикальные а в крепости они будут горизонтальными. Можно позаимствовать технологии, которые использовались при строительстве Крвмского моста. Таким образом получится очень прочная платформа, которая будет удерживать всё, что находится над ней. Назовите её (от скромности не умру) платформа Владимирского. Все остальные тонкости и расчеты в данном проекте произведут  специалисты. Составление проектносметной документации займет не более полугода, а цена проекта сотавит примерно 800 тыс. рублей в ценах 1991 года для строительно монтажных работ. Индекс перевода в цены текущего года мне не известен. 
Суважением, Владимирский В.Б.

Новые комментарии