15 августа, 15:27
1
3162

Аничков Дворец: реставраторы возвращают особняку царский вид

0
 
 

Piter.tv представляет новый выпуск программы "Хранители Петербурга". Сегодня мы познакомим вас с сотрудниками Аничковой усадьбы, которая сейчас является Дворцом творчества юных.

Аничкова усадьба расположилась в самом сердце Петербурга. Мало кто знает, что дворец строили во времена, когда "Фонтанка" была окраиной города, а Невский проспект еще не был главной улицей. В 1741 году императрица Елизавета взошла на престол, и вместе с этим и началась стройка усадьбы. Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы "Н" создал один из первых архитекторов новой столицы Михаил Земцов. Вскоре после начала стройки он умер. Заканчивал дворец в стиле высокого барокко Бартоломео Растрелли.

Аничков Дворец - не музей, но поскольку мы находимся в таком историческом месте, когда, можно сказать Дворец владеет Аничковой усадьбой, мы всегда говорим "бывшей Аничковой усадьбой", сегодня - Санкт-петербургский Дворец творчества юных. На его территории четырнадцать помещений. Восемь из них подлежат охране федерального значения и в центре конечно, жемчужина - Аничков дворец. 

Александра Бойцова, педагог – методист Дворца творчества юных

До того, как Аничков дворец превратился в детское учреждение, он служил красивым подарком. Не раз усадьба переходила из рук в руки и столько же раз перестраивалась. Дворцом владели фаворит императрицы Елизаветы Алексей Разумовский, фаворит Екатерины II Григорий Потемкин, Александр подарил его на свадьбу брату Николаю I, он подарил его на свадьбу сыну Александру II, а через четверть века государь так же подарил его на свадьбу своему сыну Александру III.

После революции в Аничковом дворце открыли музей города. Многие предметы интерьера были утрачены безвозвратно. Часть сохранилась в других музеях. Все, что напоминало об истории царской семьи было уничтожено. Это коснулось даже лепнины. Так, вместо царской символики появился знак ЛДП, который и сейчас можно встретить в некоторых залах Дворца. Расшифровывается он как "Ленинградский дом пионеров". 

Прежний истинный облик Аничкова дворца с 2015 года и по сей день восстанавливают реставраторы. Они счищают краску слой за слоем, чтобы узнать, как же выглядели комнаты до революции. По старым изображениям были воссозданы картины, предметы интерьера и даже паркет. 


Мы посетили Аничков дворец как раз в День Реставратора. Несмотря на праздник, мастера находились на своем рабочем месте и с радостью согласились показать нам, как проходит работа. Сергей Максимович Холод трудится над восстановлением Аничкова дворца вместе со своим сыном Максимом. Династия реставраторов приводит в порядок плиты и колоны.

Работаю я по специальности с 85-го года. То ли по стечению обстоятельств, то ли по удаче, я здесь уже второй раз на реставрации. Второй раз я пришел еще выпускником сюда в 85-м году. Мы работали в вестибюле на колоннах. Вот сынуля со мной работает, преемственность.  У нас здесь реставрация натурального, это у нас площадки, исторические еще,1817 года и искусственный мрамор, колонны зелененькие, которые тоже давно не реставрировались.

Сергей Холод, реставратор каменного зодчества

Искусственный мрамор позволяет облицовывать целые залы в цвет, который пожелает заказчик. Чтобы получить цветную, например, колонну, необходимо нанести несколько слоев. В гипс добавляется мраморная мука, несколько видов специального клея и цветовые пигменты. Колонны покрываются специальным воском, который будет держаться весь срок службы искусственного мрамора. В бригаде его делают по авторскому секретному рецепту.

Помимо колон реставраторы буквально по кусочкам собирают оригинальную мраморную плитку с пола, чтобы склеить и вернуть ее на место. Каждая плитка сохнет в течение суток.

Где-то под самым потолком трудится вторая бригада реставраторов под руководством хрупкой женщины Алсу, которая реставрирует лепной декор с 83 года. Женская бригада воссоздает утраченные детали, чтобы привести лепнину в первоначальный вид.

Сейчас мы работаем во дворце пионеров, здесь расчищался лепной декор, он был покрыт многослойными слоями краски и масло тут. Пришлось поработать и с химией, чтобы удалить эти трудные слои. 


Алсу, реставратор по лепке

Алсу вручную лепит утраченные медальоны царской семьи. Потому, что после революции все вензеля были снесены и на их месте был серп и молот.

Пока в одной части кипит работа, в других залах тишина и спокойствие, но это только в период летних каникул. Коридоры Аничкова дворца украшает множество ваз и скульптур. Сотрудники Дворца юных удивляются, что за все время существования Центра юных пострадала лишь одна ваза.

Может показаться, что территория пустует, но уже через пару месяцев сюда придет несколько тысяч учеников. Реставрационные работы должны закончиться до середины октября. 


Видео и фото - PITER.TV

Надежда Путинцева, Александр Цыцулин

Оставить комментарий

    28 июля 13:10

    Первая же фотография (вид с воздуха Аничкова дворца и Дома Кабинета) - стоит в зеркальном виде. Неплохо бы исправить этот "ляп".

    0

Новости на эту тему