12 января 2011 года, 19:30
0
3372

Александр Вихорев: чумы не боимся!

0
 
 

В нескольких районах Петербурга и Ленинградской области введен карантин по африканской чуме свиней. Власти города приняли решение уничтожить 1200 животных, Министерство сельского хозяйства рекомендует ввести запрет на содержание и разведение свиней

В нескольких районах Петербурга и Ленинградской области введен карантин по африканской чуме свиней. Власти города приняли решение уничтожить 1200 животных,  Министерство сельского хозяйства  рекомендует ввести запрет на содержание и разведение свиней в мегаполисе, а Евросоюз объявляет запрет на поставку живых свиней и продукции свиноводства из нашего региона.
Боятся ли люди покупать свинину? Ударит ли эта история по производителям мясопродуктов? Глава продовольственной компании "Петербурженка" Александр Вихорев чумы не боится. Мы выяснили, почему.


Юлиана Камардина: Александр Владимирович, скажите, вы сотрудничаете с местными поставщиками мяса?

Александр Вихорев: Нет.

Ю. К.: То есть вы…вам привозят…?

А. В.: Мы давно уже работаем на бразильской свинине.

Ю. К.: А почему именно Бразилия?

А. В.: Цена и качество соответствуют. То есть нам нужно мясное сырьё, а в наших близлежащих областях в основном свинина жирная, то есть вы понимаете: кусок мяса стоит одних денег, шпик – других денег, поэтому мне чем больше мяса, тем лучше. В основном у нас 160 наименований (почти) выпускает компания «Петербурженка» и в основном это свиное сырьё. Говядину мы получаем в блоках, уже обработанную, без костей, а свинину мы получаем  и мороженную в полутушах из Бразилии, и точно так же в запчастях… имеется в виду: карбонат, шея, шинка – то, что востребовано. То есть там тонкий шпик, много мяса и калиброванные, хорошие полутуши. И работаем уже с такими компаниями проверенными за 10 лет…  те компании, которые уже и ветеринарный контроль проходят на вход сырья. Мы получаем фурами, то есть нет такого, что заказываешь  - тебе везут 1-2 тонны. Мы получаем фуру. И эта фура, идёт из той страны, где… или паромом, или ещё как-то… Когда она прошла ветеринарный контроль , получила все документы от той фирмы, ну например, «Газорезерв», «Продовольственный фонд» - это крупные мясные компании, с которыми официально заключён договор, и они, по надобности, когда нам нужно….когда у нас заканчивается одна партия, мы получаем следующую партию, но уже фурой. Поэтому есть и внутренний ветеринарный контроль: свой ветеринарный врач, который проверяет все документы ...и после этого начинается разгрузка.

Значит, от местных производителей она должна сначала  и прийти на бойню, есть бойни, там, в Ленинградской области, которые работают, как говорится с… «живок», так называемый, везут свино…ну фуры, которые живых свиней везут на бойню, там бьются и потом это охлаждённое мясо…оно… парное мясо вообще не используется  в….сразу же перерабатывается обязательно и используется охлаждённым…до определённой температуры охлаждается, только после этого идёт в переработку. Когда-то мы работали на таком сырье, и многие сейчас объявляют о том, что что у них свои свиноводческие комплексы….огромные…ну, например, «Великолукский комбинат», сейчас постоянно говорят о том, что у них сырьё….свиноводческий комплекс где они работают только, как в журнале было написано на парном сырье, но парном не работают, работают на охлаждённом… Поэтому наше предприятие работает на  бразильском замороженном, глубокой заморозки сырье.

Ю. К.: Аналитики говорят, что в связи с эпидемией африканской свиной чумы ожидается понижение потребительского спроса на свиную продукцию, и, соответственно, повышение цен. Скажите, это как-то может отразиться на вашей компании? Отразиться ли вообще?

А. В.: Может быть и такое. Может быть и такое, но опять-таки… вот для этого и нужны такие передачи, которые вы готовите, чтоб людям объяснить. Как объяснили ветеринары, и я сегодня звонил санитарному врачу нашего района, то при термической обработке, которую проходит весь наш продукт, (мы же  работаем уже на готовой продукции) уже приготовленное сырьё проходит термическую обработку , то как мне объяснили, вот этот хоть грипп, хоть чума не вредны для здоровья человека. Самое главное сейчас, чтобы  ветеринары отслеживали где, из каких этих небезопасных районов сырьё не поступало на производство.

Ю. К.: А Евросоюз сейчас объявил запрет на поставку продукции свиноводства из Ленинградской области и из Петербурга. Скажите, как я понимаю, вас это никак не коснётся?

А. В.: У меня как раз предприятие сертифицировано сертификатом европейского союза и 122 тысячи, поэтому, если бы я поставлял свою продукцию за рубеж, то такой контроль, который проходит моё предприятие, он соответствует уровню именно европейских поставок. Во-первых, лабораторные исследования: каждые 10 дней мы сдаём определённый продукт в лаборатории, в лаборатории проходят вот эти исследования, это раз. А второе, Госстандарт есть - Курляндская дом 1…ежегодно у меня проходит аудит и это очень серьёзный аудит серьёзно контролирующих органов, который целиком предприятие сертифицируют.

 

Категории: Новости России

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...