Александр Марголис: В Пушкине умышленно поджигают деревянные дома-памятники

0 0

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПиК, полагает, что скоро мы можем потерять фоновую застройку. Наибольшую тревогу вызывают дома в Пушкине, Ломоносове и Петергофе. Сегодня Международный день памятников и исторических мест. Ежедневно

Александр Марголис, сопредседатель петербургского отделения ВООПиК, полагает, что скоро мы можем потерять фоновую застройку. Наибольшую тревогу вызывают дома в Пушкине, Ломоносове и Петергофе.

Сегодня Международный день памятников и исторических мест. Ежедневно в России гибнет один памятник. В Петербурге под охраной государства находятся более 7.700 объектов культурного наследия: здания, ансамбли и сады. Как минимум полторы тысячи из них требуют немедленного восстановления. В праздничный день Питер.ТВ поговорил с главным «хранителем» городских красот о местах Петербурга, которые мы потеряли.
 
АЛЕКСАНДР МАРГОЛИС, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕТЕРБУРГСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И КУЛЬТУРЫ 
Помимо дворцово-парковых ансамблей, которые принадлежат музею-заповеднику «Царское село», есть собственно город. И он тоже входит в границы объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.  На территории Царского села за последние два-три года сгорели 10 памятников истории и культуры. Это были деревянные здания постройки пушкинского времени. Они имели статус и государство должно было обеспечить их охрану. Я не прокурор, но очевидно, что эти пожары – рукотворное дело. Месяц за месяцем выгорает один дом за другим. Не менее тяжелая картина в Петергофе. Там последовательно исчезает старая застройка. На её место приходит новая. В городе Ломоносове аналогичные процессы идут. Многие люди не понимают, а что тут собственно жалеть, беречь? Дома старые, их содержание стоит денег. Дело в том, что Петербург в отличие от других европейских столиц, как Париж, Рим, Прага, представляет колоссальную ценность не отдельными шедеврами, у нас их не так много, а как целостное. Такого городского ансамбля больше на земле нет. Ценны не только дворцы и храмы, но и рядовая застройка. Если она начнет исчезать, то город потеряет прелесть и ценность как произведение искусства.
 
 
 
 
 
 
Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии