Адвокат Батуриной заявил, что она не получала официального вызова на допрос

0 0

Согласно международным нормам, Батурину нельзя заставить дать показания, заявил ее защитник

Адвокат Елены Батуриной Александр Аснис сегодня, 30 января, сделал заявление в связи с распространенной СМИ информацией МВД о том, что его подзащитная систематически уклоняется от явки на допрос по делу о хищениях в Банке Москвы.

Аснис сообщил, что Батурина, которая в настоящее время находится в Австрии, не уклонялась и не уклоняется от дачи свидетельских показаний. 

"Батурина готова рассмотреть вопрос о даче показаний, поэтому она по собственной инициативе направила письмо следователю Михайловой, в котором сообщила свой адрес и местонахождение", - цитирует адвоката ИТАР-ТАСС. Именно благодаря этому письму следствие смогло направить в Австрию соответствующий запрос.
 
При этом  Аснис отметил, что при вызове Батуриной следствие само не соблюдало нормы уголовно-процессуального законодательства и международного права, "поэтому нельзя говорить о том, что ее официально вызывали на допрос". Теперь, утверждает защитник, компетентные органы Австрии уведомят Батурину, после чего она примет решение.
 
Адвокат особо подчеркнул, что "согласно международным нормам, Батурину нельзя заставить дать показания или осуществлять в отношении ее процедуру привода".
 
Напомним, Батурина вызвана на допрос по делу Банка Москвы в качестве свидетеля. Главным фигурантом дела является Банк Москвы и его руководство.
 
Неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками компании "Премьер Эстейт" с целью завладения чужими - бюджетными - денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей.
 
Ранее Банком Москвы был выдан кредит  компании "Премьер Эстейт". Затем по неизвестным причинам денежные средства оказались на личном счете госпожи Батуриной.

 

Теги: , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
30.01.2012 15:48

Спасибо чтице за декламацию с выражением

Новые комментарии