Поговорим о "Петербургском дневнике"

4 декабря, в понедельник, в 18:00 в Доме журналиста пройдет очередной вечер в рамках проекта «Место встречи – Невский, 70. Старые и Новые СМИ Петербурга». На этот раз гостем открытого журналистского клуба будет Кирилл Смирнов, главный редактор ежедневной газеты «Петербургский дневник».
Газета является официальным изданием Правительства Санкт-Петербурга. «Петербургский дневник» рассказывает о городских событиях и публикует информацию от городских властей «из первых рук».
Предлагаем вашему вниманию полную расшифровку беседы!

Иванова: Мы очень рады всем, кто нашел время и возможность прийти в наш журналистский клуб на Невский, 70 «Старые и новые СМИ Петербурга». Сегодня встреча наша пройдет в ритме города. Собственно, она так и называется «В ритме города», что и не удивительно, потому что говорить мы будем о ежедневной бесплатной газете «Петербургский дневник». И я с удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя – Кирилла Смирнова, дважды главного редактора. Потому что Кирилл сегодня является главным редактором газеты «Петербургский дневник» и главным редактором сайта «Петербургский дневник».

Смирнов: Спасибо большое за приглашение. Прежде всего, я хотел бы сказать, наверное, не правильно называть газету бесплатной. Она на мой взгляд не бесплатная, а общедоступная. Это, мне кажется, очень важный акцент, потому что бесплатная газета, мы подразумеваем, что она как-то нам легко досталась. Хотя, на самом деле, мы прекрасно понимаем, что за выпуском каждого номера газеты «Петербургский дневник» стоит большое количество аудитории, большое количество профессионалов, которые делают эту газету действительно с большой любовью и большим терпением.

Иванова: Тогда читатели платят за газету своей любовью и вниманием.

Смирнов: Да, любовью и вниманием, и это тоже. И может быть своим терпением. А по поводу электронного СМИ, это правильнее назвать сетевое СМИ spbdnevnik.ru. Оно зарегистрировано в Роскомнадзоре с октября текущего года и, в общем, является действительно самостоятельным средством массовой информации. И, надеюсь, что будет развиваться именно в этом направлении.

Иванова: Вот смотрите, как интересно, «В ритме города». У нас город - 5 миллионов жителей, даже больше сейчас, наверное, и мы говорим, что 150 тысяч - это хороший тираж, который дойдет до каждого горожанина. Или мы еще учитываем всесильность интернета?

Смирнов: Мы сравниваем с другими средствами массовой информации, которые работают сегодня в Петербурге, но при этом мы понимаем, что есть еще такое СМИ как spbdnevnik.ru как сетевое электронное сетевое средство массовой информации, которое имеет, наверное, немножко другую аудиторию, но точно не меньший охват.

Иванова: А вот с точки зрения контента есть разница между печатным изданием и сетевым?

Смирнов: Я скажу так. На сегодняшний день эта разница может быть не столь ярко выраженная, но задача, которая стоит сегодня перед коллективом, с которым вместе мне дана возможность работать, это, конечно, менять контент с точки зрения того, что мы пишем в газете и о чем, мы говорим в нашем электронном СМИ.

Иванова: В чем разница подходов?

Смирнов: Разница в подходах прежде всего в разнице аудитории, потому что мы очевидно понимаем, что та аудитория, которая у нас читаем бумагу, бумажное средство массовой информации, это одна аудитория. Это аудитория служащих, аудитория людей, которые едут каждый день на работу, используют для этого общественный транспорт, которые приезжают на работу, часто в том числе в бюджетные государственные структуры, которые пользуются услугами многофункциональных центров. Это одна часть аудитории. А та аудитория, которая читает Дневник в сети, это другая аудитория, это аудитория может быть более молодая, более прогрессивно мыслящая, но при этом все равно интересующаяся тем, что происходит в Петербурге.

Иванова: Но вот, если мы возьмем газету в руки, мы заметим, что каждый раз на первой полосе какая-то большая фотография, которая анонсирует или привлекает внимание, ну, скажем так, к топовой теме номера. Это действительно всегда или бывают какие-то исключения? И как определяется эта топовая тема номера?

Смирнов: Ну, я так скажу, что я не готов говорить за период «всегда», я готов говорить за период с 9 октября, когда я заступил на эту должность. С 9 октября это «всегда», да. Конечно, и определяется это, наверное, тем, как по ощущению редакции, что действительно может быть интересно как раз той аудитории, которая на следующий день утром поедет на работу и возьмет эту газету в руки. И это будет то первое, что человек вообще прочитает за свой предстоящий длительный рабочий день. Поэтому мы должны здесь четко понимать, что мы его должны не только заинтересовать, но и увлечь.

Иванова: Я бы сказала еще и не испортить настроение.

Смирнов: И не испортить настроение, конечно.

Иванова: Потому что бывает ... Я видела такие первые полосы, когда, например, собака на первой полосе (смеется), речь, видимо, шла о защите животных.

Смирнов: И точно не испортила настроение. Точно не испортила настроение. Потому что как раз в этот же день, буквально, когда газета с собакой на первой полосе вышла, я ехал на работу за рулем автомобиля и слушал одну из наших городских радиостанций, которая делает дайджест городских СМИ. И коллеги крайне позитивно отнеслись к этому. Мне показалось, что то настроение, которое мы хотели передать этой картинкой, оно же отразилось у наших коллег по радиостанции.

Иванова: Смотрите, газета «Петербургский дневник» выходит с 2012 года, правильно?

Смирнов: Не совсем так... В следующем году газете «Петербургский дневник» 15 лет.

Иванова: Так….

Смирнов: Видите, это вопрос…

Иванова: Вопрос к информации в сетях…

Смирнов: Давайте посмотрим, я не знаю, может быть в сетях могут разное писать. Но, конечно, газета выходит уже много-много лет, в следующем году газете «Петербургский дневник» исполнится 15 лет. Серьезный день рождения, который мы должны отметить достойно.

Иванова: Я, забегая вперед, вас поздравляю с такой приближающейся датой. Но вопрос вот в чем, газета создавалась как орган правительства Санкт-Петербурга, и, вне всякого сомнения, какая-то информация о решениях Правительства, о жизни Смольного, о решениях, которые принимаются в Комитетах, она, наверное, приоритетная? Или нет?

Смирнов: Ну, смотрите….

Иванова: А тут собаки на первой полосе….

Смирнов: Ну, да… Значит. Если по собакам…

Иванова: (смеясь) Да нет, это я так, просто.

Смирнов: Собаки просто отражали очень важный тренд того дня и той недели, когда мы говорили о проблеме в принципе безнадзорных животных, о проблеме бездомных собак, это я вам хочу сказать, что это действительно большая городская проблема…

Иванова: Это действительно большая городская проблема…

Смирнов: И как раз в то время я был в командировке в Москве на одном их больших семинаров, и как раз там обсуждалось то, что одна из ключевых проблем сегодня не только в Петербурге, но и по всей стране, это проблема бездомных животных. И, мне кажется, что да, законодательные инициативы, о которых мы рассказывали в этом материале и которые, надеюсь, будут приняты и на федеральном уровне, в том числе, помогут в нашем городе эту проблему как-то нивелировать, они как раз в том числе были отражены. Поэтому, если мы говорим про собаку, то конечно эта тематика так или иначе была не случайно основной темой номера. Потому что это проблема, которая занимает умы в том числе и в Смольном, и в Законодательном собрании.

Иванова: Вы знаете, у меня на столе лежит номер, на моем рабочем столе лежит номер «Петербургского дневника», который я своевременно не успела посмотреть и его отложила. Надеюсь прочитаю статью про профессии будущего. То есть разные бывают первые полосы с разными актуальными темами, профессии будущего меня привлекли не меньше, а может даже и больше.

Смирнов: Вы сами сказали, в ритме города. Мы существуем в ритме города, хотя, я вам хочу, опережая так, проанонсировать этот материал, к сожалению, проблема в том, что профессия журналиста в будущем перестанет существовать.

Иванова: Интересное заявление на заседании нашего открытого журналистского клуба «Невский, 70», Тогда скажите, откройте тайну.

Смирнов: Это по версии этого материала. Там действительно сформирован перечень профессий, которые к 2030 году уйдут в небытие. И это сделали эксперты из университетов Сколково. Мы в данной ситуации вынуждены как минимум, если им не верить, то хотя бы эту информацию донести. Действительно, одна из профессий. Там очень много профессий так или иначе связанных с журналистской сферой. Это и бильд-редакторы, и корректоры, и журналисты. Ну вот профессионалы из Сколково считают, что эта профессия, которая уходит.

Иванова: Коллеги, нам есть, о чем задуматься. Спасибо, Кирилл, за такую важную информацию. Будем работать, будем работать. Сколько человек сегодня работает, чтобы вот этот ритм города был ощутим… Кстати, сколько полос в газете?

Смирнов: 16

Иванова: …на 16 полосах «Петербургского дневника» - ежедневной газеты, которая выходит с понедельника по пятницу.

Смирнов: Ну, смотрите. Если мы говорим про штат редакции, и мы говорим не только про журналистов, которые создают материалы, но и про ребят, которые работают в отделе производства, про корректоров, про выпускающих, про людей, которые занимаются продвижением бренда «Петербургского дневника», то в общей сложности это около 40 человек, это солидная структура. Плюс еще мы стараемся работать с авторами и на внештатной основе, и на договорной основе, и таким образом количество тех, кто работает над номером в течении недели, может достигать и 60 человек.

Иванова: С вашей точки зрения, что является фишкой издания? Вы пришли в октябре, да? Осмотрелись и поняли, вот этого точно нигде нет, только у нас.

Смирнов: Мне кажется, что если говорить, что нас отличает от других, наверное, это то, что… И что нам хотелось бы развивать в более ускоренном темпе - это элемент доверия к изданию. Поскольку мы действительно имеем бренд ассоциированный с правительством Санкт-Петербурга. Мы априори понимаем, что если это городская газета, которая поддерживается Правительством города, то конечно в этой газете горожанин точно узнает информацию, которая достоверна… В сегодняшних реалиях…

Иванова: Да, это действительное преимущество (смеясь).

Смирнов: Да, и вы сами сказали, что в сети могут быть разные данные, разные цифры. Это мне кажется очень важно. Причем не только в газете, но и в электронном СМИ.

Иванова: Хорошо. А за счет чего вы обеспечиваете достоверность любой информации, публикуемой в газете? Журналисты, к сожалению, в наше время очень занятый народ и далеко не всегда проверяют все… Или у вас каждый журналист подписывается под материалом и отвечает за достоверность, или вы вычитываете каждый материал?

Смирнов: Давайте, тоже… С октября 2017 года каждый журналист подписывается под своим материалом, это обязательная политика редакции. Мы четко понимаем, что журналист написавший тот или иной материал, он несет за это персональную ответственность. Но при этом это конечно нисколько не снимает ответственности с меня, в соответствии с законодательством о СМИ, я точно также отвечаю за контент.

Иванова: Есть ли у вас конкуренты в информационном поле Санкт-Петербурга? Или, коли уж вас поддерживает Правительство, вы ассоциированы, как вы сказали, с правительством у вас конкурентов нет?

Смирнов: Ну, конкуренты, конечно, есть, и с точки зрения печатных медиа, и особенно с точки зрения электронных, сетевых средств массовой информации, конечно, конкуренция сегодня в Петербурге достаточная. Хоть мы и часто говорим о том, что есть некий кризис в профессии, проблема в индустрии в нашем городе связанной с журналистикой, со средствами массовой информации, все равно достаточно средств массовой информации, особенно связанных с сетью, с интернетом, которые так или иначе имеют свои паблики. И которые не менее популярны сегодня…

Иванова: А кто, например, если говорить про сеть?

Смирнов: Ну, в том числе, конечно, мы не можем не говорить о «Фонтанке», о «Росбалте», об «Интерфаксе». Это тот набор средств массовой информации, который сегодня, конечно, присутствует на рынке и имеет свою аудиторию, которую завоевывали долгие годы.

Иванова: Я имела ввиду немножечко другое. Если говорить про печатные версии издания, то уж точно ваше конкурентное преимущество, это то что газета распространяется, хоть вам и не нравится это слово, бесплатно. Но точно также распространяется газета «Метро», вот вы рассматриваете эту газету как своего конкурента?

Смирнов: Газета «Метро» официально зарегистрирована как рекламно-информационное издание, поэтому мы здесь уже сразу идем в разных проекциях, потому что «Метро» это рекламно-информационное, а мы все-таки информационная общественно-политическая газета. Поэтому мы конечно не рассматриваем газету «Метро» как своих прямых конкурентов, потому что стараемся работать, как мне кажется, на разные группы. Но у газеты «Метро», как у людей, которые давно работают под глобальным брендом, как сегодня принято говорить, мы сегодня многому тоже можем учиться.

Иванова: И как газету, которую выбирает читатель, который едет на работу, с этой точки зрения?

Смирнов: Да, у них больше тираж. Да у них тираж относительно нашего больше в два раза, они издаются тиражом в 300 тысяч копий. Точно также ежедневно распространяются, в том числе, и в метро, и в пробках. Но вот, наверное, это то и есть наше сходство, что у нас есть определенные локации, где мы пересекаемся по распространению.

Иванова: А где вообще распространяется печатная версия «Петербургского дневника»?

Смирнов: Это, конечно, метро, станции метро. Это органы государственной власти. Это многофункциональные центры по предоставлению государственных услуг. Это поезда «Сапсан». Это аэропорт «Пулково». В принципе достаточно большая сеть распространения, но такие пиковые точки я, наверное, назвал.

Иванова: Такой вопрос, про распространение вы сказали. Вот вы делаете газету, ее утром предлагаете читателю, у вас ощущение, что рука редакции на пульсе города. Как вы получаете обратную связь? Совпадает ли ваше ощущение с ощущением тех, кто вас читает? Есть ли какой-то механизм получения обратной связи?

Смирнов: Да, обратная связь есть. Она очень, на мой взгляд, хорошо отлаженная за те годы, сколько «Петербургский дневник» присутствует на рынке. Поскольку действительно есть письма читателей…

Иванова: Электронные?

Смирнов: Да, электронные. Но не только, есть и живые письма. Где-то с регулярностью 2-3 раза в неделю мне приносят традиционное письмо в конверте, с маркой, запечатанное, «В редакцию газеты «Петербургский дневник» от такого-то такого-то». Это все есть. И мне кажется это очень важный элемент – эта обратная связь с нашими читателями. Эти письма, они не выбрасываются в помойку. Мы по каждому письму, даже если мы не можем помочь, потому что оно может иметь некий общечеловеческий литературно-гуманитарный характер, но мы стараемся все равно написать нашему читателю благодарность за то, что он нашел время и написал нам это письмо.

Иванова: Вот я вспоминаю советские времена. Я работала на «Ленинградском радио», там был огромный отдел писем, который занимался как раз переработкой писем, и была политика государства, что ни одно письмо не должно остаться без ответа. И люди писали ответы. Делали передачи. У вас что тоже есть такой отдел?

Смирнов: Вот видите, вы как бы предопределили то, что я должен сказать дальше. Мы действительно сейчас, одна из задач газеты, которую мы ставим перед самими собой. Это работа с уже чуть-чуть более прогрессивной технологией, но тоже далеко не суперинновационной. Колл-центр «Петербургского дневника» - это тот проект, который мы реанимируем. Он в свое время был придуман, к сожалению, может быть в последнее время не так активно работал, но четко понимаем, что это то, что нам нужно. И как раз те звонки, которые поступают… У нас с недавних пор в газете публикуется достаточно большой развернутый модуль - призыв к читателям помогать вести Дневник совместно, совместными усилиями. Читатели звонят, оставляют свои проблемы, по каждой проблеме у нас обращения идут или в администрацию района, или в управляющую компанию, или в другие органы власти. Но не секрет, что большинство проблем, которые волнуют сегодня горожан и по которым они обращаются в колл-центр «Петербургского дневника» - это проблемы связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Читатели и те, кто звонят на горячую линию «Петербургского дневника», они конечно понимают, что может быть благодаря тому, что Дневник - это средство массовой информации, ассоциированное с Правительством города, то многие проблемы могут решиться.

Иванова: И как раз то самое доверие, о котором вы говорили…

Смирнов: Конечно. И я вам хочу сказать, что пример прошлой недели, например, четко показывает, что одна из проблем была решена. У нас там в рубрике «Было – стало», тоже такая реинкарнация того что было много лет назад в ленинградской-петербургской журналистике. Была поставлена проблема, в одном отдельно взятом парке Василеостровского района, были сложности, связанные с вопросами, может быть, садово-паркового хозяйства, благоустройства. После того как материал вышел в газете, на следующее утро проблема была решена. И я совершенно, это все тоже отражено в газете. Естественно, мы не забыли сказать спасибо тем, кто отработали этот сигнал крайне оперативно. И, мне кажется, это и есть функция влияния газеты как элемента четвертой власти.

Иванова: Какой-то бальзам на мою журналистскую душу. И действенность прессы, которая в 90-е годы ушла вообще в небытие. И результативность публикаций. Прям даже не знаю, так все сладко-сладко… Может быть у тех, кто сегодня собрался в этом зале, есть желание добавить небольшую ложку дегтя в нашу бочку меда про «Петербургский дневник»? Я призываю всех, кто сегодня присутствует в нашем журналистском клубе задавать вопросы, у нас есть Аксинья, у Аксиньи есть микрофон, она охотно вам его передаст. Здесь есть и авторы Дневника, и читатели. И вот Людмила Дмитриевна Фомичева, председатель Союза журналистов…

Фомичева: На месте встрече задаватель вопросов…

Иванова: Прекрасно, мы рады.

Фомичева: Кирилл Игоревич, вот для вас это новое амплуа - газета «Петербургский дневник», хотя вы постоянно держали руку на пульсе и постоянно контактировали с ними, и все это не проходило мимо вас, а проходило наоборот через вас. Скажите, с вашим приходом... Вы посмотрели, это конечно короткий очень срок, где-то около двух месяцев, да? Что вам хочется изменить, что вам новое хочется сюда внести, что вам хочется улучшить, усовершенствовать? Это первый вопрос. Второе, что вы делаете для того, чтобы посещаемость сайта была более высокой? И…

Иванова: Подождите, давайте мы сперва ответим на два. Пока отдайте Аксинье микрофон, мы вам его, честное слово, дадим еще раз. Мне даже второй вопрос кажется более актуальным, давайте с него начнем. Что вы делаете, для того, чтобы возрастала посещаемость сайта? Это сегодня вопрос, который волнует вообще всех журналистов.

Смирнов: Спасибо, Людмила Дмитриевна. Действительно, это тот формат работы, который может быть мы до последнего времени не так часто использовали в работе «Петербургского дневника». Не только я, но и мои коллеги, которые продолжают работать над контентом. Сегодня существует некий определенный алгоритм действий, который помогает электронному средству массовой информации не только удерживаться на какой-то одной цифре значений по посещениям, но и привлекать новые аудитории. Но, наверное, основное, чтобы я в ответе на вопрос Людмилы Дмитриевны, я бы хотел отметить, это, наверное, та работа через социальные сети, которую мы активно проводим. Потому что можно сколько угодно набирать выпускающих редакторов, которые бы сидели и отслеживали ленту текущих событий, которые происходят в городе, стране и в мире. Но важно, конечно, поддерживать интерес с помощью различных интерактивов, которые мы буквально с конца октября – начала ноября стали запускать. У нас через группы в социальных сетях, через сообщества ВКонтакте, в Фейсбуке, у нас проводятся различные конкурсы, различные розыгрыши. С помощью которых мы разыгрываем билеты на различные театральные постановки, различные призы, и это привлекает аудиторию, просто аудитория, мы видим через соцсети, как она активно растет.

Иванова: Вот вы знаете, буквально сегодня мы разговорили с нашим редактором сайта Светланой Дмитриевой, которая сидит в первом ряду, сайт Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и говорили, как раз о том, что получить читателя на сайт можно только через активность в социальных сетях. То есть это видимо такой универсальный общий рецепт?

Смирнов: Ну, если мы ориентируемся на качественную аудиторию, которую действительно заинтересована. То есть мы можем, конечно, с помощью различных технологий привлекать аудиторию и из других регионов страны, и привлекать аудиторию, которая не будет, может быть, носить тот коэффициент качественности. Но нам интересно, чтобы эта аудитория действительно была петербургская. Чтобы это были в основном жители города, которые так или иначе заинтересованы в том, чтобы быть в ритме Санкт-Петербурга. И поэтому это одна из тех активностей, которые, на мой взгляд, как раз помогает и привлекает аудиторию. И чуть-чуть опережая, уже с 1 января 2018 года сайт spbdnevnik.ru будет немножко перезапущен в другом формате. Это будет гораздо больше эксклюзивной информации. Гораздо больше информации, которая будет идти только на сайт, и не столько идти в газету. Я думаю, что это тоже даст хороший приток аудитории.

Иванова: И был еще первый вопрос. Напомните Людмила Дмитриевна.

Фомичева: Что нового внести в редакцию. И сразу дополняю, некоторые редакции жаловались на то, что в «Петербургском Дневнике» очень много журналистов, у них большой штат, а вот мы в других условиях. Может быть действительно в плане революционных, я не знаю, преобразований или каких- то других, что вы видите новое, что вы внесете в жизнь петербургского дневника?

Иванова: Спасибо. Что нового вы внесете в жизнь «Петербургского дневника»?

Смирнов: Такой вопрос… Тут можно долго отвечать. Вы знаете, здесь два момента. Первый момент, я позволю себе воспользоваться цитатой председателя Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга Сергея Григорьевича Серезлеева, который, в общем, и предложил мне эту работу, что «не нужно себя вести как слон в посудной лавке». Я точно не сторонник каких-то революционных преобразований. Те люди, которые работают сегодня в Дневнике, я рассчитываю на то, что они и дальше будут работать. Там сокращать аудиторию журналистскую, сокращать тех ребят, которые трудятся и готовы дальше трудится, у меня таких пожеланий не присутствует точно. Но вот что мне хотелось бы добавить к тому как развивается Дневник, это другое позиционирование в городе, с точки зрения продвижения бренда «Петербургского дневника» …

Иванова: Простите, то что я услышала, я сейчас скажу, правильно или нет. Не газета Правительства, а газета, ассоциированная с Правительством. Правильно услышала?

Смирнов: Да, конечно, мы же не являемся официальным органом власти как «Правда» в советское время. Действительно, мы получаем солидную субсидию от городского Комитета по печати для того, чтобы газета существовала на благо горожан и рассказывала жителям города о том, что происходит в Петербурге. В том числе давала ту достоверную информацию, которая исходит в том числе от Смольного, от исполнительной власти, как от одних из основных носителей той событийности, которая сегодня имеет место в Петербурге. Так или иначе мы понимаем, что большинство городских событий, будь то открытие музеев, будь то проведение различных фестивалей, праздников, решения разных городских коммунальных проблем или связанных с дорожной инфраструктурой, это все равно полномочия городской исполнительной власти и законодательной власти. Поэтому, конечно, для нас очень важно эту информацию доносить до жителей. Но, мне кажется, что очень важно, чтобы газету «Петербургский дневник» немножко перезапустить с точки зрения отношения к ней тех целевых групп, о которых мы говорили, и при этом еще немножко может быть постараться улучшить ощущения самих журналистов, работающих в коллективе. От своей работы.

Иванова: Вы знаете, у нас сегодня присутствует ваш автор внештатный Татьяна Зазорина. Расскажите, буквально два слова, как вам сегодня работается в «Петербургском дневнике»?

Зазорина: Я думаю, что Кирилл вообще… может быть мою фамилию видел когда-то, когда ведомости заполнял. Вот я его вижу первый раз, и мне очень приятно.

Иванова: (смеясь) Вот видите как полезно.

Зазорина: Я хотела сказать, вот Людмила говорит о новой крови, а я хотела бы сказать о старой крови. Потому что к великому сожалению наши ленинградские, ленинградские именно, журналисты во многом остались за бортом. Это очень обидно, потому что журналист – не балерина, у него век все-таки… Я вот со слезами на глазах смотрела исповедь Сидоровского, и то, что человек сейчас не может, нету просто места в газетах, он сотрудничал и в «Вечерке», и в «Смене», и в «Невском времени». Мы теряем газеты, знаете, как больного, «мы его теряем». И спасибо «Петербургскому Дневнику», в виде его всех редакторов, я даже честно говоря не знаю кто был редактором. Хорошо вот Кирилла увидела…

Иванова: Хороши внештатные авторы….

ЗАзорина: Меня, например, пригласила Марина Алексеева писать про медицину. Причем про медицину не то, что вот пришел глава города и открыл палату с иконой, и так далее. А материал нужный для читателя. Потому что читатель... Он знает какие у Пугачевой там трусы или у Киркорова, но он не знает о том, например, что у нас в городе открылись глаукомные кабинеты, можно попросить направление, центр щитовидной железы и так далее. И когда читатель видит эту газету, и видит, что ему рассказывают об этом, рассказывают ведущие специалисты: главный онколог, гинеколог, офтальмолог, то читатель это очень ценит. Ценят и врачи. Я вот хотела от имени всех врачей, которые выступали, и Комитета по здравоохранению (мне даже грамоту дали, пометив что во всех петербургских СМИ я выступаю). И врачи… Когда мне врач говорит: «Я 40 лет работаю, даже не вспомнили там где-то в Комитете, и вдруг утром ко мне приходят мои пациенты, и каждый приносит «Петербургский Дневник»»….

Иванова: Как вы хорошо об этом…

Смирнов: Ну если позволите, я… конечно…

Фомичева: Вы знаете, это Татьяна Зазорина, самый известный у нас человек, который отраслевой, медицину вела и в газете «Смена», и других газетах.

Смирнов: И ведет в газете «Петербургский дневник»…

Фомичева: И теперь ведет…

Смирнов: Вот видите... Вы правильно говорите, что сохранять вот эту преемственность ленинградской журналистики…И, может быть, это еще одна из тех задач, тех каких-то важных миссий, которые тоже у меня присутствуют. Мы стараемся это сделать не только внешне, но и внутри редакции. Для меня здесь важно, чтобы каждый человек, который работает в штате редакции, или на договоре, как, например, вы, и кем мы дорожим как внештатным автором. Чтобы каждый человек понимал, что он часть этой самой команды петербургского дневника, это очень важно для нас. И по поводу того, что мы поддерживаем тех людей, которые много лет в профессии, много лет в петербургской журналистике. Один из примеров, это мне кажется такой яркий пример, это Валерий Островский. Постоянный автор колонок в «Петербургском дневнике», и мы стараемся с ним взаимодействовать в части разных его особых мнений по разным городским и даже федеральным проблемам. Поэтому этот сегмент никак мы не исключаем из себя.

Иванова: Смотрите, сейчас затронули очень важную тему. Все хочется все же чтобы аудитория, которая сегодня разная и по возрасту, и по составу разная подключилась к этому разговору. Вот есть желающий, Аксинья. Передайте микрофон. Подключайтесь к нашему разговору. Представьтесь, пожалуйста.

Туголукова: Добрый день, меня зовут Екатерина Туголукова, я являюсь руководителем городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга. Кирилл Игоревич, у нас в Петербурге в вузах учится много талантливой молодежи, которые и журналисты, и издатели, и сами уже издают собственные вузовские корпоративные медиа. У меня будет три вопроса. Первый вопрос - это есть ли место этим талантливым ребятам в вашей редакции и как попасть на стажировку?

Иванова: Давайте по очереди. Сначала первый вопрос – есть ли место этим талантливым ребятам в вашей редакции и как попасть на стажировку? (смеется)

Смирнов: Спасибо. Да, место есть. Мы про это говорили, кстати, в рамках одного из семинаров в Доме журналиста, о том, что действительно «Петербургский дневник» активно привлекает и практикантов, и тех ребят, которые готовы прийти на стажировку в газету. Никаких сложностей здесь нету. Буквально сегодня с утра получил очередное письмо от студента одного из городских вузов, который намерен прийти на практику. Сложностей нету.

Иванова: То есть, если 16 полос не вместит всех желающих, то сайт позволит это сделать.

Смирнов: Во-первых, вы правильного говорите, действительно, особенно вот с нового года именно сайт будет таким локомотивом и работы газеты «Петербургский дневник», и, в принципе, того направления, которое мы ведем. И действительно этим мы можем дать возможность работать и высказываться большому спектру наших горожан. Но тоже как один из примеров взаимодействия с вузами, я бы хотел привести пример университета ИТМО, тоже буквально с конца октября, я очень рад тому, что нам удалось договориться. Студенты университета ИТМО ведут у нас раз в неделю колонку, связанную с научным подходам к разным городским и, в принципе, общечеловеческим проблематикам. И это крайне важно, потому что та задача, которая перед ними была поставлена, это рассказывать о науке таким очень понятным человеческим языком. И вот эта задача, на мой взгляд, ими хорошо выполняется. Но, самое важное, что это действительно именно студенты. Это не какие-то профессора, преподаватели, научные сотрудники, которые уже имеют свой взгляд на науку, даже весьма, наверное, подкрепленный какими-то научными изысканиями. Это молодежь, которая сегодня увлечена наукой, и они могут настолько красиво и правильно доносить свои мысли с точки зрения этой непростой темы, что, мне кажется, это уже получило свою аудиторию.

Иванова: Второй вопрос, пожалуйста.

Туголукова: Есть ли надежда, что газета «Петербургский дневник» снова появится в вузах?

Смирнов: Есть

Иванова: То есть она когда-то была в вузах, а потом исчезла из вузов, а теперь снова должна там появится?

Смирнов: Давайте мы поговорим с нашей службой распространения. Это в общем-то, наверное, один из сегментов, который, может быть, стоит усилить. Но мне кажется…

Иванова: А я вот здесь не согласна…

Смирнов: Я сейчас скажу... Но мне кажется, что как раз, опережая ответ на вопрос Екатерины, что конечно для нас было бы предпочтительнее, чтобы аудитория, которая ходит на занятия в вузы и которая обучается в наших учебных заведениях, она более активно вовлекалась в интернет. Она более активно вовлекалась в социальные сети Дневника. Потому что, к сожалению, мы понимаем, как это происходит. Студент пришел, взял газету в фойе, достал ее на скучной лекции, открыл, а потом она нецелевым образом оказалась в мусорном контейнере. Для меня, конечно, было бы интересней, чтобы именно аудитория вузовская, молодежная больше приходила в сеть.

Иванова: Ну и третий вопрос.

Туголукова: Третий вопрос, это, наверное, скажу так, что городской студенческий пресс-центр выступает с инициативой, предложением и просьбой, создать некую молодежную рубрику, может быть в сети, в сетевом издании, такую, чтобы и каждый молодой человек мог найти ответы на свои вопросы и задать их…

Иванова: Вы хотите сократить путь от студента до правительства?

Туголукова: Да… И не только до правительства. До тех же больниц, до тех же мест, куда ходим каждый день, все ходим. Может быть это было бы в самом деле интересно? Вот как Кирилл Игоревич смотрит на такую инициативу?

Иванова: Спасибо. Кирилл Игоревич сейчас ответит, дайте микрофон Аксинье. Благодарю.

Смирнов: Понимаете вопрос, как мне представляется не в том, чтобы создать много разных рубрик, которые бы отвечали каждой целевой группе, которая живет и работает в Санкт-Петербурге. Важно понимание, чем мы будем эту рубрику насыщать. Создать рубрику про молодежь можно. Важен контент. Например, мы в данной ситуации, понимая, что нам нужно рассказывать о каких-то, о каком-то молодежном подходе, к тому что происходит в Санкт-Петербурге, мы опять-таки – одна из колонок, которая у нас с конца октября выходит, она посвящена различным стартапам. Тем проектам, которые инициируют жители Санкт-Петербурга. Очень важно именно петербургских стартапов, которые придумывают наши с вами сограждане и реализуют. Как правило, это молодые люди, люди до 40-45 лет, которые инициируют различные инновационные подходы в сегменте, например, малого бизнеса. Это очень интересно, потому что здесь есть конкретный пример и даже результат. Что у нас есть молодые люди, которые достигли чего-то или придумали что-то в рамках определенного сегмента жизни. Если то, что предлагает Катя, мы можем сделать в каком-то похожем формате, давайте подумаем. То есть мне кажется, что здесь важен не бренд - рубрика про молодежь

Иванова: То есть рубрика как рубрика не самоцель?

Смирнов: Не самоцель. Важен контент, чем мы сможем насытить эту рубрику, конечно.

Иванова: Вот я вижу микрофон взяла Татьяна Артемова, член Союза журналистов, руководитель экологического пресс-клуба «Последняя среда».

Артемова: Я, конечно, могла бы начать с этого слова «экология», но я им как-нибудь закончу. А в связи с тем, что вы ассоциированы с правительством, в связи с тем, что вас оно так сильно поддерживает, материально в том числе (журналистское сообщество, оно в общем достаточно ревниво следит за вашими успехами, достижениями и промахами тоже), скажите, пожалуйста… Есть же сюжеты приятные и не приятные, острые, вообще очень непростые. Вот как новый руководитель этого издания, вы предпочитаете какой путь в освещении тем, скажем, не самых приятных руководителям нашего города? Я просто хочу привести пример. Существует, например, такая тема как Красный бор, в эти дни проходит Арктический форум, и будет выездное заседание Госдумы, которое этой теме посвящено. Кроме того, бывают какие-то в нашем городе полном сюрпризов удивительные драматические находки. Как вы себя ведете, когда ситуация не очень ясна, и все принимаются обвинять кого-то из властей? Стараетесь ли вы скорее рассказать хотя бы что-нибудь и прокомментировать что-то, или полагаете, что нужно долго раздумывать? Спасибо.

Смирнов: Ну, смотрите, долго раздумывать мы точно себе позволить не можем, иначе, вы справедливо говорите, что, если даже наши коллеги по журналистскому цеху на этом могут прикрыть глаза, то читатели нас точно этому не будут рады. По поводу того, как отражать разные моменты, я вам хочу сказать так. Что тот, скажем, мандат на критику, которой необходимо присутствовать на страницах «Петербургского дневника» в должной мере и соответствующей сегодняшнему тому, что происходит в Санкт-Петербурге, этот мандат у меня сегодня есть.

Иванова: Я повторю вопрос, потому что без микрофона не слышно. Сколько процентов критики?

Смирнов: Я не хожу с калькулятором и не высчитываю, что вот здесь я покритиковал, значит здесь на пропорцию я вышел – относительно 100% нормально (смеясь). Но критика присутствует, и я вам хочу сказать, что я… Это один из тех аспектов, который мы смогли привнести сейчас в «Петербургский дневник», что действительно мы, если есть проблемы, мы ее не лакируем.

Иванова: Не игнорируете, не лакируете…

Смирнов: Ну вот одна из …

Иванова: Да, пример хочется, конкретный.

Смирнов: Да, пожалуйста. Он не один, но вот так что с ходу…

Иванова: Давайте.

Смирнов: Мы сейчас с вами находимся рядом с набережной Фонтанки. Набережная Фонтанки по проекту, который, кстати, был реализован по инициативе жителей Санкт-Петербурга в рамках проекта «Твой бюджет», который был придуман комитетом Финансов, была инициирована велосипедная дорожка, которая идет вдоль всей набережной Фонтанки.

Иванова: Которую сделали аккурат к зиме, лишив парковочных мест большее количество пользователей автомобилей.

Смирнов: Я думаю, то, что она сделана «аккурат к зиме», это обусловлено некими особенностями бюджетного процесса, здесь, конечно, надо тоже понимать. Но как раз, это очень важно, мы могли бы, конечно, рассказать о том, какой замечательный проект реализован по инициативе горожан, реализован Правительством Санкт-Петербурга. Но, наверное, это было бы не совсем честно, по отношению ни к нашей аудитории, ни по отношению к тем, кто этот проект в итоге реализовал. Поэтому мы дали две стороны медали. Мы рассказали и о том, что, да, этот проект сделан на государственные бюджетные средства и реализован, но вместе с тем есть и огромная армия автомобилистов, которые, мягко сказать, не приветствуют этот проект. И предлагают какие-то свои альтернативные точки для этой велосипедной дорожки. Еще один яркий пример, буквально, не надо ходить далеко, это будет в завтрашнем номере газеты «Петербургский дневник» - это проблема Тележной улицы. Буквально на этих выходных прошел некий народный сход, какое-то количество жителей во главе с разными общественными деятелями вышли на Тележную улицу и протестовали против реновации определенных домов, которые там дореволюционной постройки. Вместе с тем, мы не могли про это не сказать, но мы сказали и про то, что планируется сделать на месте этих домов, которые попадают под эту так называемую реновацию. Да. Какие культурные пространства, пространства городского значения там могут появиться. Но мы тоже, как мы могли поступить? Но мы могли рассказать про то, что будет сделано, не осветив того, что есть какая-то категория людей, которые недовольны. Мне кажется, как раз сбалансированность того, что мы показываем и позицию городской администрации, позицию администрации района, позицию Комитета по охране памятников, вместе с тем позицию общественных организаций, которые мотивированы какими-то своими аспектами, которые говорят: «Нам это не нравится, мы против». Мы даем обе стороны медали, мне кажется, это крайне важно.

Иванова: Какое замечательное…

Смирнов: Примеров может быть много, я как раз к тому, что этот элемент критики он присутствует. Мне кажется, если его не будет, мы…

Иванова: Не будет доверия к газете, не будет доверия.

Смирнов: Мы будем терять тот самый элемент доверия, о котором я говорил в самом начале нашего разговора. Потому что тогда мы действительно будем газетой, которая просто является неким сводом пресс-релизов органов исполнительной и законодательной власти и больше ничего.

Иванова: В зале есть еще у аудитории вопросы? Так у меня есть такой вопрос. Все время на каждой встрече нашего клуба, на каждой, если речь заходит о газетах, журналах, есть такая тема бумага – сетевое издание, бумага – сетевое издание. Обратная связь – электронная почта, но есть люди, достаточно большое количество горожан, которые не пользуются электронной почтой. Это люди старшего поколения. Вот вы знаете, я сегодня слушала вас и думала, а не усиливаем ли этот разрыв поколений, четко разделяя контент, потоки, борясь за молодежь, понимая, что это она читать не будет, так мы ей другое. Это может быть сейчас не про лично вам, не по поводу только «Петербургского дневника», но какое –то у меня есть внутреннее опасное ощущение какого-то разрыва времен и поколений.

Смирнов: Ну мы же не ликвидируем ни один из этих сегментов, то есть, если у нас была бумажная газета, она и продолжает существовать. Если у нас было так называемое электронное СМИ, которое сейчас стало даже юридически электронным СМИ, оно тоже продолжает существовать. Мы просто должны понимать, что эти средства массовой информации, они все в данности времени работают на разную аудиторию. Но мы не можем не присутствовать ни там, ни там, мы должны присутствовать и там, и там.

Иванова: А как эти разные аудитории объединить в одну аудиторию под названием горожане? Или это невозможно?

Смирнов: Мне кажется, это не надо делать искусственно, мне кажется, если мы будем делать контент, который отвечает запросам горожан… Я же не говорю, что он должен кардинально отличаться. Конечно, какие-то основополагающие материалы они имеют право на существование и в электронном средстве массовой информации, и в бумаге. При этом мы, конечно, понимаем, что каждый выбирает просто инструмент для получения этой информации.

Иванова: То есть бумага и электронное издание – это просто два разных пути, два разных инструмента?

Смирнов: Два разных пути для того, чтобы оставаться в курсе жизни того, что происходит в Петербурге.

Иванова: Вы знаете, у нас осталось совсем немного времени до конца трансляции. Мне бы хотелось, чтобы Кирилл Игоревич, который так интересно сегодня рассказывал о своем издании, тоже получил от нашего зала обратную связь. И я бы хотела попросить буквально каждого сказать два слова, если хотите пожелание «Петербургскому дневнику». Светлана, можете пожелать что-то как редактор редактора? Редактор сайта Союза журналистов Светлана Дмитриева, чтобы вы пожелали газете «Петербургский дневник»?

Дмитриева: А можно я сперва начну с главного редактора, потому что… У нас, когда задавались вопросы про стажеров-практикантов, когда вы рассказывали про журналистов, которые пишут о науке, мне хотелось подпрыгнуть и сказать: «Читайте сайт СПбСЖ.ру», потому что нам об этом обо всем уже рассказывали. У нас очень хорошо налажен контакт с главным редактором «Петербургского дневника», за что я, как редактор сайта Союза, который хочет рассказывать новости наших редакций, очень благодарна. И, если позволите, пожелание или вопрос, лучше все-таки вопрос. Вот сейчас будет акцентироваться работа с сайтом, с 1 января будет несколько меняться, расширяться, насколько я поняла, эту темы вы с нами тоже обсуждали на семинаре по трудоустройству журналистов. Будут ли меняться ваши требования к сотрудникам? Обычно, когда идет работа на сайт, требуется такой осьминог, который одной рукой пишет, другой снимает, третей видеоролики делает. Это новые требования времени. Они в «Петербургском дневнике» уже появляются, вы уже ищите таких универсальных специалистов, или у вас все-таки фотокорреспондент пошел, журналист пошел, и еще с ним оператор пошел?

Иванова: Так оно и есть пожелание – найти этих самых универсальных осьминогов, как я понимаю.

Смирнов: Вы знаете, у нас это все крайне по-разному. То есть у нас действительно и формат того, что на мероприятие идет корреспондент и фотокорреспондент вместе с ним. Есть симбиоз, когда это сохраняется в лице одного человека. Но я готов согласиться, что, наверное, для сайта это может быть такие универсальные специалисты были бы нам крайне полезны. Хотя вот формат видеосъемки, который мы тоже начали более активно использовать, чем раньше, и который будет превалировать у нас с января на сайте «Петербургского дневника» для того чтобы отображать городскую действительность, под это у нас есть отдельные специалисты. Просто здесь важно понимать, что, если человек занимается углублением в проблематику, то, конечно, ему, наверное, не стоит сразу и фотографировать, и на видео снимать. Но при этом никто не отменяет того, что журналист он же журналист о т плоти (смеясь). Я помню, как раз у вас Александр Горшков говорил, что, если он едет по улице и видит какое-то чрезвычайное происшествие, то он не забудет достать смартфон и снять это происшествие на свой мобильный телефон. Мне кажется, это правильно. Как раз вот набор тех людей, которые не будут проходить мимо какого-то происшествия, какой-то ситуации, которая происходит в городе, смогут это заснять на свой гаджет, мне кажется, такая аудитория будет прибавляться. Но здесь также мы будем открыты и к приему таких сообщений от жителей города.

Иванова: Я поняла почему профессия журналиста находится под угрозой, потому что буквально уже завтра журналистами будут все. А может быть уже сегодня…

Смирнов: Вот здесь…

Фомичева: У нас же проводились семинары с Комитетом по труду и занятости, которые давали перечень профессий, которые умрут, среди них и журналист, и учитель, и водитель, и так далее.

Иванова: Да, мы об этом говорили.

Фомичева: Мы вам желаем не расширяться очень, а минимизировать как бы расходы, и все это, и оптимизировать деятельность, и журналисты должны как-то подсобраться и идти в ногу со временем. А пожелать я вам хочу, конечно же, успехов, новых каких-то поворотов, ребрендинга через какое-то время, еще что-то. А еще хочу пожелать нашим встречам «Место встречи – Невский, 70», чтобы, наверное, в следующие разы, когда-то кроме руководителей приглашали еще журналистов, хотя бы одного-двух, для того чтобы люди, которые смотрят, чтобы они хоть видели, кто эти люди, кто это делает.

Иванова: Спасибо Людмила Дмитриевна, мы, наверное, учтем это в следующем году. Есть пожелание от Татьяны Артемовой.

Артемова: В развитие своего вопроса и своей последней реплики, которая прозвучала мимо микрофона, чтобы через год мы снова увиделись, и через год вы сказали нам, что зона, процент критики он не уменьшился, а увеличился. Спасибо.

Иванова: Кирилл, я благодарю вас, что вы нашли время и пришли к нам на Невский, 70. И действительно мне кажется, что эта встреча не последняя, потому что газета, которая выходит в ритме города, и выходит каждый день, и которая ассоциирована с правительством, она должна находиться в фокусе нашего внимания. И Дома журналиста, и Союза журналистов и нашего клуба «Невский 70». Я вам желаю, чтобы у нас с вами действительно на следующую встречу было много новых интересных тем, благодарю вас.

Смирнов: Уверен, что так и будет. Спасибо.