Масленица в Петербурге: чучело от кутюр и платный Летний сад

0 0

В Санкт-Петербурге отметили Широкую Масленицу и попросили друг у друга прощения в Прощеное воскресенье. Праздник прошел в Летнем, Михайловском и Юсуповском садах, в Петропавловской крепости, в ЦПКиО, в парке 300-летия Петербурга и в других районах города. В Летнем саду на Масленицу руководство Русского музея решило ввести платный вход, при этом плохая организация обернулась толчеей и конфликтами.

Широкая Масленица и Прощеное воскресенье в этом году пришлись на 17 марта.

Самое бурное веселье в виде Вселенской масленицы спустилось на блинолетах в парк 300-летия Петербурга: там дело было поставлено на широкую ногу, пользователи Фейсбука особенно оценили блинный мастер-класс, в котором принимала участие экс-депутат и телеведущая Елена Бабич.

Одна беда – парк 300-летия далековато от центра, хотя, народ спешил туда так, что даже собрал автомобильную пробку посреди воскресного дня в районе Приморского шоссе (о парковках для гостей организаторы не подумали).

А Piter.tv решил посмотреть, как проходит Масленица в традиционных местах в центре Санкт-Петербурга.

Но прежде, чем окунуться в веселье, наш корреспондент посетил Никольский морской собор, известный в народе, как «Никола Морской».

У входа в храм стояла женщина и со слезами по телефону просила у кого-то прощения. Из трогательного разговора выяснилось, что женщина просит прощения у своей дочери и внучки. Много слов любви и слез, видать, было с обеих сторон.

Народу в соборе было немного, но было видно , что эти петербуржцы, многие из которых пришли с детьми, сознательно предпочли Божий храм гуляниям. Самая длинная очередь выстроилась к иконе Николая Чудотворца. Люди ставили свечи, просили святого о помощи. «И прощения попросить не забудь», - напутствовала молодая мать маленькую дочку.

На выходе из храма раскинулась блинная палатка. Два крепких молодых парня, тепло улыбаясь  каждому, кто шел мимо, вместе с поздравлениями вручали тарелочку с небольшим блином. Тут же наливали кружечку обжигающего чая, а к блинам предлагали сметану и вишневое варенье.

Ближайшее место, где проходили масленичные гулянья, был Юсуповский сад. Здесь Масленицу стали широко отмечать еще в первые постсоветские годы: традиционный русский праздник стал публичным и официально разрешенным только после распада Советского Союза.

В воскресенье около половины второго дня народу в Юсуповском было море, однако, несмотря на то, что праздничную программу обещали начать в полдень, в это время еще, как говорится, конь не валялся.

Музыканты еще только прилаживали аппаратуру, а из всех развлечений были только любимые еще с советских времен кривые зеркала.

В парке были установлены две сцены, около главной, расположенной у Юсуповского дворца, высилось колесо с призами, за которыми вскоре должны были полезть участники гуляний. Тут же стояла и великолепная фигура чучела Масленицы от кутюр, сделанная по эскизу петербургского художника-модельера Татьяны Парфеновой.

Но сжигание этой красоты было еще впереди, кроме того, терпеливых в Юсуповском саду ждали «Всенародное целование» в честь Прощеного воскресенья, взятие снежного городка, кулачные бои, пиротехническое шоу, выступления фольклорных ансамблей и известных музыкальных групп «Ля Минор», «Добра ночь» и «Маркшейдер Кунст».

Но в первой половине дня, когда жители окрестных районов уже пришли с детьми, а никакой культурной программой еще и не пахло – малышей радовала только знаменитая горка, на вершине которой, помнится, в советские годы возвышался на редкость, мягко говоря, неблагоустроенный туалет.

Единственное, с чем было хорошо с самого утра – это с угощением, тут районные власти постарались на славу – павильончиков, палаток и ларечков со снедью и напитками было столько, что хватало всем.

Немного ностальгии. В начале 90-х, когда Масленица только-только вышла из подполья и русской литературы на просторы наших городов, в Юсуповском саду гуляли на славу. Как теперь ностальгически вспоминается, всё было как-то удивительно искренне и весело: с катанием на лошадях, настоящими русскими боями, хороводами и другими увеселениями.

Следующим пунктом нашего квеста: отметь Масленицу в центре Петербурга – был Летний сад (в Михайловском саду тоже шли масленичные гуляния).

Летний сад, преобразившись в ходе реконструкции, перешел под юрисдикцию Русского музея. Людям старшего поколения, которые видели преображенный Летний сад, пришлось смириться с тем, что парка их детства, который неразрывно связан с Ленинградом, в том числе блокадным, больше нет.

«А мы ходили в Летний по грибы, где как в лесу кукушка куковала»,- писала о блокадной жизни Ольга Берггольц. Теперь не до грибов: трава и деревья отрезаны от посетителей высоченной решеткой.

Руководство Русского музея всячески успокаивало петербуржцев, уверяя, что ни в коем случае не сделает вход в Летний сад платным. Но горожане, видя стоящие наготове турникеты, в бесплатность нового кунштюка особо не верили. Опасения подтвердились как раз на Масленицу-2013 – на 16 и 17 марта вход сделали платным, пообещав взамен кучу разных развлечений.

Деньги за вход брали вполне посильные – по 50 рублей с взрослых и по 20 с детей, студентов и пенсионеров. Но дело оказалось даже не в деньгах, а в том, как этот платный проход был организован. Билеты продавала одна-единственная замученная женщина в одной-единственной маленькой будочке. Очередь, складываясь втрое, змеилась в узком пространстве от решетки до турникета, при этом люди, большинство из которых пришли с маленькими детьми, поминали руководство парка словами, отнюдь не соответствующими Прощенному воскресенью. От представителей администрации разумных ответов на вопрос, почему работает только один кассир, получить не удалось.

Многие уходили, не желая выстаивать очередь, другие возмущались, но не хотели огорчать детей. Молодежь, как водится, пыталась пройти без очереди, законопослушные граждане их стыдили. Короче, многие входили в парк с испорченным настроением.

Самое смешное, что больше всего народу было именно у кассы – внутри парк был довольно пустынен. Около 15 часов корреспондент Piter.tv встретил только несколько симпатичных молодых людей на ходулях из театра «Съе Шосу»,  да довольно унылую игровую зону у памятника «дедушке Крылову», где детей и родителей развлекали настольными играми (погода долгому сидению не способствовала).

Кое-где попадались дети и взрослые с разрисованными лицами: в саду работали мастера праздничного макияжа. Замерзшие женщины торговали изделиями народных промыслов, но хоть как-то раскупались только недорогие масленичные куколки из соломы и рогожки.

С угощением в Летнем саду тоже не сложилось, но, по правде сказать, народу было настолько мало, что ажиотажа у торговых точек не возникало, тем более что многие принесли с собой термосы и еду. Короче, Летний сад огорчил.

И, наконец, последней точкой, которую обревизовал Piter.tv, оказалась Петропавловская крепость, где основные масленичные гуляния проходили на поле перед Кронверкской куртиной.

И тут, надо сказать, нашлось всё, что в нашем представлении и характеризует Широкую Масленицу. Огромная масленичная гора с визжащими от счастья  скатывающимися детьми. Десятки лотков с товарами народных промыслов, медом, сладостями и другими вкусностями. Нетерпеливые очереди у палаток с блинами. Дети и взрослые с масленичными куколками в руках. Огромное чучело главной Масленицы, покорно ожидающее сожжения. Скоморохи, выкрикивающие такое, что у некоторых краснели уши. Полуголые парни и их подружки с вениками, изображающие на сцене русскую баню.

Все атрибуты невинного и немного развязного веселья, которому не грех предаться перед суровым сорокадневным постом, предшествующим самому главному празднику – Пасхе.

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Видео с камеры мобильного телефона: на входе в Летний сад.

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 2 )

slavayaroslaw
18.03.2013 14:58

Масленица со всеми атрибутами.

Ziakin Boris
18.03.2013 1:18

Ну вот и дождались платного входа в Летний сад. Пришел в сад сразу после реконструкции, и понял, что реконструкторы о платном входе подумали и всё предусмотрели: кассы, загородки, загоны для толпы. .. Уверен, что теперь там будут проходить постоянно праздники, выставки, фестивали и прочие шумные многолюдные увеселения за деньги, примерно так же как в Михайловском саду.

Новые комментарии