Маккартни попросил Путина отпустить Greenpeace, Песков ответил

0 0

Всемирно известный основатель The Beatles сэр Пол Маккартни обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать в освобождении арестованного экипажа судна Гринпис Arctic Sunrise. "Слышали, что написал, но пока не видели", - прокомментировал письмо Маккартни пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

Знаменитый на весь мир певец, композитор, один из основателей группы The Beatles Сэр Пол Маккартни обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь освободить арестованных членов Экипажа ледокола Гринпис Arctic Sunriseу.

"Я  задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое, каким бы оно ни было, влияние, для того, чтобы арестованные вернулись к своим семьям?" - пишет Пол Маккартни, напоминая президенту России, как они 10 лет назад вместе чаевничали в Кремле.

В тот год единственный концерт Маккартни в Москве собрал на Красной площади более 100 тысяч человек, тогда прозвучала и знаменитая песня "Назад в СССР". Строки из нее Маккартни приводит в своем письме к Путину.

"Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии.

Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как я играл на Красной Площади, но я все равно часто думаю о России, о ее жителях. Я пишу Вам о 28-ми активистах Гринпис и двух журналистах, томящихся в тюрьме.

Я пишу, чтобы заверить вас: Гринпис, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Прежде всего – это совершенно мирные люди. Я точно знаю, что главный принцип, определяющий всю их жизнь - это ненасилие.

Владимир, миллионы людей десятков стран будут Вам чрезвычайно признательны, если Вы поможете положить конец этому делу. Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?

Сорок пять лет назад, когда было совсем не модно говорить хорошие вещи о Вашей стране, я написал для "Белого альбома" песню о России. В ней была одна из самых моих любимых строчек Beatles: "Я здесь так долго не был, что едва узнал это место. Как же это здорово – вернуться домой!" Не могли бы Вы сделать так, чтобы это сбылось и для заключенных из Гринпис?

Я надеюсь, что скоро, когда наши графики позволят, мы сможем еще раз встретиться в Москве", - написал всемирно известный музыкант самому влиятельному, по версии Forbes, человеку в мире.

Письмо, опубликованное на официальном сайте Гринпис, уже воспроизвели все мировые издания.

А вот как прокомментировал обращение Маккартни пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Слышали, что написал, но пока не видели", - сказал Песков. По словам пресс-секретаря, какой-либо стандартной процедуры на такие случаи не предусмотрено. Решение о том, будет ли ответное послание, может быть принято только после ознакомления с текстом письма, сообщает ИТАР-ТАСС. На видео: штурм судна Гринпис у "Приразломной".

Теги: , , , , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии