Фильм "Трудно быть богом": памяти Алексея Германа и братьев Стругацких

0 0

Дело всей жизни скончавшегося в Петербурге режиссера Алексея Германа – фильм по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом" – скоро выйдет на экраны.

«Упрямый, мучительно великий, не считавшийся с раскладами тусовки и правилами киношной эстетики, шедший напролом, доверявший чутью больше, чем уму и расчету, создавший свой кинематограф, одинаково далекий от голливудского целлулоида и от мелочного артхауса... Как нам повезло, что он был», - написал, узнав трагическую новость, писатель Александр Архангельский.

Тем временем стало известно, что, возможно, главное произведение всей жизни Алексея Германа – фильм по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом» всё-таки выйдет на экраны, хотя и после смерти его создателя.

«Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги», - написал утром в день смерти режиссера его сын Алексей Герман-младший.

Информацию о том, что фильм практически готов и осталась только работа по перезаписи звука, подтвердили и на студии Ленфильм.

Ранее сообщалось, что Алексей Герман тяжело заболел, узнав о смерти своего близкого друга одного из авторов романа «Трудно быть богом» Бориса Стругацкого, который скончался в Петербурге 19 ноября.

Алексей Герман, страдавший серьезным заболеванием сердца и перенесший несколько операций в Германии, узнав трагическую новость о смерти Стругацкого, упал и получил несколько травм, от последствий которых так и не смог оправиться. Он перенес несколько операций, а также тяжелое осложнение на легких.

21 февраля 2013 года режиссер скончался в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Ему было 74 года.

Алексей Герман-старший, советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер, Народный артист России, родился 20 июля 1938 года в Ленинграде.

В 1960 году он закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1964 году стал режиссером «Ленфильма», в 1985 году был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

Алексей Герман автор таких знаменитых российских фильмов, как «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Двадцать дней без войны», «Хрусталев, машину»!» и других. Последние годы режиссер работал над фильмом по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом». Герман обещал выпустить фильм еще в прошлом году.

«Главное, что с нами осталось множество друзей, - написал Алексей Герман-младший в связи со смертью отца. - Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино. Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир. Нам будет его очень не хватать. Похороны пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено», - написал Герман-младший.

На видео с YouTube: Отрывки из рабочих материалов к фильму «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких. Режиссер Алексей Герман.