"Крестоносцы и пираты"! Ливия протестует против спонсирования повстанцев деньгами Каддафи

"Крестоносцы и пираты"! Ливия протестует против спонсирования повстанцев деньгами Каддафи

0 0

Ливийское правительство считает «пиратством» использование замороженных зарубежных активов полковника Каддафи для помощи повстанцам Ранее Национальный переходный совет в Бенгази просил у США финансовой помощи в размере трех миллиардов долларов.

Ливийское правительство считает «пиратством» использование замороженных зарубежных активов полковника Каддафи для помощи повстанцам
 

Ранее Национальный переходный совет в Бенгази просил у США финансовой помощи в размере трех миллиардов долларов. В настоящее время Вашингтон решил помочь оппозиции деньгами их бывшего лидера.

Минувшим днем Хилари Клинтон, госсекретарь Соединенных штатов, заявила, что Америка собирается использовать денежные средства со счетов Муаммара Каддафи и его приближенных для спонсирования повстанческого движения. Предполагается, что деньги пойдут на медикаменты и продовольствие, а также на гуманитарную помощь гражданскому населению. Это вызвало бурю протеста со стороны ливийского правительства. На замороженных счетах Каддафи и членов его правительства находится свыше девяноста миллиардов долларов. Из них тридцать миллиардов находятся в США.

Любые действия с замороженными счетами - это как пиратство в открытом море. Они (повстанцы) не являются юридическим лицом. Они не являются страной. Ливия не разделена на части по итогам референдума или резолюцией ООН. Это незаконно... и если мы промолчим, то будем жить в джунглях.

– заявили в ливийском МИДе.

Также в ливийском министерстве считают, что такие действия могут негативно сказаться на зарубежных  инвестициях по всему миру. Многие государства станут опасаться повторения подобной ситуации, когда при случае нестабильности в стране их ценные активы будут передаваться повстанческим группировкам. Напомним, что счета Муаммара Каддафи, его семьи и приближенных были заморожены США и Евросоюзом 25 февраля 2011 года.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Тогда часть населения взбунтовалась против действующего режима полковника Каддафи. Было создано Национальное переходное правительство с центром в Бенгази. Между повстанцами и правительственными войсками, лояльными Муаммару Каддафи, завязались длительные бои. Запад встал на сторону оппозиции, и с девятнадцатого марта на территории Ливии проводится военная операция – наносятся авиаудары по военным целям, принадлежащим правительственным войскам. С 31 марта контроль над кампанией перешел к НАТО.

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии