Хищников Ленинградского зоопарка кормят животными из Красной книги

0 0

В середине января в сети Интернет появился довольно любопытный документ, подписанный как "Распоряжение по отделу "Копытные и грызуны" ленинградского зоопарка. В соответствии с бумагой, все грызуны, которые не выставляются для показа должны быть переданы в отдел "живого корма". По сути, хищным обитателям зверинца скормят других животных. В том числе и тех, которые занесены в российскую Красную книгу. Бывшие и действующие сотрудники организации оценивают ситуацию мягко говоря, по-разному.

У кормления хищных питомцев другими животными зоопарка есть несколько сторон. Несмотря на то, что с обывательской точки зрения, эта ситуация выглядит достаточно странной, в большей части европейских зоопарков такое практикуется. Однако у бывших и действующих сотрудников унитарного предприятия возникает вполне справедливый вопрос: зачем в числе прочих, скармливать хищникам редких грызунов? Тех, которые находятся в России и мире на грани исчезновения. Кроме того, работники обеспокоены тем, что в документе говорится обо всем поголовье того или иного вида целиком. Аналогичная судьба ожидает и питомцев инсектария. Несогласные с позицией действующей администрацией зоопарка склонны полагать, что шаги по снижению численности коллекций грызунов делаются уже давно.

"Уже достаточно длительное время делаются различные действия для того, чтобы коллекцию грызунов сократить до максимума, - говорит исполняющий обязанности начальника отдела "Инсектарий" Михаил Багатуров. - Началось это с того, что... Какие-то излишки... Они изначально передавались в отдел выращивания живых кормов".

Надо заметить, что в соответствии с распространенной информацией, едой станут занесенные в международную Красную книгу: мышь полосатая, песчанка полуденная, дегу, хомячок роборовского, шиншилла и другие животные. 

"Можно предполагать, что будут скормлены, не предполагать, что будут скормлены... - говорит бывший директор СПб ГУП “Зоопарк” Иван Корнеев, - Факт один: нынешняя администрация зоопарка, ну например, выращенными в отделе копытных и грызунов пекарями, это свинки такие небольшие... Живьем кормила тигров. Это факт. А дальше, если уже, если можно забрать из антилопника пекарей, где они живут и скормить живьем тиграм... Ну все остальное- то скормить... Чего уж нет-то? Причем опять же – в этом нет никакой необходимости. Понимаете? Я понимаю, например, если бы там тигр “помирал” и единственное, чем его можно спасти – это свежей кровью пекаря. Ну, тогда – наверное. Все-таки тигр – это Красная книга, пекари – не Красная книга... Можно пожертвовать пекарем ради тигра. А когда просто... Зачем это делается?"

Впрочем, представители администрации СПб ГУП "Зоопарк" в документе не видят ничего предосудительного и утверждают, что грызуны, которые пойдут на корм хищникам не являются слишком ценными представителями видов, занесенных в Красную книгу. Вероятно, такой шаг можно рассматривать как вынужденный, потому как, грызуны довольно быстро размножаются и всех их оставлять на постоянном содержание зверинца просто невозможно.

"Грызуны – штука специфическая, - рассказывает главный зоотехник "Ленинградского зоопарка" Ольга Веркович. -И мы не всегда можем пристроить всех тех грызунов – продать, подарить, передать кому-то... Которые у нас рождаются. И естественно, как и во всех европейских зоопарках мы тоже частично их скармливаем. Это нормальная практика. Практически все наши грызуны относятся к минимальной группе риска в Красной книге... В начале года у нас было около ста дегу. Больше, чем сто. Ну мы не можем их продать! Никто их не покупает! И никто их не хочет брать. Ну что же нам делать?"

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий