Забытые памятники Петербурга, о которых нужно знать

0 0

Специально для тех, кому надоел открыточный Невский, Питер.ТВ представляет 7 исторических зданий нашего города, заслуживающих не меньшего внимания, но, при этом, известных далеко не всем петербуржцам Открывает список наиболее популярная из семерки

Специально для тех, кому надоел открыточный Невский, Питер.ТВ представляет 7 исторических зданий нашего города, заслуживающих не меньшего внимания, но, при этом, известных далеко не всем петербуржцам   

  • Открывает список наиболее популярная из семерки – Чесменская церковь в Московском районе. Здание, в основании имеющее форму четырехлистника, выполнено в стиле псевдоготики – крайне  редком для Петербурга.  Закладка церкви произошла в 1777 году в присутствии Екатерины II и шведского короля. Сейчас в здании открыта постоянная выставка "Чесменская победа".
  • Следом за маленькой церковью – столетнее гигантское строение на углу Новгородской и Старорусской улиц. В прошлом это доходный дом хлеботорговца и купца Михаила Полежаева. Построенное в стиле модерн здание, в 2001 году было включено  в «Перечень объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Кстати, в интерьерах этого дома кинорежиссер Владимир Бортко снимал несколько сцен сериала "Мастер и Маргарита".
  • Пятое место разделили сразу два здания одного ансамбля - дом епархиального братства Пресвятой Богородицы и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Последняя изначально состояла из Покровского храма на втором этаже и церкви имени святого Вонифатия – на первом.   Богослужения проходили на немецком, английском и латышском языках.  До наших дней сохранилось здание, лишенное куполов, колокольни и декоративного убранства. В доме епархиального братства сейчас часовня Вениамина Петроградского и домовая церковь Собора новомученников и исповедников российских. Оба здания выполнены в неорусском стиле.
  • Экватором нашего списка стал дом детского творчества "Измайловский". В прошлом -  здание Попечительства Императорского человеколюбивого общества для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей. При Попечительстве  существовал приют на 30 малолетних детей. Здание построено в 1905 году.

ВИКТОР МУДРОВ, КРАЕВЕД

Состояние домов не зависит от их известности, неизвестности или местоположения.  Состояние дома зависит чаще всего от хозяина, от аппетитов людей, которые желают или не желают приобрести данный участок. И на том же Невском могут уничтожить дом, могут его отреставрировать. Могут ничего с ним не делать. Вот дворцу творчества «Измайловский» (ул. Егорова, 26) вообще повезло: здесь сохранилась историческая расстекловка. Несмотря на то, что детское учреждение, стеклопакеты ставить не собираются – спасают дом…

  • Тройка лидеров начинается с костела Лурдской Божией Матери, построенного более века назад. Облик католического храма на редкость аскетичный и строгий. Но при этом, он ассиметричен.  В архитектуре здания использованы мотивы преимущественного романского стиля. Кстати, в 1966 году здесь молился и причащался президент Франции генерал де Голль.
  • Серебро нашей семерки - бывший доходный дом Альберта Кейбеля на Большой Зеленина, 33.  Почетный гражданин города и купец первой гильдии Кейбель прославился изготовлением изделий из серебра. И в особенности наградных знаков. А архитектор доходного дома Густав Фон Голи в одном только Петербурге возвел более 40 зданий.
  • Абсолютным же фаворитом списка по забавному совпадению стал дом, находящийся напротив. Это особняк герцога Николая Лейхтербергского, внука великой княгини Марии Николаевны, дочери Николая  I. Направление модерна, в котором построено здание, искусствоведы середины XX века называли «модерн-фантазия». Гранитный цоколь, огромные застекленные эркеры, пластичная лепка, изображающая традиционные для модерна фантастические растения и животных, металлический декор. Однако, доминанта фасада – 5 огромных мозаичных панно. Впервые на здании изобразили пейзаж - поля, холмы, река, городские постройки, высокие дымящиеся трубы. Мотивы плавно перетекают один в другой, создавая панораму во всю стену. По величине и рисунку панно не имеет аналогов в Петербурге. Поэтому доходный дом герцога Лейхтербергского единственный в своем роде. И достоин обязательного внимания.

ВИКТОР МУДРОВ, КРАЕВЕД

В городе есть какие-то раскрученные, попсовые объекты… Ну и что?  Есть люди, которым дорог непарадный Петербург. Это, может, даже и хорошо. Даже точно хорошо.

 

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии