В гостях у Муми-троллей. Петербургская экскурсия в финскую сказку

0 0

Частный коллекционер собрал у себя в квартире дружное семейство Муми-троллей вместе со всеми их друзьями. Много-много Муми-Троллей. 24-летний житель Петербурга Аркадий Шлядинский Муми-Троллей любит, коллекционирует, а теперь еще и водит экскурсии по однокомнатному

Частный коллекционер собрал у себя в квартире дружное семейство Муми-троллей вместе со всеми их друзьями.

Много-много Муми-Троллей. 24-летний житель Петербурга Аркадий Шлядинский Муми-Троллей любит, коллекционирует, а теперь еще и водит экскурсии по однокомнатному музею, расположенному прямо в его квартире. Музей, как не трудно догадаться, посвящен исключительно Туве Янссон и ее главному персонажу -загадочному существу Муми-Троллю.

АРКАДИЙ ШЛЯДИНСКИЙ, КОЛЛЕКЦИОНЕР МУМИ-ТРОЛЛЕЙ

Этот музей создавался где-то на протяжении полутора-двух лет. То есть постепенно. Он формировался вокруг своего помещения. Сначала он был в той комнате, в которой я живу. Но мне это было не очень удобно. И все экспонаты были рассеяны. И не было как таковой полноценной экспозиции. Поэтому я специально уже под музей оформил отдельную соседнюю комнату. Там все, что связано с муми-троллями. Среди населения он не популярен. Это домашний музей. И в него люди попадают, когда наберется группа порядка четырех-пяти человек. Мы ведем запись через интернет-дневник livejournal, там можно как раз записаться на экскурсию. И, к сожалению, у музея нет своего собственного помещения, он располагается в квартире, в одной из комнат. И это определенная проблема для доступности, потому что экскурсовод здесь один. Я в роли экскурсовода выступаю. И экспозицию без меня посмотреть не получится. Самое редкое, что у нас есть – это, прежде всего книги, которые выпущены более пятидесяти лет назад. Сейчас как раз проходил юбилей с выпуска первой книжки о муми-троллях «Маленькие тролли, большое наводнение». У нас, например, есть первое издание, которое было выпущено в 1945 году. И у нас два варианта книжки «Муми-тролли и комета» тоже на шведском языке. Они все в основном на оригинальных языках. Туве Янсон, хоть она и финская писательница, но писала на шведском языке.
 

Музей в большей степени носит литературоведческеий характер. Аркадий, помимо муми-фигурок и муми-рисунков, собирает всевозможные издания книг Туве Янссон. В различных переводах и с различными рисунками.
Складывается ощущение, что коллекционер знает о писательнице и ее герое гораздо больше, чем они сами о себе.

 

Теги: , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии