24 января 2012 года, 15:05
3
3630

С мемориала в Ростовской области убрали упоминания о евреях и Холокосте

0
 
 

В Ростове-на-Дону с мемориала, установленного в Змиевской балке, где в годы войны было расстреляно более 27 тысяч евреев, убрали упоминание о Холокосте.

В Ростове-на-Дону с мемориала, установленного в Змиёвской балке, где в годы войны было расстреляно более 27 тысяч евреев, убрали упоминание о Холокосте. На новой мемориальной доске, установленной на памятнике, остались только слова о «мирных гражданах Ростова-на-Дону и советских военнопленных», без упоминания о том, что большинство погибших были евреями.
 

Змиёвская балка – это крупнейшее на территории России место массового уничтожения фашистами евреев в период Великой Отечественной войны. Недаром это место называют российским Бабьим Яром. По данным историков, здесь в течение двух дней августа 1942 года немцами и местными полицаями было расстреляно от 27 до 32 тысяч евреев. Поскольку большинство мужчин-евреев были на фронте, жертвами массового расстрела стали в основном женщины, дети и старики.

На прежней табличке, в настоящий момент помещенной в музей при мемориале, была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных». Упоминание о Холокосте тоже исчезло.

Мемориал жертвам нацизма в Змиёвской балке был открыт 9 мая 1975 года, тогда упоминания о национальности погибших на памятнике не было, как не было его и на месте самого массового расстрела евреев на территории Советского Союза – в киевском Бабьем Яре. В Советском Союзе при политике полуофициального антисемитизма любые упоминания о евреях считались проявлением «сионизма».

В 90-ые в России настали новые времена. В 2004 году на добровольные пожертвования по распоряжению мэра Ростова на памятнике появилась табличка с упоминанием о погибших евреях.

Нынешнее решение властей о замене надписи заместитель министра культуры Ростовской области Валерий Геллас объяснил тем, что на мемориале была размещена всего лишь историческая справка, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Зампред думского Комитета по делам национальностей Тамара Плетнева также считает, что упоминать евреев на мемориале не нужно, поскольку, по ее словам, ни одну национальность не следует особо выделять среди погибших в годы Великой Отечественной войны, и памятник должен стоят всем погибшим.

Как заявила начальник Управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына, табличку с упоминаем о Холокосте никто никуда не убирал — ее просто переместили в здание музея.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер не считает, что подобные действия со стороны руководства Ростовской области продиктованы антисемитизмом. По мнению Каннера, это просто попытка выслужиться перед начальством.

Член общественной палаты, президент фонда Холокост Алла Гербер считает, что табличку с упоминанием о Холокосте необходимо вернуть на памятник в Змиёвской балке.

По мнению Гербер, то, что надпись о Холокосте убрали, говорит о нежелании быть благородными и честными во имя памяти жертв нацизма. Гербер сообщила, что 12 августа 2012 года, в 70-ю годовщину массовых расстрелов Змиёвской балке, будет проведена общественная мемориальная акция, сообщается на сайте радиостанции. 

 

На видео с Youtube: фрагмент сюжета телекомпании «Южный регион. Инфо» На «Змиёвской балке» нет упоминания о погибших евреях. Загружено пользователем tvurdon, дата: 19.12.2011

 

Оставить комментарий

    Аноним
    01.06.2012 0:38

    Затрахали уже, у нас более 20 миллионов жизнь отдали, а евреи теперь оказываются самые важные из всех.

    0
    27.01.2012 22:36

    Сейчас конечно нет - выжившие уехали в 70-ые и 90-ые. До войны было больше, это известно. Выжили частично те, кому повезло воевать на фронте. Или кто успел эвакуироваться. А сейчас конечно никого не осталось.

    0
    Аноним
    25.01.2012 8:32

    Откуда в Ростове 27 тысяч евреев. Столько и сейчас нет, зачем пургу гнать. Всех расстреливали, а не только евреев.

    0

Новости на эту тему