В Ливии убиты два американских журналиста и один украинский доктор

В Ливии убиты два американских журналиста и один украинский доктор

0 0

Минувшим днем в одной из горячих точек Ливии были убиты два военных фотожурналиста. Известно, что они попали под минометный огонь в перестрелке при Мисурате. По сообщениям официальных источников, репортер и режиссер Тим Хезерингтон был ранен в ногу и

Минувшим днем в одной из горячих точек Ливии были убиты два военных фотожурналиста. Известно, что они попали под минометный огонь в перестрелке при Мисурате.


По сообщениям официальных источников, репортер и режиссер Тим Хезерингтон был ранен в  ногу и от потери крови скончался на месте. Журналисту был 41 год. Уроженец Туманного Альбиона, он имел американское гражданство. Хезерингтон был известен тем, что снял документальный фильм «Рестрепо», который был номинирован на «Оскар». Репортер, кроме всего прочего, был талантливым фотографом. Работал во многих горячих точках, как то: Афганистан, Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне.

Мы шокированы и удручены известием, что наш коллега Тим Хезерингтон погиб. Мы выражаем глубочайшие соболезнования его семье и коллегам.

- отозвались в международном союзе по защите журналистов.

Незадолго до своей смерти журналист писал в своем блоге о постоянной и беспорядочной стрельбе ливийских военных, и об отсутствии вблизи военных объектов авиации НАТО.

Второй фотокорреспондент, погибший при Мисурате, Крис Хондрос работал в агенстве «Jetty images». Журналист получил тяжелые черепно-мозговые травмы и скончался в местном госпитале. Хондросу тоже был 41 год. Ранее он работал в разных зонах военных конфликтов. Был в Ираке, Афганистане и Косово.

Кроме двоих погибших, еще два фотокорреспондента получили ранения.

Мы все вместе находились на улице. Работали, снимали. Вдруг послышались выстрелы из РПГ. Мы испугались, отбежали, и в этот самый момент по нам выстрелили. Был взрыв, все попадали на землю. Сначала показалось - ничего страшного, а потом… Я оттащил их в безопасное место. Ну… дальше вы знаете.

- сообщил очевидец событий, фотограф-фрилансер Гильермо Сервера.

Команда репортеров работала на месте военных действий в Мисурате. Когда начался минометный обстрел, журналисты постарались спрятаться в укрытие, однако не успели.

МИД Украины сообщил, что также в ходе военных действий в ливийском городе Мисурата пострадали два украинских гражданина. Один погиб, другой получил серьезные ранения. По сообщениям информационных источников, погибший был врачом. В Министерстве обеспокоены тем, что, несмотря на рекомендации, украинские граждане не спешат возвращаться из зоны опасности:

Не прислушиваясь к нашим рекомендациям, украинцы стали заложниками ситуации в отдельных городах, в частности, в Мисурате, вокруг которого ситуация с безопасностью становится угрожающей для жизни.

- сообщили в МИДе Украины.

Напомним, что бои за Мисурату длятся уже более месяца. Оппозиционерам удалось захватить важный стратегический объект. Войска, лояльные Каддафи, осаживают город.

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии