5 июля 2012 года, 16:23
0
6519

Техноsapiens: телефон без динамика и ласточка-мышь

0
 
 

Телефоны без динамика и кондиционеры в бронежилетах. Технологии будущего в экомобилях и куртках от Мегафона, плюс устойчивая мобильная связь в кругосветке парусника "Седов". Обо всем этом и многом другом в очередном выпуске программы "Техноsapiens"

Александр Цыпкин: Здравствуйте. Сегодня в программе "Техноsapiens" - телефон без динамика, видимо забыли инженеры. Затем, компьютер размером с пачку жевательной резинки, и с тем же, как мне кажется, компьютерным функционалом. "Руками водить – компьютером управлять", или технологии из "Особого мнения". Ну и конце кое что смешное про бронежилеты. Итак, поехали. Роман, в прошлой программе я тебе и нашим телезрителям рассказал про замечательный телефон Samsung Galaxy SIII со многими функциями, одна из которых, умение включать и выключать свет, смотря тебе в глаза. Я слышал, что некая компания, название которой произнести невозможно, а Рудакову это и понятно не удастся, так вот, некая компания изобрела телефон без динамика. Я думаю дело было так. Инженеры просто забыли про динамик. Вот телефон, смотрят, чего то не хватает, кнопки есть, а динамика нет. Ну и пришлось изобретать технологию, чтобы телефон динамиком не обладал. Расскажи, Роман, поподробнее про это.

Роман Рудаков: Компания эта Qureservise, если мне не изменяет способность читать по-английски. Технология сама по себе достаточно стара, с точки зрения передачи звуков через кость человека. Мы же все знаем человеческую возможность не спать, когда соседи долбят низкими, вроде и звука не слышно, а чувствуешь все отчетливо, через вибрацию. Здесь используется такая же технология – когда посредством вибрации, через кость, передается сигнал и вся информация.

Александр Цыпкин: То есть телефон нужно приложить к голове…

Роман Рудаков: Ну не факт, что к голове. Просто на заре технологий, помнишь, были такие резинки, вибрирующие элементы, которые крепились к голове и через них передавался сигнал. Сейчас, я думаю, эта известная только в лабораториях ученых технология появляется и у нас.

Александр Цыпкин: Таким образом, плюсы в том, что никто не слышит, что тебе говорят из динамика.

Роман Рудаков: Да, не нужно, когда ты стоишь рядом с женой, истерично пытаться понизить звук, когда тебе кто-нибудь звонит другой.

Александр Цыпкин: Да, вот именно если другой – это проблемы. Если другая, то еще пол беды, а вот другой… Это проблема, Роман, я понимаю тебя. А второй выгодный момент, это в ночном клубе, куда, наверное, часто и звонит этот другой, ты не слышишь, поскольку вибрации ничего не мешает.

Роман Рудаков: Точно, только не хватает еще одной технологии, чтобы в ночном клубе ты мог не только, через вибрацию, слышать, но и сам говорить что-либо, а на другом конце провода тебя будут нормально слышать, без звуков лишних, типа, я просто в офисе заработался и все в порядке, скоро буду. И шума нет.

Александр Цыпкин: Роман, компьютеры становятся все меньше и я недавно слышал про компьютер размером с жвачку. У него больше функционала, чем у жвачки?

Роман Рудаков: Ну все зависит от того, кто его будет использовать. В последнее время мы все чаще слышим не о японских, или американских изобретениях, а о китайских.

Александр Цыпкин: Я не могу забыть прекрасное изобретение, такую подпись, за доллар, что отправлено с айфона. Прекрасный креатив.

Роман Рудаков: Да. Так вот, этот компьютер действительно обладает размерами не больше, чем пачка жвачки. Он, конечно обладает не феноменальными техническими возможностями, но достаточными, чтобы, к примеру просто работать. Там 512 МГВт оперативной памяти. 4 ГБ встроенной памяти. Возможность вставлять  карту, на и 64 ГБ. Плюс выходы USB  и другие, для подключения дисплея, клавиатуры, мыши и так далее. В принципе, его можно назвать полноценным компьютером. Это просто, по сути, жесткий диск, декстоп, который стоит обычно у людей на столе, а этот вот лежит в кармане. На мой взгляд, очень удобно. Единственное, на нем стоит операционная система android , я с ней в таком варианте не работал и ничего сказать не могу. Но все равно удобно. Представь, если сейчас тебе в командировку приходится с собой ноутбук таскать, сумку брать. А так положил в карман и все.

Александр Цыпкин: Я вот только не совсем понимаю все таки с экраном как быть.

Роман Рудаков: Да подключаешься к первому попавшемуся, хоть к телевизору.

 Александр Цыпкин:  А с клавиатурой как быть?

Роман Рудаков:  Ну, вот с "клавой" косяк, это да. Хотя есть тут новые технологии. Года три назад я подарил на день рождения одному знакомому такую, просто ставишь прибор на стол и в инфракрасном луче высвечивается прямо на столе клавиатура. Пользуйся. Три года назад такое уже было.

Александр Цыпкин: Жаль ты не мне это подарил, ну да ладно. Рома, вот на счет компьютера с собой. Есть ли технологии мгновенного уничтожения данных?

Роман Рудаков: Есть. И технология достаточно старая. Вопрос в другом – кто будет восстанавливать эти данные. Например, давно используемая технология, с помощью молотка, то если потом за восстановление возьмутся серьезные органы, то они, конечно, все восстановят. Хоть как ломай диск.

Александр Цыпкин: Но я слышал, что существует какая то совсем ультра новая технология, которая все уничтожает моментально и ничего потом не восстановить.

Роман Рудаков: Это происходит посредством воздействия мощного электромагнитного излучения на диск, что позволяет не просто уничтожить все данные, но и уничтожить, по сути, сам диск, без возможности его восстановления.

Александр Цыпкин: Продается возле налоговых инспекций. Не за дорого. Хорошо, Рома. Один из моих любимых фильмов, это "Особое мнение" с Томом Крузом, и ставящий множественные морально этические вопросы. И в нем мы пожалуй впервые увидели то, что ждет нас в самом ближайшем будущем. То есть управление жестами различными компьютерами. Расскажи мне пожалуйста, про первую такую попытку. Ласточку мышь.

Роман Рудаков: Я так понимаю, что ты говоришь о каком то устройстве, и возможности управлять процессом не касаясь ни экрана, ни каких манипуляторов, управлять всем происходящим на экране. Как мне сказал один старый друг, все, что сегодня кажется и называется революцией, все это давно уже изобретено. Есть действительно, такая технология, которая представляет собой не большое устройство, которое помещается на столе, размером примерно с IPOD nano. Оно проецирует от себя некое интерактивное пространство, которое позволяет следить за твоими руками и при выполнении ими определенных движений передавать заданную информацию на компьютер.

Александр Цыпкин: То есть все, ты рукой либо прокручиваешь, либо передвигаешь, еще что-то, и мышь больше не нужна?

Роман Рудаков: Да, мышь не нужна.

Александр Цыпкин: Надуманное, мне кажется, изобретение.

Роман Рудаков: Я тоже так думаю, потому  что стоять на работе и размахивать перед собой руками, вместо того, чтобы спокойно двигать рукой мышь, это как то слишком.

Александр Цыпкин: Рома, я как большой зоолог, хочу узнать, сколько будет стоить такая ласточка-мышь?

Роман Рудаков: Не дорого. Ориентировочная цена порядка 70 долларов. И я могу сразу тебе сказать, что это будет не единственное предложение на рынке. Компания NEC тоже разрабатывает свое устройство, позволяющее управлять компьютером таким же образом, за счет жестов в трехмерном пространстве, и там, соответственно, возможно даже будет дешевле.

Александр Цыпкин: Но повторю, мне кажется это все надуманно, размахивать руками.

Роман Рудаков: Да, это точно, в течении 8 часового рабочего дня махать так руками можно устать просто. Хотя зарядка.

Александр Цыпкин: Да, вот как раз о зарядке, когда в нашей программе был Вячеслав Малафеев, ты рассказывал о некоей технологии, которая помогает собирать электричество прямо с человека. Иногда, когда садится Айфон я просто готов бегать кругами, чтобы он зарядился снова.

Роман Рудаков: Кстати, один из сотрудников компании "Мегафон" уже предложил похожую идею. Давайте делать куртки фирменные, которые будут работать , как зарядка. Они не сильно много собирают, но до 12 вольт они могут выдавать спокойно. Там будет карманчик, в который кладешь телефон и он заряжается.

Александр Цыпкин: То есть ты идешь, куртка собирает электричество и заряжает телефон. Это хорошо, но я еще слышал про новый дизайн устройств, которые могут собирать солнечную энергию. Отойдем от технологий мобильных и перейдем к автомобильным.

Роман Рудаков: Действительно, сейчас мы все больше и больше двигаемся в сторону экомобилей. Авто, которые передвигаются с помощью электричества, соответственно, если сейчас мы имеем хорошую инфраструктуру, с точки зрения бензоколонок, то  придется придумывать все заново. Дизайнеры трудятся в поте лица и последний вариант, который они предложили -  в виде цветка лотоса, под который заезжает автомобиль. Крыша его представляет собой солнечную батарею. Это уже совсем «зеленые» технологии. Потому что даже про электромобиль говорят, что если он сам то заряжается электричеством, то оно само выработано на тепло-электро станциях, которые буквально сожгли уже весь озоновый слой.

Александр Цыпкин: Ну а здесь это все выглядит очень красиво, Зеленая парковка, куда заезжают экомобили, собирает за день солнечную энергию. В Питере, в декабре это особенно хорошо. На все лето собрать можно. Ну да ладно. В прошлой программе, героем которой стал господин Цукерберг, с Fasebook с покупкой fase.com и так далее, мы много говорили о технологиях распознавания лиц. А не ожидается ли такой технологии, которая будет говорить, кто сидит в том или ином баре и вообще, сколько народу там сидит и я зря туда не ехал.

Роман Рудаков: На самом деле, в Сан-Франциско уже есть такой проект, в котором 25 баров, но проблема в том, что посетители баров вряд ли захотят, чтобы их там вычисляли.

Александр Цыпкин: То есть их там технология не идентифицирует, но справку, сколько в баре находится человек, дает.

Роман Рудаков: Ну технологии распознавания лиц пока не на очень высоком уровне, и вопрос стоит не в том, как распознать лицо, а как из этого сделать продукт, нужный людям. Поэтому ни сделали, что человек может не просто зайти на страницу бара и посмотреть, сколько человек там сидит, и дает статистику. Ведь по технологии считываю форму лица и так далее можно определить, что это за человек там сидит, какому полу принадлежит и какому, хоть примерно, возрасту. Поэтому такую информацию можно предоставлять и новым клиентам баров. Например, хотят они футбол посмотреть, идут в бар, где больше мужчин. А пофлиртовать можно уже в женской компании. На основании этого и принимать решение.

Александр Цыпкин: Отличная технология в баре. и теперь,  чтобы на мажорной ноте завершить нашу программу, поговорим вот о чем. Сейчас, летом, все переживают за наших ОМОНовцев, которые по долгу службы ходят в бронежилетах.  Я один раз только мерил бронежилет и могу сказать, что устройство очень тяжелое и в нем очень жарко. Есть ли технологии, позволяющие не испытывать дискомфорт нашим полицейским?

Роман Рудаков: Ну голь на выдумки хитра. Я читал в интернете, что создали бронежилет, в который встроен кондиционер.

Александр Цыпкин: Я предлагаю людям, которые производят бронежилеты, позаботиться. чтобы именно такими они и были.

Роман Рудаков: Кстати, я тебя перебью, но вспомнил, что первой разработкой РОСНАНО стал мобильный кондиционер для трактористов.

Александр Цыпкин: Отлично, ведь у них там просто жесть! Но чтобы в заключении вернуться к мобильным технологиям хочу сказать, что вокруг света сейчас ходит парусник Седов. Так вот, на нем, впервые в России, наша компания "Мегафон" реализовала такую технологию, такой проект, что вся территория парусника, палуба, являются территорией доступа к мобильной связи. Со спутника идет сигнал, он распределяется нашим оборудованием и все кто имеет нашу связь могут спокойно говорить, и это не роуминг, а обычная связь, даже дешевле.

Роман Рудаков: Ну Седов, это первый, кто ходит с такой связью по морям, на сколько я знаю, летает давно уже с такими технологиями самолеты "Аэрофлота"

Александр Цыпкин: Да, это так. На этом мы заканчиваем нашу программу. До встречи. Пока!

Оставить комментарий

    11.07.2012 16:58

    Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бившего СССР.
    Все что власти тчатильно скрывали теперь известно всем на этом сайте http://ydn.ru/npoisk
    Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
    (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить

    0
    Аноним
    11.07.2012 15:54

    уважаю любое мнение, в том числе и критическое. Цыпкин

    0
    Аноним  11.07.2012, 11:51
    11.07.2012 11:51

    позорно в такой программе участвовать. г-н Цыпкин

    0
    Аноним
    05.07.2012 17:22

    я вапще от дивайцсов торчу

    0

Новости на эту тему

Загрузка...