Умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

0 0

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян умер в понедельник у себя дома, не дожив до 39-ти лет. Судьба Алексаняна оказалась наиболее трагической среди всех, кто оказался вовлечен в дело ЮКОСа

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян умер в понедельник у себя дома, не дожив до 39-ти лет.
 

Алексанян был одним из топ-менеджеров ЮКОСа, оказавшихся под судом по обвинению хищении и отмывании денежных средств, а также в неуплате ЮКОСом налогов государству.

Судьба Василия Алексаняна оказалась наиболее трагической среди тех, кто так или иначе был вовлечен в дело ЮКОСа.

О смерти Василия Алексаняна сообщили телеканалу «Дождь» его родственники.

Алексанян был тяжело болен. В 2006 году у него был обнаружен СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения ему были созданы беспрецедентно тяжелые условия из-за которых его здоровье стало катастрофически ухудшаться. Он практически ослеп, у него развился туберкулез, рак печени и тяжелая форма лимфомы. Несмотря на наличие у узника смертельных заболеваний и многочисленные протесты российской и международной общественности, тюремные власти в течение долгого времени отказывались перевести смертельно больного Алексаняна из СИЗО в специализированную больницу.

Василия Алексаняна задержали в 2006 году по обвинению в отмывании денежных средств, а также растрате чужого имущества. Следствие считало, что Алексанян похитил акции и другое имущество ОАО «Томскнефть» на сумму более 12-ти миллиардов рублей.

В 2008 году суд наконец внял голосу милосердия и освободил смертельно больного Алексаняна под беспрецедентно высокий залог в 50 миллионов рублей, фактически, отпустив его умирать. В 2010 году уголовное преследование против бывшего топ-менеджера ЮКОСа было прекращено в связи с истечением срока давности.

Во время заключения Алексанян объявлял голодовку из-за невыносимых условий содержания, его помещали в карцер за отказ пройти медосмотр, Европейский суд по правам человека трижды указывал российским властям на необходимость госпитализации больного узника, но Алексаняна продолжали держать в СИЗО.

В 2008 году, уже после завершения официального расследования, Алексаняна по-прежнему держали в СИЗО, заставляя слепого смертельно больного человека по много часов ежедневно знакомиться с материалами дела. Издевательство над Алексаняном вызвало широкую общественную кампанию за его освобождение. Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил голодовку, требуя перевести Алексаняна в лечебное учреждение, в защиту заключенного выступали депутаты Европарламента, политики и общественные деятели в России и за рубежом.

В феврале 2008 года дело, наконец, начало слушаться по существу в Симоновском суде Москвы. Судья, видя состояние подсудимого, вынес решение о необходимости приостановки слушаний для того, чтобы Алексанян смог получить лечение, однако, из-под ареста его так и не освободили. ФСИН поместило подсудимого в больницу, где, по словам адвокатов, больного узника держали прикованным цепью к кровати.

После того, как условия содержания умирающего Алексаняна стали известны общественности, суд принял решение освободить его под залог в 50 миллионов рублей. В январе 2009 года экс-менеджер ЮКОСа был отпущен для лечения домой.

10 июня 2010 года адвокаты Алексаняна подали ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности, которое было удовлетворено.

В декабре 2011 года Василию Алексаняну должно было исполниться 39 лет.

Фото: gazeta.ru

Материалы из Симоновского суда Москвы «Коммерсантъ – Видео» 

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии