Сериал Высоцкий. Спасибо, что живой: наркотики в прайм-тайм на ТВ

0 0

На Первом канале вышел четырехсерийный сериал "Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни", который является телеверсией кинофильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Интерес к личности Высоцкого огромный, мнения о картине самые разные, но несколько смущает педалирование темы наркотиков, особенно если вспомнить, что фильм идет в прайм-тайм на главном телеканале страны.

Чтобы перебить конкуренцию телеканала "Россия", который пустил в эфир свой главный козырь – новый и хорошо пропиаренный сериал "Пепел" с всенародно любимыми артистами Владимиром Машковым и Евгением Мироновым, Первый канал использовал самый сильный аргумент.

В течение двух дней, как раз когда по Второму идут заключительные серии "Пепла", на первой "кнопке" показывают, так называемую, авторскую версию, чего бы вы думали? Ну, конечно! - знаменитого фильма Петра Буслова по сценарию Никиты Высоцкого: "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Телеверсия, состоящая из четырех серий (в эфир из выпускают сразу по две), снималась одновременно с кинофильмом, который взорвал экраны два года назад. Просто некоторые фрагменты, которые без потери для сюжета были секвестрированы в основном фильме, попали в его телевизионный вариант. Четырехсерийная телеверсия фильма имеет названием "Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни". Однако в заставке используется название кинофильма  "Высоцкий. Спасибо, что живой". Премьера телеверсии состоялась 30 (1, 2 серии) и 31 (3, 4 серии) октября 2013 года на Первом канале.

Два года назад киноверсию трагического эпизода из жизни Высоцкого посмотрели миллионы зрителей. Телефильм собрал у экранов и тех, кто смотрел "Высоцкого" в кино, и телезрителей, по каким-то причинам пропустившим фильм на большом экране, на DVD и онлайн.

Два года назад, когда фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" вышел на экраны, его много и страстно ругали, гораздо больше, чем хвалили.

Приведем только слова Марины Влади: "Считаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь. Она была создана с помощью его старшего сына. Это уже меня шокировало. И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех".

Впрочем, тут каждый имеет право на свое мнение.

Что же касается телевизионной версии трагических событий последнего года жизни Высоцкого, то, безмерно уважая труд создателей фильма, позволим себе отметить следующее.

На фоне похвальных антинаркотических усилий Роспотребнадзора, запрещающего даже называть некоторые наркотические вещества, например, в Википедии, согласитесь, несколько странно выглядит, как положительные герои фильма, идущего в прайм-тайм на главном телеканале страны, ежесекундно совершают преступления, которые весьма серьезно карались, как в советское время, так и, согласно нынешнему УК.

Вспомним хотя бы сцену, в которой доктор Нефедов (Андрей Панин) пытается выманить ампулу с наркотиком у врача скорой помощи. В дело идут и ложный вызов, и попытка подкупа, и, наконец, швыряние камня в скорую с последующим нападением на врача для кражи наркотика. На какой срок это тянет по нынешнему УК?

Про то, что "добрые" друзья, не желая рисковать, повезли киношного Высоцкого в Узбекистан вообще без необходимых препаратов, а вместо этого заманили в ловушку его юную подругу, которая просто отправилась в дальний путь с обувной коробкой, набитой ампулами с морфином, мы упоминать не будем.

Для справки: Статья 228 УК РФ.

Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в крупном размере совершенные:

- организованной группой;

- лицом с использованием своего служебного положения;

- в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. 

Теги: , , , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий