Михаил Решетников: Брейвик тосковал по Рейху

0 0

Брейвик был несчастен в детстве - отсюда все его проблемы. Психоаналитик Михаил Решетников дает оценку "норвежскому стрелку"

Норвежский террорист Андерс Брейвик не является психически больным. Такую точку зрения в интервью Piter.Tv высказал ректор Восточно-европейского института психоанализа Михаил Решетников.

По мнению психоаналитика, Брейвик четко понимал свои действия и представлял их последствия. Брейвик - один из тех, кто имеет сверхидеи, обладает волей, поэтому

Я не удивлюсь, если он будет носить на футболке портреты бен Ладена, Ленина и Че Гевары,

- заявил Решетников.

Между тем, корни мировоззрения Брейвика психиатр видит не только в провале политики мультикультурализма на просторах Европейского союза. Достаточно прочитать интервью отца террориста, который с легкостью отрекся от своего сына. Таким образом, Брейвик в детстве не имел опоры, защиты, поддержки от отца, а будучи уже взрослым, не получил этого и от государства, отмечает Решетников.

По его мнению, есть определенный соблазн признать Брейвика невменяемым, но в этом случае общество опять уйдет от проблем. Между тем, Брейвик - порождение не психической болезни, но нездорового общества. Чтобы предотвратить появление новых брейвиков, необходимо в корне изменить политику в отношении приезжих (в том числе и в России), и отчасти смириться с тем, что европейская популяция в ближайшие 100 лет уступит место азиатской, восточной общности, считает Решетников.

 

Василий Романов (Piter.tv): Как  вы считаете Андерс  Брейвик – невменяемый?

Михаил Решетников: Существует общая тенденция  выдавать  террористов  за психически  ненормальных  людей . Это удобная позиция. Но она  не  выдерживает критики. Если  вы  поищите в Интернете описание  психологического портрета  террориста , то в  последние  дни  появилось  много  моих  публикаций.  Я писал, что  все  террористы  - нормальные  люди с мощной  психологической  и  идеологической  закалкой.  Они  действуют  на основе  своих  убеждений. Мы находимся на  грани палестинизации  Европы. Мы  все время говорим  об исламском  террористе  и  забываем, что во многих  случаях  террористами  являются наши сограждане, не имеющие отношения к исламу.
Антиисламские настроения в  Европе растут и эти настроения  исходят от титульных наций. Проблема  эта толком не понимается и социальной терапии в этом направлении  не  проводится.  

В.Р. Уже у  Брейвика  появились сторонники, которые поддерживают его идеи. Казалось  бы,  жуткие  действия, а они находят поддержку у части общества?

Михаил Решетников: Когда у  общества есть объединяющие его  идеи, они  порождают  социальную активность. Она - важная для молодого поколения - людей  от 15 – 35  лет.  Когда таких  идей  в обществе нет  и  их  не предлагают, появляются другие  идеи в форме религиозных  сект, объединений. Я в свое время это  явление  назвал  «социальным активизмом».
Эти  люди  ищут  способ  самовыражения, хотят быть понятыми, и хотят  выплеснуть  свою  энергию.  Этот  активизм  начинает  происходить в Европе .


Никто  не  заподозрит  в  скинхеде  пассивную  личность  - это очень активные  люди. Но никто  не  сказал  им, не  помог найти  возможность применить себя.


В.Р. Как  вы  можете прокомментировать  то, что это случилось в Норвегии -  чуть ли  не  самой  благополучной стране?  

Михаил  Решетников:  Я был  в Норвегии  несколько  раз и антиисламские  настроения там  давно  существуют. Но  это  во  всей  Европе. В Париже в  Риме, в  Испании. Куда ни  приедешь  -  слышишь  одно  и то же.  Понаехали! Захватили! Я  в таких  случаях  спрашиваю:  вы  здесь  жили  несколько  тысяч лет, почему вы ничего не  захватывали.
Практически во  всей  Европе  появилась  новая  тенденция.  Существует целый ряд  профессий, которые  не  выбираются титульной нацией.  Строители, уборщики, дорожные  рабочие и  прочие. Европа  вынуждена  принимать  пришлое  население. Но  одновременно  с этим  им  хочется, чтоб  они  знали  свое  место.    

В.Р. Вы  слышали  заявление премьер-министра  Австралии, который  заявил:  либо вы  живете  по  нашим  порядкам, либо уезжаете.

Это оборотная сторона нетерпимости.  И здесь тоже  нет  никакой  социальной терапии. Суть  этой  терапии  проста.  В мире  живет  всего 23 % европейцев.  Убывающая  этническая группа.  И  с этим  ничего нельзя поделать. Часто в скандинавских странах  зачатие  осуществляется с  помощью  медицины. Либо  один, либо оба зачать сами не могут. Мы -  уходящая популяция. И я говорю, что к национальным меньшинствам надо  нам относиться так, как мы  хотели, чтобы  к нам  относились. Через 50 или  более  лет мы окажемся национальным  меньшинством  на  своих территориях.
Современные  итальянцы – это не  варвары, новая группа, появившаяся  от  смеси римлян   и  варваров.  Слава  богу,  к нам пришли не  варвары. Да, мы бы  хотели, чтоб к нам  пришла  более  образованная  цивилизация, но имеем  то, что  имеем.

В.Р Вернемся к Брейвику. Ему предстоит экспертиза, может он симулировать  что-то?

Михаил  Решетников: Адвокаты, конечно, будут  пытаться  доказать, что невменяемый. Это  выгодно  политически. И даже терапевтически  для населения.

За  свою жизнь я увидел только  один  случай, когда женщина  убила  ребенка  своего, и  сказала:  так мне повелел  Господь.   Когда человек  убивает 30 40  женщин. Насилует их, с  скрывается от правосудия, понимая, что  он  преступник, какая  бы  экспертиза   не признала  его невменяемым, он  вменяемый.  Он знал, что  он  делает.  И Брейвик знал , что  он делает.

Сотрудничество  психиатрии  и  судебных  инстанций во  всем мире  вызывает  сомнения. Человека нельзя  поместить  в клинику без  решения суда. И осудить без   разрешения психиатра  тоже  нельзя. Это какие-то  две стороны  медали.

Я думаю, что эту проблему надо исследовать с помощью независимых  экспертов. Эту  проблему надо рассматривать  как  социальную. А  то  будем,  как в Советском  Союзе поступать: все говорят, что они гетеросексуалы, а  он -  гомосексуал . Значит, его  -  на лечение или в тюрьму. Всем в Норвегии нравится жить, а  молодому  человеку – нет. В тюрьму.
Конечно, его место в тюрьме, он должен  быть  наказан. Здесь  легко  доказать  психологическую подоплеку.  Достаточно увидеть  интервью отца, который  сказал, что   от  сына отрекаюсь, лучше  б  он  застрелился. Это не речь хорошего отца. Хороший бы  сказал: он совершил  ужасное преступление, нет  ему прощения. Но это мой сын. То, чего не  было у Брейвика – это ощущения  душевого комфорта .

В.Р  В Интернете  появились  ролики – это монтаж, сразу скажу, на которых Брейвик, якобы танцует  на  Красной  площади, там  говорят  машины. Странная реакция на  такого человека и  поступок, почему они  вызывают  восхищение?   

Михаил Решетников: Большинство террористов - сторонники примитивных , простых  и жестких  решений. Надо всех  построить, мусульмане - в одну сторону, христиане -  в другую  и так  далее. И у них  у многих тоска есть по Рейху, по советской  России, по их  представлением  - это и было счастьем  для всех. Национальные  проблемы  в  СССР  были  сглажены, но сглажены  утюгом. Утюг убрали - тут же все  взорвалось.

В.Р. А как вам кажется, из того, что  мы теперь знаем о Брейвике, не напрашивается  ассоциация  с  подходами  Ленина?

Михаил Решетников: Я не думаю, что Ленин и Брейвик - похожие фигуры. Другая  подоплека здесь, другое воспитание.   Хотя я не  удивлюсь, если он будет ходить в  футболке, на которой  с одной стороны будет лицо Бен Ладена, а с другой - Ленин.  

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий