Павел Лунгин: Нам не хватает в жизни смысла

0 0

Искусство и образование - то, что отличает любую нацию. Павел Лунгин рассуждает о смысле жизни и национальной самоидентификации на Петербургском Кинофоруме.

Мы стали жить лучше в материальном плане, но не хватает смыслов в жизни.

 

Замечательный кинорежиссер Павел Лунгин, чьи последние работы "Остров" и "Царь" стали культовыми в России, - нечастый гость в Петербурге, да и на родине тоже. Он больше живет и работает во Франции. При этом глубоко переживает за происходящее в России. В город на Неве он приехал для участия в Санкт-Петербургском международном кинофоруме. Пользуясь случаем, репортеры ПитерТВ расспросили Лунгина о его понимании действительности, культурных различий разных стран  и, конечно, киноискусстве. Павел Семенович как всегда очень образно и точно расставил точки над "и".

 

О сегодняшней России

 
Главная проблема жизни в этой России, сегодняшней, любимой мной, - это потеря смыслов. То есть объективно люди живут гораздо лучше, но они сами этого не понимают. Например,  когда я ездил по Санкт-Петербургу, я видел группы молодых девушек и юношей, лежащих на газонах, завтракающих, пьющих там сок. И очевидно, что эти люди стали гораздо свободнее и они не плохо живут, в общем, по крайней мере. Это не то, как жили раньше. Но чувствуют себя люди, именно из-за отсутствия смысла и целей в жизни, они чувствуют себя глубоко несчастными, чувствуют себя как-то разобщенными, потерявшими направление в жизни. Вот эти два соединения, как бы наступившего одиночества, атомарности, разрушения культурной ткани, которая связывает людей в единое целое,  и улучшение в материальной жизни, оно создает это особое свойство сегодняшней русской жизни. Этого до конца еще никто не оценил, не понял, не осмыслил. Но это то, что происходит сейчас.
 

О русском и французе

 
Образование, искусство - это то, что необходимо всячески развивать, чтобы объединять людей. Кто такой француз? Это тот, кто учил в школе  французскую литературу, который говорит на прекрасном французском языке. Это тот, который знает, что его будут лечить в этой стране, что его любят. Вот из этих двух вещей - излечение и французской культуры, которой там пичкают людей, не так как у нас, а гораздо более серьезнее, - и состоит это ощущение француза. Что такое русский человек? Это тот, кто читал Пушкина, Толстого и Достоевского. Кто не читал -  почти что и не русский, а манкурт, какой-то. И вот эта общность - она распадается сейчас.
 

О Петербургском кинофоруме

 
Петербургский международный кинофорум я ставлю очень высоко. Мне понравился масштаб фестиваля, его амбиции явные, набор фильмов необычные, неожиданные и такой размах этого фестиваля. Он производит огромное впечатление. Прекрасно, когда фестивалем занимаются  такие люди, как Герман и Сокуров, когда они занимаются обществом, которое их окружает, потому что это те люди, которые много думают о мире, и которые, конечно, хотят сделать что-то хорошее. Бесспорно, он в этом смысле выгодно от многих других росфестивалей отличается. Но у нас сейчас появилось очень много маленьких провинциальных фестивалей, которые тоже очаровательны. У меня есть фестиваль в Иваново, фестиваль Тарковского, который меняет жизнь страны. И маленький, провинциальный, как в Иваново, и огромный, масштабный, как Петербургский, - такой фестиваль  дает человеку возможность почувствовать себя человеком.
Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии