Наталья Сокол: Для «Войны» премия «Инновация» - пощечина Минкульта

0 0

Скандально известной арт-группировке «Война» досталось – 2 участника в СИЗО, некоторых все еще ищут. В СМИ и блогах не перестают обсуждать правомерность их акций, их эстетику. Перформанс-акты «Войны» даже привлекли внимание самого

 

Скандально известной арт-группировке «Война» досталось – 2 участника в СИЗО, некоторых все еще ищут. В СМИ и блогах не перестают обсуждать правомерность их акций, их эстетику. Перформанс-акты «Войны» даже привлекли внимание самого известного стрит-художника Бэнкси. Британец обещал помочь группе финансово. Деньги от продаж его дизайнерских принтов идут в пользу «Войны». В России их тоже заметили, и не только сотрудники милиции. Арт-группа попала в шорт-лист всероссийской премии «Инновация» в области визуального современного искусства.  Мы встретились с активисткой «Войны» Натальей Сокол и узнали, что думают сами участники группы об этой номинации.

НАТАЛЬЯ СОКОЛ, АКТИВИСТ АРТ-ГРУППЫ «ВОЙНА»

«Я считаю, что литейный *** «Войны» живет своей жизнью. И жюри премии «Инновация» не могло этого не заметить, чтобы не упасть в грязь лицом перед мировой культурной общественностью. При этом впрягаться за художников или выдвигать жесткие требования властям никто не хочет. Все заняли позицию нейтралитета – и тем и этим. Но так быть не может. Поэтому для меня эта премия – своеобразная пощечина Минкульта. Это то же, что старшая сестра извиняется за деяния своего брата-демона. Но когда речь идет о людях, это несопоставимые критерии – денежные бонусы и потерянное в СИЗО зрение, постоянные унижения типа принимать пищу только стоя, отказ в прогулках, не спать и не лежать днем, не играть в футбол и так далее. Денежные бонусы в данном случае не помогут, ровно как и всякие премии и статуэтки. Это просто несоизмеримые категории. Мы не участвовали и не будем участвовать в денежных премиях и конкурсах. Сначала отпустите художников, а потом тяните руки к народному литейному ***»

Напомним, что за акцию «Дворцовый» переворот несколько участников «Войны» оказались за решеткой по обвинению в хулиганстве. Одного из них, Олега Воротникова, на днях выпустили под залог в 300 тысяч рублей. Сразу после этого Леонид Николаев, активист все еще находящийся под стражей, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии