3 октября, 17:18
0
ONK
4913

Малоинвазивные методы лечения онкологии в Санкт-Петербурге

0
 
 

Городская больница № 40 в Санкт-Петербурге обладает современным набором техники и методик, которые сделали доступным лечение онкологических заболеваний методами 21 века. О том, что такое «малоинвазивное лечение онкологии», и где можно лечить рак в Санкт-Петербурге рассказывает материал Piter.TV в рубрике «Про здоровье».

Лечение онкологии в Санкт-Петербурге: малоинвазивные методы

 
В структуре общей заболеваемости в России  онкология занимает 5 место. Причем это не одна болезнь, а более двух сотен разновидностей рака. Каждая из них имеет свои симптомы, методы диагностики и лечения.  Современная медицина делает все для того, чтобы сделать излечимым каждое из этих заболеваний, и повысить процент людей, которые, пережив онкологию, возвращаются к нормальной жизни. Ситуацию заметно улучшили новая хирургическая техника и малоинвазивные методы лечения,  пришедшие в мировую медицину в 21 веке.
 
С недавних пор малоинвазивное лечение онкологии появилось и в России. Речь идет об операциях, которые наносят минимальный вред организму пациенту, протекают достаточно быстро и существенно сокращают срок реабилитации больного. 
 
 
Эти методы работы, опирающиеся на сложную сверхсовременную технику и знания самих медиков, уже освоили врачи Городской больницы №40 в Сестрорецке. Канал Piter.TV совместно с опытными онкологами рассказывает о доступных петербуржцам методах малоинвазивного лечения онкологии.
 

Онкология: почему растет заболеваемость, какие факторы риска влияют на организм

 
Уровень заболеваемости онкологией в мире растет. Но это не повод паниковать и превращаться в ипохондриков. В первую очередь рост заболеваемости связан с объективным увеличением населения нашей планеты. Несмотря на общепринятое мнение о том, что раки молодеют, основной группой пациентов остаются больные пожилого и старческого возраста. Другой фактор-повышение выживаемости - люди с диагнозом «рак» прост стали жить дольше. И, к тому же, гораздо чаще этот недуг стали выявлять именно на ранних стадиях. Отсюда – и пугающая статистика.
 
«Злокачественные новообразования как и сердечно-сосудистые заболевания – это болезнь развитых стран. Фактором риска является современная жизнедеятельность, неотъемлемой частью которой является малоподвижный образ жизни, характер современного питания, экология и колоссальный технический прогресс. Диагноз рака – это не приговор. Пациент должен знать диагноз и своевременно получить комплексное лечение. Он не должен бояться этого диагноза и относиться как к любому хроническому, серьезному но хроническому заболеванию», - говорит эксперт Сергей Коваленко, (заведующий онкологическим отделением СПб ГБУЗ Городская больница №40, хирург-онколог первой категории).
 
Поводы для оптимизма действительно есть. В последние десятилетия ученые получили немало прикладной информации: развитие молекулярной онкологии, раскрытие механизмов существования опухолевой клетки и понимание биологии образований позволили совершить значительный прорыв в лечении. 
 
 
А главное, что эти открытия превратились в технологии, которые доступны, в том числе, и российской медицине. Так, в Городской больнице № 40 Санкт-Петербурга, расположенной в Сестрорецке, есть возможность проведения всего комплекса лечебно-диагностических мероприятий в рамках ОСМ больным страдающим онкопатологией по трем основным направлениям: это онкологические заболевания ЖКТ, мочевыделительной системы и половой системы у мужчин и женщин. 
 
«Возможность больницы позволяет проводить весь комплекс лечебных мероприятий больным, страдающим онкопатологией. Мы проводим как высокоспециализированное хирургическое лечение на самом современном уровне с использованием малоинвазивных технологий на самом современном оборудовании, так и лекарственное химиотерапевтическое до и послеоперационное лечение современными химиопрепаратами, ориентируясь на общемировые стандарты», - говорит Сергей Коваленко.
 

Лечение онкологии малоинвазивными методами в Петербурге: опыт Городской больницы № 40

 
Одна из самых передовых медицинских технологий - робот-ассистированная хирургическая система «daVinci». Аппарат был создан учеными НАСА для оказания помощи космонавтам на орбите. Сегодня эти космические технологии каждый день спасают сотни жизней на Земле.В России установлено всего 27 таких комплексов, один из них находится впетербургской больнице №40. В настоящее время каждая пятая операция в стране выполняется здесь.
 
Хирургическая система Да Винчи состоит из двух блоков. Через консоль оператора происходит управление стойкой с четырьмя манипуляторами. Каждый маневр регулируется хирургом: робот не принимает самостоятельных решений и не может быть запрограммирован. А 7 степеней свободы позволяют Да Винчи повторять движения человеческих рук. Чтобы продемонстрировать ювелирную точность, с которой работает робот, хирургической системе вместе с оператором предложили снять кожицу с инжира и яблока, а затем пришить лепестки к цветку орхидеи. 
 
 
Рассказывает Дмитрий Гладышев, заместитель главного врача по хирургии СПб ГБУЗ Городская больница №40:
 
«Что позволяет сделать робот? Во-первых, это точность движений. Вы делаете движение джойстиком в 3 см, а передается на робот 1 см. То есть, очень четкие, выверенные движения. Второе, это полное отсутствие тремора человеческой руки, полная безопасность. Если допустим, хирург отвлекается, уводит голову от монитора, тут же робот отключается. Кроме того, нами получена вот эта точность движений и 3D-изображение, которое видит хирург. Это истинное 3D-изображение, все как мы видим в жизни».
 
Система «Да Винчи» обеспечивает не только минимальную кровопотерю в ходе операции, минимизацию риска кровотечения, послеоперационных болевых ощущений, но и быстрое восстановление пациента после проведения вмешательства. А кибернетическая точность манипуляторов позволяет хирургу добраться до трудно достижимых структур.
 
 
Врачи получают возможность дополнительно подойти к опухолевому процессу, визуализировать его и выделить с более высокой точностью, четкостью в анатомических слоях. 
 
«Оперируя в анатомических слоях, мы практически исключаем повреждение кровеносных сплетений. Менее травматизируем опухоль», - говорит Сергей Коваленко, заведующий онкологическим отделением СПб ГБУЗ Городская больница №40, хирург-онколог первой категории.

 

Онкоурология в Санкт-Петербурге: методы лечения, новейшая техника

 
Большое число операций на роботе выполняется по урологическому профилю. А удельный вес онкологических больных в этой области составляет не менее 50 процентов. Урология постепенно превращается в онкоурологию, которая требует полноценных операций, длительных госпитализаций и серьезного оборудования.
 
На сегодняшний день в онкоурологии практически не выполняют традиционных открытых операций. Современное эндоскопическое оборудование и подготовка хирургов позволяет оперировать любые органы с помощью лапороскопических методик. А операции на предстательной железе, почках и мочевом пузыре чаще других проводятся с использованием хирургического робота.
 
 
«Наш принцип: необходимость максимального получения наиболее эффективного результата при наименьшем воздействии на организм пациента. Операции производятся через несколько проколов в связи с очень хорошей эргономикой у робота, очень хорошей визуализацией трехмерным изображением операционного поля операции происходят с минимальной кровопотерей и с минимальным повреждением окружающих тканей. И это позволяет эффективно убирать пораженные раком органы и пациенты достаточно быстро получают реабилитацию и уже на 3-4 сутки выписываются домой», - рассказывает Сергей Ракул, заведующий отделением урологии городской больницы №40, доктор медицинских наук, врач высшей категории,главный уролог Курортного района г. С-Петербурга.
 
На урологических отделениях есть и свои специализированные операционные, где вмешательства производят с использованием лазерных технологий и под контролем рентгена. Рентгеновская аппаратура позволяет врачам работать с пациентом в любой плоскости. Так, например, аппарат во время операции вращается вокруг собственной оси, что дает предельно широкий угол обзора.
 
В онкоурологии важную роль играет и ультразвуковое оборудование. Оно позволяет урологам прицельно взять образцы тканей для биопсии прямо во время операции. 
 
 
«Мы этот аппарат можем подключить к роботу Да Винчи. Например, при опухолях почки, которая находится внутри органа и абсолютно не видна. Мы берем датчик, вводим в порт, подключаем во время операции. Видим изображение глаза с камеры робота и рядом в окошечке у нас появляется изображение почки. Мы прикладываем к ней ультразвуковой датчик и можем изъять опухоль, которую глазом не видно», - говорит Михаил Скиба, врач-уролог СПб ГБУЗ Городская больница №40.
 

Абдоминальная онкология: лечение опухолей брюшной полости в Петербурге

 
 
Ежегодно рак кишечника диагностируется более чем у полумиллиона населения нашей планеты. Сегодня 90% всех оперативных вмешательств в брюшной полости проводится малоинвазивно: без больших разрезов и травматизации тканей. Значительный удельный вес занимают эндоскопические внутрипросветные операции, которые стали возможны только в последние годы.
 
Данные эндоскопические оперативные вмешательства имеют колоссальное значение. Небольшие по размеру образования, ранние опухолевые процессы, которые ранее лечились путем открытых оперативных вмешательств с большими разрезами, теперь в настоящее время выполняются при помощь эндоскопических внутрипросветных вмешательств.
 
«Современное эндоскопическое оборудование, которое находится на базе нашей больницы, позволяет с высокой точностью с прицельной, с хорошей визуализацией выполнять данные малые по объему, но большие по значению операции», - рассказывает Сергей Коваленко, заведующий онкологическим отделением СПб ГБУЗ Городская больница №40, хирург-онколог первой категории.
 
 
А ведь ранее даже маленькие опухолевые процессы подлежали оперативному вмешательству в объеме крупных больших резекций части органа, а порой даже его полного удаления. Современное эндоскопическое оборудование позволяет производить вмешательства с сохранением органа, что немаловажно для функционирования всего организма. И все, потому что теперь врачи могут запустить в организм человека миниатюрные машины, вооруженные острейшими ножами и точной оптикой.
 
«Диссекция слизистой выполняется при помощи эндоскопических ножей различного вида. В данном случае представлен игольчатый нож, который позволяет делать разрез слизистой и убирать данное образование. Это более сложная кропотливая операция, но она нам позволяет более точно выбрать слой диссекции и убрать образования под слизистым слоем. Убрать всю слизистую целиком. Не оставляя в дне участков слизистой, где могут остаться клетки злокачественные и произойти рецидив в дальнейшем роста опухоли», - говорит Иван Турусов, врач-эндоскопист СПб ГБУЗ Городская больница №40.
 
 
Однако при обычной лапароскопии хирург не ощущает удаленности и реального приближения тех или иных органов ткани. Объемное трехмерное изображение, которое получают при помощи специальных камер и очков, позволяет хирургу по-настоящему ощутить глубину операционного поля. Такая техника тоже есть в Городской больнице № 40. 3D-визуализация давно стала для них привычной частью работы. А это – не только более четкая техника, меньшая травматизация ткани, но и возможность лучше формировать внутренний шов, расположение шовного материала.
 

Онкогинекология в Петербурге: малоинвазивные методы лечения

 
Значительная часть гинекологических болезней связана с опухолевыми процессами, возникающими из-за вирусных или инфекционных недугов, воспалений либо нарушений гормонального характера. На помощь гинекологам снова приходят высокотехнологичные методики.
 
Уже знакомый нам робот «да Винчи» позволяет выполнять широкий спектр гинекологических операций различной сложности – от органосохраняющих хирургических вмешательств по лечению опущения половых органов до радикальной гистерэктомии  - удаления матки. Робот эффективно применяется для резекции труднодоступных миоматозных узлов и лечения опухолей яичников.
 
 
«Наши коллеги гинекологи тоже выполняют операции по поводу злокачественных образований матки, шейки матки в ранних стадиях с удалением самого органа и удалением лимфатических узлов вокруг этого органа. Что является тоже стандартом лечения этой патологии. На мой взгляд идеальный аппарат для выполнения вот именно этого спектра операций, для узких пространств вроде малого таза», - говорит Дмитрий Гладышев, заместитель главного врача по хирургииСПб ГБУЗ Городская больница №40.
 
Оснащенные по последнему слову техники гинекологические операционные позволяет успешно лечить онкологогические процессы на разных стадиях. 
 
 
«Мы используем ультразвуковые приборы, которые незаменимы при проведении онкологических оперпаций, лимфодисекции. Этот ультразвук он очень щадяще воздействует на ткани и препятствует развитию осложнений при проведении вот этих операций», - делится Борис Цивьян, заведующий гинекологическим отделением СПб ГБУЗ Городская больница №40.
 
Нам удалось посетить «манипуляционный кабинет», он же – «малая операционная». Здесь осматривают сложных пациентов и при необходимости проводят хирургические вмешательства под контролем современного узи-сканнера.  Аппарат используется для диагностики новообразований женской половой сферы, для поиска образований в полости матки, в придатках матки. 
 
Заболеваемость раком шейки матки входит в пятерку самых распространенных онкологических недугов. Однако это едва ли не единственная злокачественная патология, которую можно не только предотвратить, но и профилактировать при помощи прививок. 
 
 
«Просто хочется кричать и говорить, что на сегодняшний день можно избежать всего этого. Что касается рака шейки матки, существуют доказательства, что возникновение связано с вирусом папилломы человека. Существуют онкогенные штаммы, которые могут перерасти и на сегодняшний день есть вакцина. Можно пациента вакцинировать и дать ему 100-процентную возможность не заболеть никогда», - рассказывает Борис Цивьян, заведующий гинекологическим отделением СПб ГБУЗ Городская больница №40.
 

Химиотерапия в Санкт-Петербурге: лечение рака

 
В работе онкологов невозможно применять только один метод. Все процедуры проводятся в комплексе, и хирургическое лечение всегда сопровождает химиотерапевтическое. За последнее десятилетие изменился не только спектр препаратов, но и способы их введения.
 
Установка подкожных порт-систем для длительного введения лекарственных веществ – золотой стандарт европейской медицины. Устройство помогает минимизировать токсическое воздействие химиотерапевтических препаратов на вены пациента.
 
Используются уже не периферические катетеры, а центральные катетеры. Они подключаются к подключичной вене. Сама установка подшивается под кожу: внешне она закрыта от окружающей среды и находится в стерильных асептических условиях. Врачам очень удобно буквально через небольшой прокол в самой коже проколоть мембрану самой порт-системы, подвести лекарственное вещество и наладить длительную инфузию без токсического воздействия на сосудистую стеночку. 
 
 
К 35% всех онкобольных пациентов в Европе получают химиотерапевтическое лечение через имплантируемый порт. Эта система позволяет проводить инфузиина протяжении длительного времени и даже вне стационара. В отличие от капельницы, это дает пациенту реальную мобильность и комфорт.
 
«Это для пациентов комфортно, нет боли, они мобильны, они могут ходить, они могут перемещаться за пределы клиники и получать лечение на уровне дневного стационара без госпитализации в отделение», - говорит Юлия Овчинникова, врач-химиотерапевт.
 

Эндоваскулярное лечение онкологии

 
От робототехники и быстрого восстановления мы переходим к операциям, которые проводят вообще без наркоза. Под контролем рентгена в режиме реального времени эндоваскулярные хирурги тоже борются с онкологическими процессами. И делают это весьма успешно. 
 
Эта манипуляция позволяет оградить пациента от больших открытых вмешательств, а иногда и наоборот довести больного до возможности оперирования. Через небольшой прокол в бедре или лучевой артерии эндоваскулярные хирурги под контролем рентгена в режиме реального времени находят сосуд, который питает злокачественное образование и перекрывают его.
 
«Могут использоваться другие частицы, которые имеют полимерное покрытие и этот полимер пропитывается специальным химиопрепаратом, когда перекрывается сосуд, который питает опухоль. Мало того, что мы перекрываем кислород, который нужен для питания этой опухоли. Из этих частиц еще выделяются химиопрепараты, которые воздействуют на раковые клетки», - говорит Сергей Власенко, кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской больницы № 40.
 
 
Данные методы мини-инвазивной рентгенхирургической помощииспользуют у пациентов, имеющих онкологические процессы в желчевыводящих протоках. Сергей Власенко показывает принцип действия «гаджета» на конкретном примере.
 
«Это достаточно молодой пациент, у которого стриктура желчевыводящих путей. Мы видим, что желчь у нормального человека оттекает в кишку. Здесь мы видим, что она скапливается. Помочь этому человеку можно только нашими методами. Делается прокол через кожу специальной иглой. В нее вводится проводник. Мы видим этап когда проводник начинает искать дорожку. Желчь начинает контрастировать в кишку…Следующий этап – заведение дренажа. Получается, что желчь или сбрасывается в кишку или отводится наружу», рассказывает доктор.
 
Такая манипуляция помогает снять интоксикацию – именно она является основной причиной гибели онкологических больных. Зачастую только с помощью этой методики удается подвести пациента к операции по удалению опухоли, а иногда и добиться полной ремиссии.
 

Городская больница № 40 Санкт-Петербург: контакты, лечение онкологии 

Узнать больше о лечении онкологии в Санкт-Петербурге в Городской больнице №40 можно на официальном сайте медицинского учреждения

Также в Интернете доступен раздел Онкологического отделения больницы - http://www.gb40.ru/clinic/cat2/folder-17/index.html

Контакты Городской больницы № 40:

Информационно-справочная служба: +7 (812) 437-40-75 и +7 (812) 437-31-11
 
Отдел платных услуг: +7 (812) 437-11-00 и +7 (911) 766-97-70
 
Информация по отборочной комиссии: +7 (812) 437-09-07
 
Отдел госпитализации: +7 (812) 437-03-68 и +7 (812) 434-32-13
Категории: Про здоровье

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...