Леонид Рошаль: Врачи не должны сдаваться

0 0

Чтобы не проиграть в противостоянии с чиновниками Минздрава, медицинское сообщество не должно сдаваться, считает профессор и член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль. В России не может быть благотворительной медицины, система здравоохранения сможет быть эффективной

Чтобы не проиграть в противостоянии с чиновниками Минздрава, медицинское сообщество не должно сдаваться, считает профессор и член Общественной палаты РФ Леонид Рошаль. В России не может быть благотворительной медицины, система здравоохранения сможет быть эффективной только если будет государственной. Об этом, а также о детских врачах в школе и о своих оценках работы Министерства здравоохранения он рассказал на IV Петербургском медицинском форуме PITER.TV


 

 Роман Романов:  Леонид Михайлович, наметилось такое противостояние между чиновниками Минздрава и Медицинскими сообществами ваше выступление на конгрессе. Что может Медицинское сообщество сделать, чтобы чиновники в этой борьбе не победили?

 
Леонид Рошаль: Не останавливаться.
 
КОГДА В ШКОЛЕ БУДЕТ ВРАЧ?
 
Л.Р.: Вы знаете, в свое время Путин придумал программу «Здоровье», вы знаете об этом, да? Она правильная программа. Потому что до этого Зурабов говорил, что на здравоохранение денег не нужно совсем. И были выделены, несмотря на это, деньги, которые направлены на улучшение первичного звена. Значительно была повышена заработная плата участковым терапевтам и участковым педиатрам с шести тысяч до 16 тысяч. По десять тысяч каждому. Это было сделано. И тогда мы говорили об этом, вообще о необходимости повышения зарплаты всему первичному звену, потому что иначе поликлиника лопнет, и здравоохранение не будет существовать тогда. Но под Путиным есть еще Минфин, Минэкономика, Минздрав, которые сыграли так, что повысили только участковым, но не повысили узким специалистам, и получился бардак. Не повысили врачам школьно-дошкольных учреждений, заведующим отделениями поликлиник. Знаете, каждая поликлиника, скажем, 20 участков, где заведующий на десять участков и на десять участков. Он смотрит, что делает, контролирует, более высокой квалификации контролирует педиатр. Многие из них стали уходить из заведования на участок, чтобы больше заработать просто. А всю школьную посадили на мель. Там и так не хватало. А стало еще больше не хватать кадров. Вот здесь выступил два дня назад Медведев с предложением повысить в полтора раза заработную плату школьным врачам. Если они получали шесть тысяч, то сейчас они будут получать 12 тысяч. Не скажу, что это ах, какие деньги, но это что-то. И надо на школьную медицину обращать особое внимание, потому что именно там закладывается основа здоровья.
 
МОЖЕТ ЛИ МЕДИЦИНА СУЩЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ?
 
Л.Р.: Здравоохранение должно быть не благотворительное. Оно должно быть в основном государственное. И государственно-частное здравоохранение - это должно быть. У нас в России нет нормального закона о благотворительности. Тот закон, который делают, все равно не решает проблемы. За рубежом, если ты благотворитель, тебе говорят «спасибо», с тебя снимают определенные налоги, и ты заинтересован им быть. У нас создана система, когда не заинтересован им быть. Первый раз вам могут что-то снять, а если сделаете второй-третий раз, то это за свои деньги. Закон этот нужно пересматривать.
 
КВОТЫ НА ОПЕРАЦИИ
 
Л.Р.: С моей точки зрения, квоты должны покрывать все потребности. Они нужны только для того, чтобы распределять направления. Квоты, допустим в Санкт-Петербургском отоларингологическом институте, он сможет в год принять тысячу больных, значит, ему нужно дать тысячу, сколько он может принять. И понять по квотам, в каких регионах как в основном. В какой-нибудь другой больнице или институте определить только пути, и только распространение, чтобы не было такой медсистемы-анархии. Допустим, если вся страна запишется к нему, то очередь будет на 20 лет. Только для этого нужны квоты.
 
ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОМС
 
Л.Р.: Я бы поставил в целом где-то троечку. От законов может быть хуже. Потому что они не проверены на практике. Это теоретические законы. А так не должно быть.
 
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
 
Л.Р.: Прежде всего Минздравсоцразвития должен учиться слушать медицинское сообщество. И найти общий язык. Это залог успеха. Сесть за круглый стол, посмотреть на тот закон, который хотя бы сейчас идет - «Об основах здравоохранения», снять вопросы платности в соответствии этого закона Конституции Российской Федерации и содержания закона. Он называется «Об основах охраны здоровья». И вот по вопросам охраны здоровья там очень мало. Там только медицинская помощь. Охрана здоровья – это море. К советской системе мы вернуться не можем. Мы не можем сделать систему хуже, чем была советская система.    
Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий