В Петербурге вспомнили убитого антифашиста Тимура Качараву

0 0

В этом году парню исполнилось бы 26 лет

"Тимур, мы всегда будем тебя помнить," - вторили собравшиеся на площади Восстания. Уже шестой год подряд, к «Буквоеду» приходят друзья Тимура. На стене у магазина его фотографии, на асфальте цветы и свечи. Идеи погибшего не забыты.

В этом году Тимуру Качараве исполнилось бы 26. Он был студентом философского факультета, антифашистом, музыкантом и одним из основателей петербургского ФНБ – движения. Его участники каждые выходные готовят и раздают еду бедным и бездомным.

13 ноября 2005 года Тимур возвращался с такой же акции. В 19.00 у магазина «Буквоед» на площади Восстания на молодого человека и его знакомого Максима Згибая напала группа нацистов из десяти человек. Всё прозошло буквально за минуту. Тимур скончался на месте, Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В декабре 2005 года арестовали подозреваемых в совершении убийства. В 2007-ом им вынесли приговор: четверо нападавших получили от 2 до 12 лет лишения свободы, трое - условные сроки. Один из подсудимых, Александр Шабалин, был признан виновным в убийстве Качаравы и нанесении ножевых ранений Згибаю, приговорён к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима по статьям 105 УК РФ (убийство) и 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

Материал подготовили Дарья Игнашова и Тома Копейкина.

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии