"АРТерия" Лахта-центра: образ небоскреба обыграли студенты

0 0

Молодые архитекторы Санкт-Петербурга представили революционные проекты развития рекреационной зоны вокруг "Лахта центра". Среди смелых идей - тропические сады, подогреваемые бассейны с морской водой и радикальное решение транспортных проблем

 Вокруг  небоскреба «Лахта центра» могут появиться «райские сады» и бассейны со средиземноморской водой.

 Молодые архитекторы Санкт-Петербурга на фестивале «Артерия» представили свои проекты развития рекреационной зоны вокруг бизнес комплекса «Лахта центр». Смелость и оригинальность идей поразили не только заказчика, но и маститых архитекторов.

Искусственный рельеф, навесные многокилометровые мосты, лагуны с привозной средиземноморской водой, вкупе со стоянкой для дирижаблей и фуникулером. Так коротко можно процитировать идеи молодых архитекторов, взявшихся спроектировать территорию вокруг «Лахта центра» .

«Они способны мыслить не зашоренно, без оглядки на регалии, условности. Они достойно представят наш цех в ближайшем будущем. Молодежи свойственно заглядывать за горизонт, но тем не менее достаточно много интересных идей. Взять тот же «тропический рай» Ну а почему нет? Главная ошибка – гипер масштаб инвестиций. Все таки Лахта центр – коммерческий проект он должен быть окупаем, поэтому доля груза социального должна быть по плечу инвестору. Даже такому мощному, как Газпром»говорит Феликс Буянов, Президент фестиваля «Артерия»

Часть проектов была основана на сломе привычного, стремящегося вширь, а не ввысь облика Петербурга. Кто-то наоборот, в продолжение традиций, предлагал идею горизонтального небоскреба с передвигающимися модулями – кабинетами. Одной из ярких идей было превращение всей зоны в цветущий сад с оранжереями, пляжами и подогреваемым бассейном.

«Основная мысль была – создание тропического рая на берегах Финского залива. Идея нам показалась сначала безумной, но потом подумали, она вполне реальна. Мы хотим представить два бассейна? С привозной водой, к примеру из Средиземного моря, чтобы вода не перемешивалась мы отделяем ее бетонной стеной с проливным каналом. То есть вода остается сама в себе и немного поддерживается фильтром. Хотя при таком объеме за ней и ухаживать особо не надо» -  поделился идеей автор проекта, архитектор Кирилл Подобед

Пожелание поглубже проработать  концепцию «Лахта центра» некоторые конкурсанты восприняли почти буквально. Так архитектурная группа «АРКА». предложила создать вокруг небоскреба идущий на много метров вглубь некий музей воды и земли, олицетворяющий недра планеты в связи с основным бизнесом заказчика.

«Этот музей земли и воды повествует о нашей планете, о ее строении, недрах. Конечная точка – добыча газа, нефти и тем самым это как бы метафора построения того бизнеса, что показывает мощь самой этой башни» - говорит Анастасия Николаева из архитектурной мастерской Кирилла Козлова «АРКА».

Пальму первенства в конкурсе, после полуторачасового спора, жюри отдало окрашенному в оранжевые тона проекту «Лахт –Несси», творческой группы «Academicus». Молодым архитекторам удалось сыграть на контрасте и такая смелость принесла свои плоды.

      «Мое личное мнение - мне понравилась рыжая тема. Такая очень женская, пластичная, очень красивая. Она вписывается в наш комплекс, агрессивный, мужской и эта тема, рыжая такая составляющая, будет, мне кажется, очень интересна.» - высказала о проекте-призере Юлия Гуляк - начальник управления проектирования ЗАО "Общественно- деловой центр "Охта"

       К тому же во главу угла проектировщики поставили не бизнес интересы, а живого человека.

     «Основная идея была – сомасштабность человеку, чтобы это было понятно, удобно и пространства открытые могли свободно перетекать в пространства закрытые, в теплый контур. Плюс в этом, что мы организуем направленное движение посетителей через выставочное пространство, мост, переходящий в сквозное пространство галереи искусств и с дальнейшим выходом к самому «Лахта центру» - рассказывает Марина Зубова, архитектор ТГ «Academicus»

       Передать основную идею конкурса – гармоничное совмещение и взаимопроникновение жесткого бизнеса с  теплом и уютом обычной жизни, по мнению организаторов удалось всем участникам.

      «Это, конечно такой банк данных, банк идей, который будет внимательно рассмотрен Лахта центром, и я думаю что все еще впереди. Все требует определенного переосмысления, но то, что они будут приняты к сведению, лягут в основу того, что здесь задумано и будет строиться, я не сомневаюсь» - сказал Феликс Буянов, Президент фестиваля «Артерия»

        Однако, окончательного вердикта, какой из проектов ляжет в основу будущего строительства, заказчик пока не вынес.

       «Саму идею можно взять от какой-то одной концепции, но ее нужно как-то развить. Мне понравилось две концепции, но нужно над ними поработать, чтобы учесть и наши пожелания, и сам объект…Но главное меня радует то, что столько идей было предложено! У нас не было конкурса, который бы предлагал идеи по развитию самой территории, не постройки, а там, где можно было бы гулять, встречаться с друзьями, наслаждаться перспективой Финского залива. И это очень интересно!» - подвела результаты конкурсного отбора Юлия Гуляк - начальник управления проектирования ЗАО "Общественно- деловой центр "Охта"

Материал подготовил Артем Андриянов

Вернуться в рубрику "Недвижимость"

Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий