Антифашистского кинофестиваля не будет? "Дом кино" и "Родина" отказали в его проведении

0 0

"Родина" и "Дом Кино" отказали фестивалю антифашистских фильмов "Открой Глаза" по идеологическим причинам В этом году фестиваль фильмов против расизма и ксенофобии "Открой Глаза" будет проводиться уже в шестой раз. С просьбой о предоставлении площадки организаторы

 "Родина" и "Дом Кино" отказали фестивалю антифашистских фильмов "Открой Глаза" по идеологическим причинам

В этом году фестиваль фильмов против расизма и ксенофобии "Открой Глаза" будет проводиться уже в шестой раз. С просьбой о предоставлении площадки организаторы обратились к дирекции кинотеатров "Родина" и "Дом Кино", но получили отказ. Причина отказа - идеологическая.

ЕВГЕНИЙ КОНОВАЛОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ОТКРОЙ ГЛАЗА"

 Обратились мы сначала не напрямую, а через "Фестиваль Фестивалей" Александра Мамонтова, который сказал, что "Родина" отказывается принимать наш кинофестиваль по идеологическим соображениям. Примерно тот же самый ответ мы получили, когда обратились в "Дом Кино". 

Честно говоря, это уже пугающая тенденция, потому что еще несколько лет назад еще можно было что-то делать, а теперь двери закрываются везде. 

Вдвойне пугает то, что такой отказ идет именно от государственной площадки, основного государственного кинотеатра "Родина", именно по причине идеологической. Как можно запрещать по идеологической причине фильмы, которые как раз борются с расизмом, ксенофобией, фашизмом? Мне это не очень понятно. У нас что, другая идеология в стране получается?

 

Чтобы услышать, возможно, другую точку зрения, мы позвонили в "Дом Кино". Директора застать на месте не удалось, но администратор тоже оказался в курсе событий.

 

 АЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА, АДМИНИСТРАТОР "ДОМА КИНО"

 Мы уже говорили с Владимиром Анатольевичем, и говорили с другими. У нас не будет этого фестиваля, на нашей площадке. Владимир Анатольевич был против, он еще остается в документах у нас генеральным директором, но он директор "Ленфильма". И вот он сказал, когда я ему звонила, что нет-нет-нет, мы не будем это делать. 

Идеологически не подходит. "Открой глаза" у нас вот был с вами несколько времени назад, но, к сожалению, он тогда сказал: "Нет-нет-нет, этому фестивалю не быть!" Ну видимо были там какие-то, я не знаю, разговоры. Город не хотел, чтобы этот фестиваль был на нашей площадке. Мы тоже не хотим ссориться с городом. Комитет по культуре был против…

Здесь столько всего уже расписано, что уже просто места даже нет, вот еще что.

 

Антифашистского кино уже давно боятся 

Интересно, что изначально у фестиваля никаких проблем с площадками не было. Несколько лет подряд показы проводились в "Доме Кино", в 2009-м году - в кинотеатре "Родина". Проблемы с дирекцией государственных кинотеатров начались только в прошлом году, и тогда площадку предоставил кинотеатр "Нева".

В этом году в рамках фестиваля планируются показы фильмов Павла Бардина "Россия-88" и Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста". У обоих фильмов непростая история. 

Фильм о наци-скинхедах "Россия-88" был впервые показан на Берлинском кинофестивале в 2009 году и имел большой успех у зрителей, однако в России сразу начались трудности. На Ханты-Мансийском фестивале "Дух Огня", где фильм претендовал на главный приз, после звонка сверху авторам пришлось довольствоваться только утешительным призом. По непонятным причинам не выходили в эфир уже готовые телесюжеты с Павлом Бардиным, не публиковались интервью. Кинотеатр "Ролан" в последний момент отказался показывать фильм, мотивируя это тем, что они опасаются провокаций со стороны скинхедов, а прокуратура Самары собиралась искать в фильме экстремизм, но дело не получило хода. Фильм вышел в 2010 году в ограниченный прокат, но в ноябре 2010 года снова едва не был исключен из программы "Русской кинонедели в Нью-Йорке" после звонка из Минкульта.

Фильм "Любите меня, пожалуйста" посвящен памяти журналистки Анастасии Бабуровой, убитой в 2009 году в Москве вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Впервые фильм был показан в Киеве, потом - в Москве. Проблемы начались в ноябре 2010 года, когда показ в Новосибирске фактически был сорван нацистами, которые обстреляли пришедших на показ зрителей из травматического оружия. Один человек тогда был ранен. После этого инцидента московские фестивали "Сталкер" и "Профессия: журналист" отказались показывать фильм и начался скандал. В итоге фильм таки был показан в Доме Журналиста, но без предварительного анонса и под охраной ОМОНа.

 

 

 

 


 

 

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии