Андрей Смирнов: О фильме "Жила была одна баба"

0 0

27 октября в прокат выходит долгожданный фильм Андрея Смирнова – «Жила была одна баба». Кровавая летопись России начала двадцатого века показана через судьбу простой крестьянки Варвары. О новом фильме и своем видении трагических событий русской истории Андрей Смирнов рассказал в интервью нашему каналу.

О фильме "Жила была одна баба"  и своем отношении к трагическим событиям русской истории прославленный отечественный режисссер  Андрей Смирнов рассказал в интервью нашему каналу.

27 октября фильм выходит в прокат. Кровавая летопись России начала двадцатого века с падением монархии, заревом революции, террором и бунтами показана через судьбу простой крестьянки Варвары. 

Вопрос: В названии «Жила была одна баба» явно слышится эпическое,  фольклорное начало. Вы специально отсылаете зрителя к сказке, настраивая его этим на некое мифологическое обобщение?

Андрей Смирнов: Отсылка к сказке, конечно, сознательная. Но если пользоваться литературными ассоциациями, то это скорее не сказка, а сага. В том понимании, которое родилось из знаменитых исландских саг, записанных между Х и ХIII веками.  И в какой-то мере я опирался и на это. Потому что в исландских сагах главный стержень рассказа - это встреча человека со своей судьбой, и судьба эта, как правило, трагична.  И человек, сознавая прекрасно трагизм этой судьбы,  принимает вызов и идет до конца.

Фильм повествует о судьбе русской женщины-крестьянки. Начинается действие картины в 1909 году, когда героиню мою берут из бедной семьи в богатую, c ее свадьбы начинается. А кончается в 1921 году -  разгромом  Красной армией Тамбовского крестьянского восстания. Это попытка рассказать через ее личную судьбу о том, что случилось с Россией в ХХ веке.

Вы полагаете, что в страшной трагедии, случившийся в России в  двадцатом  веке, крестьянство  стало  классом, который пострадал более всего? Причем, что важно,  пострадал совершенно безвинно…

А.С.: Невинных в России нет.  Потому что эти же самые крестьяне сожгли все культурные очаги России, все помещичьи усадьбы.  Всю эту красоту, культуру…уничтожали ее как варвары.  Прежде еще, чем большевики добрались до крестьянства.

С российской трагедией как-то трудно разобраться. Я вижу сейчас, особенно сталкиваясь с теми, кто уже посмотрел картину,  что в головах у людей - две схемы.  Одна – старая коммунистическая, которая заключается в том, что плохо народу было при царе, а потом пришли большевики, свергли всех, кого было надо, и стало хорошо. На этом построена вся легенда советского кинематографа в фильмах о гражданской войне. Но теперь стала воскрешаться старая легенда. Легенда, которую в значительной мере разделяла белая эмиграция.  Которая заключается в том, что наоборот была прекрасная святая Русь, был царь, были православные храмы, полные людей, а потом пришли жиды и масоны и все испортили.

Но, чтобы посадить, держать в лагерях и сгноить в них десятки миллионов людей… А по разным подсчетам в России, не считая войны, было уничтожено от 60 до 100 миллионов  людей, то есть целая нация.  Так вот, для того, чтобы хотя бы 10 миллионов посадить и держать в лагере, ведь надо же, чтобы кто-то их охранял, кормил, пытал, расстреливал.  Кто это делал? Жиды и массоны? Китайцы и латыши?  Нет.  Весь этот человеческий материал нашелся среди нас.  Среди того же российского населения.   Российского, потому что это не только русские.  Конечно, в абсолютных цифрах  столько, сколько погибло русских  вряд ли сравнимо с любой другой нацией.  Но если брать в процентном отношении, то окажется, что якуты, чеченцы, ханты, манси, ненцы  и другие пострадали может быть  ( у меня нет точных цифр) почище, чем русские. 

Мне кажется важным нам все-таки разобраться в том, что же произошло в России.  Ведь гибель крестьянства -  это фактически гибель русской нации. Потому что в 17-м году ХХ века  83% российского населения относили себя к крестьянскому сословию.

Вы полагаете, что искоренение русского крестьянства подорвало основу национальной культуры?

А.С.: Прежде чем последовал взрыв культуры, которая имеет мировое значение, как русская классическая литература XIX века или блестящий  взрыв во всех областях культуры,  который мы сегодня называем  Серебряным веком,  должна была сложиться национальная ментальность. Она складывалась почти целое тысячелетие.  А что такое русская ментальность? Это крестьянский образ жизни и православная религия. Плохи они или хороши, но других основ нет.  На этой основе выросла и великая русская литература ХIX века и культура ХХ века.

И хотя господин Ленин утверждал, что большевики после революции…  хотя это была чистая контрреволюция, потому что подлинная революция была Февральская. Выясняется, что ни один класс не пострадал так сильно, как два основополагающих для русской ментальности класса – крестьянство и духовенство. Десятки тысяч попов погибли уже в 18-м году.  Причем многие из них погибали в страшных муках.  Попов распинали, как Христа, отрубали им руки ноги, варили их в кипятке, выкалывали им глаза. Кто это делал?  Латыши, китайцы, евреи? Это делали их соотечественники, их братья по крови и племени.

И вот  тут перед нами встает вечная нравственная дилемма. Несомненно, надо бороться со злом, но как это сделать, если  зачастую  мы  наблюдаем, как общество, втянутое в этот процесс,  безотчетно ввергает себя  в еще большое зло?

А.С.: Слава богу, что рухнул коммунистический режим, и свободы чуть прибавилось. Сейчас опять убавилось. Но дело в том, что в России на протяжении тысячелетий человеческая жизнь стоила очень дешево, копейки. Так и сегодня мы живем в обществе, где …стоит включить телевизор и послушать, что случилось на Кубани, на Кавказе, в Сибири или в Москве – человеческая жизнь по-прежнему ничего не стоит.  Пока так будет, мы будем жить так, как живем.

Можно бороться со злом как большевики или как нацисты, а можно как Христос.  Задолго до моего и вашего появления на свет еще в конце 80-х годов прошлого века русский философ и мыслитель Константин Леонтьев обронил фразу в своих сочинениях, что «христианство на Руси еще не проповедано». С тех пор прошло 150 лет, не проповедано оно и по сию пору.   Как мы относимся друг к другу, к ближнему… А Христос говорил:  "Возлюби ближнего, как самого себя".  А пример Христа показывает, что даже больше, чем самого себя, человек может возлюбить ближних своих. А сейчас достаточно сесть в автомобиль и проехаться по улицам Москвы или Петербурга,  чтобы ощутить за полчаса с какой ненавистью относятся друг к другу соседи по автомобильному ряду: как никто никого не пропускает, как страшно ругаются, как друг друга подрезают. Агрессивность нашей толпы и сегодня невероятно высока, и что с этим делать, надо думать всем вместе.

 

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • Grei_K
    02.11.2011 1:15

    события 17 - 40 годов прошлого века, это аккумуляция русской ненависти, как это можно не понимать ? Всем известно, что русский мужик оченннььь терпеллиив, он способен долго терпеть унижения, поборы, и.т.д. Не даром в нашей стране крепостное право (рабство) было отменено в самую последнюю очередь. Но унижение никуда не уходит, оно накапливается, чтоб потом выплеснутс в адский взрыв ненависти, (русский бунт - бессмысленный и беспощадный) з.ы. но самое горькое что никаких выводов не сделано по сей пору, сейчас, прямо в данную секунду, российская власть своими действиями, заряжает бомбу нового русского бунта, вполне возможно последнего бунта, для русской нации, ибо он будет чудовищно кровавым.

  • Masha_angel
    15.09.2011 13:19

    Люди, начинать надо с мелочей. Т.е. с себя:) Христами быть не по силам, а менее агрессивными и культурными - реально... Место бабушкам в метро уступать, книжки читать, мусор мимо урн не бросать... И жизнь изменится!!!:)) PEACE!:)

  • mishel
    15.09.2011 12:58

    Верно! Любим валить вину на кого-то...Китай, Америка, Израиль, гастробайтеры.... Мораль: какой народ, такой правитель, и наоборот!

  • kristy
    15.09.2011 12:40

    Посмотрим, что получилось. Задача-то явно непростая. Все-таки художественный фильм, а не историческая доктрина... А замысел, да, масштабный, заслуживает уважения. Бесспорно.

  • Stranger
    15.09.2011 11:00

    Какое счастье, что есть такие люди и такие фильмы!

  • Kinoman
    15.09.2011 9:01

    Боже мой, чтобы возлюбить ближнего, как самого себя, надо быть Христом. Куда же девать свое Я?