32 здоровых дерева пали жертвой реконструкции Летнего сада

0 0

Летний сад после окончания реконструкции в 2012 году будет сочетать черты разных эпох. Сегодня дирекция Русского музея рассказала о концепции реставрации первого петербургского регулярного сада. Его реконструкция начата в 2009-ом, но по отдельным объектам

Летний сад после окончания реконструкции в 2012 году будет сочетать черты разных эпох. Сегодня дирекция Русского музея рассказала о концепции реставрации первого петербургского регулярного сада. Его реконструкция начата в 2009-ом, но по отдельным объектам до сих пор не принято окончательного решения. Дискуссии вызывает, к примеру, вопрос реконструкции или музеефикации фонтанов "Лакоста" и "Фаворитка", основания которых были обнаружены во время археологических раскопок. На территории Летнего сада появятся несколько новых сооружений, которые повторят исторические постройки - "Птичий двор", "Французский партер" и "Зеленые кабинеты". Возводятся павильон "Голубятня" и Малая оранжерея. Знаменитые скульптуры Летнего сада заменят точными копиями, оригиналы направят в Михайловский замок. Беспокойство горожан вызвало строительство хозяйственной постройки, которая отчетливо заметна из-за крон деревьев. Руководство Русского музея, в чьем ведении находится Летний сад, уверено – волноваться не стоит. В домике расположатся хозблок для рабочих и общественный туалет. Кирпич спрячут под штукатуркой и лианами.

 

ИВАН КАРЛОВ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ РУССКОГО МУЗЕЯ

 

«Понятно, если бы все увидели, что строится на территории Летнего сада здание из пенно-газовых блоков или асбестовых щитов. Это был бы повод для вопроса. А когда строится здание из красного кирпича, из которого построены все здания России, и то здание, в котором мы находимся, и все исторические здания в Петербурге – это хорошо».

 

Волнует общественность и судьба исчезнувших деревьев. Во время реставрации срубили 7 процентов садовой зелени, включая 32 здоровых ствола. Правда, это, по признанию руководства музея, был самопосев. Не сажали сами – и срубить не жалко! Хотя признались, что и так много деревьев спасли.

 

ВЛАДИМИР БАЖЕНОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА РУССКОГО МУЗЕЯ ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПРЕМОНТУ

 

«Надо было выполнить этот проект. Есть архитектурные чертежи, по которому энное количество деревьев… Вот почему мы отказались от бульд-грина, потому что надо удалять было много деревьев. И мы решили, что ни бульд-грин, не мостик не стоят, чтобы удалить энное количество деревьев. Там много надо было удалять. Аналогично, мы не будем восстанавливать лабиринт, там надо было бы сносить очень много деревьев. А эти 32 дерева мы вынуждены были снести».

 

Сейчас реконструкция Летнего сада завершена на 55 процентов. Гулять в тенистых аллеях можно будет уже в мае 2012 года.

 

 

 

 

 

 

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии