«МЕСТО ВСТРЕЧИ – НЕВСКИЙ, 70. Старые и новые СМИ Петербурга»

В Доме журналиста состоялась первая встреча в рамках нового проекта “Место встречи – Невский, 70”. Piter.tv провел прямую трансляцию с места событий. Союз журналистов пригласил в гости представителей телеканала “НТВ-Санкт-Петербург”, чтобы он поделились своим представлением о современном телевидении и собственным опытом работы на НТВ. Петр Годлевский и Николай Булкин рассказали о том, чем сегодня живет копания, какие новости для "НТВ" являются главными и как филиал чувствует себя в информационном поле города.

Людмила Дмитриевна Фомичева, директор Дома журналистов: “Мы собрались в нашем уютном зале, чтобы встретиться с нашими коллегами с канала НТВ. Сегодня мы - союз журналистов и дом журналистов, начинаем новый проект, который называется “Место встречи – Невский, 70”. Мы хотели бы представить коллегам и жителям нашего города другу журналистику: со стороны экрана или газетной полосы. Рассказать о тех, кто делает новости, интересные программы, поговорить о сегодняшней журналистике. Нам интересны люди, которые составляют часть гражданского общества и делают многое для того, чтобы все, что происходит, имело объективное и оперативное отражение в СМИ”.
 
Гостям предложили ответить на вопрос: что же такое “НТВ-Санкт-Петербург” и как устроена работа в организации.
 
Петр Годлевский, директор петербургского филиала НТВ: “Когда я пришел в 98-году в отрасль, на телевидении постоянно шла отбивка “Новости – наша профессия”. Сейчас я бы сказал, что для сотрудников НТВ-Петербург “Новости” – это  наша конфессия. Многие воспринимают работу как служение. И хотя у нас в филиале не самые высокие зарплаты и гонорары, тем не менее, люди каждый день приходят и делают практически одно и то же, что для творческих людей достаточно тяжело”,
 
Николай Булкин, собкор НТВ в Санкт-Петербурге, главред «Сегодня в Петербурге»:
“НТВ-Санкт-Петербург” - это команда настоящих профессионалов, которые каждый год получают “Золотые перья”, каждый день с горящими глазами идут на работу. Мы не держим равнодушных людей. Чтобы это понять, достаточно просто зайти в наш “ньюсрум” и вы сразу все поймете. У наших сотрудников присутствует драйв, который не только связан с эфиром, но еще и с тем, что в любом случае нужно сделать новости интересными, яркими, запоминающимися и волнующими.
 
Модератор: “Насколько я знаю Петр у вас педагогическое образование?”
 
Петр Годлевский: “Я закончил РГПУ имени Герцена, исторический факультет. Это было такое время – перестройка, революция, поэтому всем было все равно, что ты закончил.Могу сказать, что меня именно позвали в “Новости”, но всегда так получалось, что куда бы меня ни звали, мне приходилось работать не журналистом, а начальником. Возлагали какие-то руководящие функции и я даже  не успевал взяться за журналистику, как тут же приходилось заниматься менеджментом. В этй ситуации получилось также.
 
Модератор: “Новости - ваша профессия. Какие новости для “НТВ-Петербург” являются приоритетными?”
 
Николай Булкин: “Людей интересуют люди. Конечно,не я это придумал, поэтому за каждой нашей историей  - человеческая история. Людей волнует собственная безопасность, поэтому так  часто на первых местах в верстках новостей появляются трагедии. Люди так устроены, что безопасность волнует больше каких-то иных, например, культурных событий. Мы в любом случае видим новости, которые делают наши коллеги, и порой это два разных города. У  нас 5-миллионный город, поэтому новостей в нем много. В принципе, жаловаться на отсутствие новостей в 5-миллионном городе - это расписываться в собственном непрофессионализме. Но  наша задача, чтобы наши новости были самыми интересными. У нас есть конкурентное преимущество перед городскими каналами, ведь мы - четвертая кнопка, федеральный канал, поэтому нам нужно больше стараться, чем другим. У нашей команды огромный бэкграунд, они в информационном поле находятся много много лет”.
 
Модератор: “В продолжение темы, в свое время я вела на “ТВ 100” программу “Первая полоса. Клуб редакторов”. У нас был выпуск: “Клонированное телевидение”. Это было время, когда все телеканалы увлеклись контрпрограммированием и становились очень похожи друг на друга. Что отличает “НТВ-Петербург” от “Вестей” на канале “Россия” и  от выпусков новостей от других телеканалов?
 
Петр Годлевский:”Наверное, главное отличие и преимущество в том, что у нас нет никаких ограничений на освещение городских событий. Мы представляем федеральный телеканал. Нам в этом плане гораздо легче, чем тем коллегам, которые работают на каналах, связанных с правительством города или области. И в этом давно и очень серьезно убедились все телезрители и журналисты.
 
Модератор: “Т.е. вы не являетесь административным ресурсом?”
 
Петр Годлевский: “Когда я приехал в качестве директора в январе 2009 года в Санкт-Петербург, я тут же столкнулся с желанием властей сделать так, чтобы мы оказались в одинаковых условиях со всеми каналами, которые как-то взаимодействуют с администрацией города. Я тогда вежливо отказался и между нами несколько лет шел рабочий диалог. Это было интересно, но никак не отразилось на нашем содержании. И закончилось разговором с Валентиной Матвиенко, которая тогда была губернатором. С ней мы смогли прийти к взаимопониманию”. 
 
Модератор: “Именно в этом месте надо сказать, наш проект поддержал Комитет по печати Администрации Санкт-Петербурга…”
 
Николай Булкин: “Хочу добавить, что на уровне города мы не чувствуем никакого давления. Как источник информации мы администрацию используем, но дальше этого мы не идем. Хочется верить, что нам удается держать ее в тонусе. Предыдущая администрация больше интересовалась информационным пространством, как-то реагировала на какие-то репортажи, чем нынешняя. 
 
Модератор: “Вы хотите сказать, что ваша отличительная черта на медийном поле – независимость?”
 
Николай Булкин: “Да, вот, например, возьмем городской канал “Санкт-Петербург”. При всем уважении, наши коллеги тоже критикуют власть. Но так или иначе верстка будет формироваться в том числе и в интересах чиновников.”
 
Модератор: “Прежде, чем вы поговорим о телевизионном поле, я хочу спросить Николая, вы же еще являетесь собкором “большого” “НТВ”, федеральных новостей, поэтому меня интересует какие городские сюжеты уходят в федеральный эфир?Решение принимаете вы или московская редакция?”
 
 
Николай Булкин: “Это обоюдное решение. Конечно, часто мы получаем запросы из столицы. Там смотрят ленту новостей, так же читают “Фонтанку.ру”, проявляют интерес к теме и просят нас подготовить материал. И мы сами понимаем что то, что ставится первым номером в нашем выпуске. наверное, так же интересно на федеральном уровне.
 
Модератор: “ Что за последнее время было самый ярким материалом?”
 
Николай Булкин: “Например, недавно всех волновали коты в “Эрмитаже”. Пожар распространился всего на три квадратных метра, но Москва заинтересовалась именно потому, что ситуация касалась котов и “Эрмитажа”, наших брендов и символов. Это сразу стало интересно”.
 
Петр Годлевский: “Я думаю, это попало в центр внимания не только у нас, но и у всех СМИ, потому что в одном предложении оказались слова “пожар” и “Эрмитаж”. Дальше не надо рассуждать. А потом уже стало известно, что там оказались котики. На этой неделе главным были минирования и как только “волна” докатилась до СПб, у нас это стало новостью номер один. 14 сентября я с удивлением смотрел городские каналы. Смотрел с самого утра и не увидел этой новости ни у кого. А у нас это стало новостью номер один, при том, что к 16 часам 14 сентября другие каналы об этом еще не рассказали. И я не знаю, сказали ли они об этом потом.
 
Модератор: “А вы смотрите другие каналы, Николай?”
 
Николай Булкин: Да, смотрю. У нас в “ньсюруме” есть телевизор и на нем не всегда показывают “НТВ”. Мы перелистываем, смотрим, читаем в Интернете другие источники.
 
Модератор: “Так как же вы идете современное телевизионное поле? Что вызывает у вас опасения или что радует?”
Петр Годлевский: Меня все радует. Я не согласен с теми кто считает, что в Петербурге телевидение находится в упадке и застое и что у города нет своих каналов. Я часто это слышу, но мне кажется, что в большинстве случаев какой-то личный печальный опыт экстраполируется на всю медиаполе Санкт-Петербурга. Если смотреть объективно, то нельзя не отметить следующие факты. Во-первых, после столицы, Санкт-Петербург -  самый телевизионно развитый город России. Только здесь, за исключением Москвы, есть федеральный канал – “Пятый”, который в частности делает новости и информационные программы.Есть местные новости на двух федеральных каналах: “России” и “НТВ”, чего нет больше нигде в России. Раньше еще был и на “РенТВ”. И теперь у нас есть два полноценных городских канала: “Санкт-Петербург” и “78”, Еще можно прибавить “ПитерТВ”. Я не знаю, как себя оценивают себя коллеги: как ТВ или интернет-СМИ.В общем, жаловаться на то, что у нас нет телевидения -  странно. Трансляция, которая идет с нашей встречи, как раз идет на “ПитерТВ”, который является партнером нашего проекта. Жаловаться очень странно: какого нет телевидения? Понятно, что у каждого телезрителя и журналиста есть свое представление как должен выглядеть его желаемый канал. Есть понимание того, что он хотел там видеть и в какое время. Это все либо фантазии, либо собственные нереализованные амбиции. Сегодня есть возможность запустить видеоблог любому журналисту и не специалисту и даже зарабатывать на этом деньги”.
 
Модератор: “Нет ли опасений, что все телевизионные зрители переместятся в интернет?”
 
Николай Булкин: “Нет. Интернет  - для активных пользователей. Я открываю, значит, мне нужна информация, я ее ищу. А телевизор включил, и  вот тебе комплексный обед:  первое, второе и третье. В принципе, эти аудитории интегрируются, но мне, например не хватает полностью новостного канала. Чтобы он был именно без киношного пакета. На самом деле, тот же “Life News” разительно отличался от всего того, что было на нашем телевидении. Да, там были свои плюсы и минусы. Сейчас же появился “78”. Я посмотрю, будет ли он отличаться от  “Санкт-Петербурга”или нет. Я же хочу постоянно смотреть какой-то “стрим”, быть в курсе, что происходит, чтобы мне “накидывали” экспертов. Городские каналы могут менять сетку вещания, а мы не можем: у нас федеральное телевидение. Но когда случился теракт в Петербурге, был экстренный выпуск и федеральный канал поменял сетку вещания, а мы смогли выйти с выпуском, касающимся этой трагедии. Мы все не только делаем новости, но и сами их смотрим. 
 
Модератор: “Вопрос к зрителям: что Вам не хватает в современном телеэфире?”
 
Сергей Почин, “Телеинвест”: “Мне кажется, что формат сегодняшней встречи очень важен. Мы принимаем участие в работе жюри “Золотого пера” и сталкиваемся с тем, что даже известные журналисты зачастую не знают друг друга,не знают СМИ, которые появились в городе, так что эта инициатива Дома журналиста очень важна. Что касается внутреннего ощущения, то мне не хватает в “НТВ” петербургских включений. Не только новостных, но и рассказывающих об истории, культуре и т.д. Зрителям важны не только новости. Полагаю, что это связано с экономикой, ведь состав дирекции “НТВ-Петербург” раньше был вдвое больше. В чем здесь проблема?”
Петр Годлевский: “Проблема в том, что сетка канала - очень хрупкий и сложный инструмент. Она строится в Москве. Ее рассчитывает руководство канала. А за счет чего живет телевидение, 95%  - это средства от рекламы. Специалисты, когда рассчитывают сетку, опираются на данные по рекламе, которую продают другие специалисты. Там очень часто рекламодатель ориентируется на аудиторию Москвы и Санкт-Петербурга. Если вдруг в Москве все это долго и тяжело делается, а потом рекламодатель узнает, что программы, которые он спонсирует не идут в Петербурге, потому что их перекрывают культурные и исторические передачи, то он потребует снижение цены. В общей сетке “окна Петербурга” очень ограничены по времени и такие программы могут появиться только за счет перекрытия федерального канала. Это слишком дорогое удовольствие. Это возможно сделать только за счет субсидий.
Вещание два раза в день  - дорогое удовольствие, но компания от него не отказывается, считая, что наша редакция приносит пользу всей информационной службе. Когда “НТВ” только создавалось как всероссийская телекомпания, был проект создать такие новости во всех городах миллионниках. Начали с Петербурга, но этот первый опыт показал, что это настолько сложная с коммерческой точки зрения история, что ограничились только нашим регионом. В других городах есть корбюро с двумя-тремя людьми.
 
Николай Булкин: “Мы живем эфиром и, конечно, нам хочется больше времени.
Журналист уже давно не просто конферансье. Он не должен быть беспристрастным. Важна авторская позиция. Если вещи очевидные: если подонок обидел ребенка, это все снято, то делать не эмоциональный материал, без мнения автора, странно”.
 
Еще один зритель задает вопрос гостям проекта: “Есть ли какие-то механизмы, с помощью которых вы отслеживаете, скольких людей “бьет на страх”, а скольких на положительные вещи. 
 
Николай Булкин: “Мы не делаем программу “ЧП”, мы не делаем все для того, чтобы нагнать страх на зрителей. Мне кажется, что это тоже немного устаревшее клише про “НТВ”: “Скандалы, интриги, расследования”. Уже достаточно давно канал от таких лозунгов отходит, хотя в них нет ничего страшного”.

 

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии